当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
商南“五个一”助力农民工返岗就业
索引号: 01606072-9-30/2020-0622005 公开目录: 就业 发布日期: 2020年06月22日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

今年以来,商南县认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,做好“稳就业”工作,落实“保就业”任务,创新就业服务模式,助力企业复产达效,截至目前,实现农民工返岗就业5.3万人,创劳务收入4.5亿元,全县就业形势平稳有序。

就业服务一张网。坚持大数据引领,开发“智慧就业”、“农民工实名制登记”等网络平台,对接县外8个劳务基地和6家签约人力资源公司,收集用工信息和务工动态,发布招聘信息27期、岗位信息5.7万条,采集农民工信息9.6万条。

返岗复工一站式。通过线上招聘活动,促进农民工和企业精准对接,发挥镇村就业平台、信息员作用,就近归集、统一组织,提供“出家门、上车门、进厂门”服务模式,实现“点对点”输送输送85车1553人,发放转移就业交通补贴1.4万人。

培训就业一条线。坚持就业导向,开发培训需求调查软件,广泛收集农民工培训需求,对接浙江、江苏、广东等地复工企业用工需求,实现培训就业需求精准匹配,利用“钉钉”等在线教育平台,开展定向式、订单式技能技术培训21期1327人,培训后就业率达70%以上。

创业扶持一盘棋。建成“一区十镇”县镇标准化创业中心,实现城区、10个镇办创业服务全覆盖。加大创业孵化基地、返乡创业园区培育力度,扎实推进信用乡村建设,发挥创业担保贷款扶持创业积极作用,鼓励引导农民工返乡创业。建成社区工厂(扶贫基地)45家,发放创业担保贷款2040万元,落实各类创业补贴30余万元。

扶持政策一揽子。先后印发《关于强化劳务输出服务保障的通知》《疫情防控期间促进就业创业十条措施》等5个政策文件,统筹使用就业资金、工业企业奖补资金,从促进转移就业、支持企业复产、加强服务保障等方面制定了16项具体政策,有效促进了县域企业复产达效和农民工返岗就业。(吴怡)