当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
柞水推进贫困群众就业
索引号: 01606072-9-30/2020-0804001 公开目录: 就业 发布日期: 2020年08月04日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 
今年以来,柞水县坚持以就业脱贫为抓手,以市场需求为导向,通过劳务输出、公益性岗位、技能培训等多种方式,促进贫困群众稳定就业。

加强劳务输出。根据动态监测,摸清贫困劳动力就业意愿,统筹县级和镇办、村组力量,通过电视、网络、QQ、微信公众号等平台向广大农民工宣传和推送就业信息,积极鼓励返乡人员及有外出务工意愿人员尽快返岗务工。发挥公共就业服务机构和人力资源公司职能,“点对点”输送劳动力到单位上岗。目前,已向县外累计输出贫困劳动力8318人,专车输送农民工1212人,其中贫困劳动力227人。宁商劳务协作赴江苏就业108人,宁商劳务协作就近就地就业122人。

加强岗位开发。成立就业扶贫工作专班,夯实工作责任。通过就业扶贫基地、社区工厂带动就业620人,通过其他途径新增转移就业786人。针对部分贫困户照顾家庭的需要,按照岗位托底、就业脱贫的思路,积极开发转移就业扶贫公益岗位,着力开发农村护林员、保洁员等公益扶贫岗位,帮助贫困家庭劳动力足不出村就能就业增收。新增扶贫公益岗位585个,累计安置贫困劳动力2199人。

提高培训针对性。结合贫困劳动力技能需求,选取周期短、易学会、就业广、收入高的培训项目,采取“劳动者选单、培训机构列单、政府机构买单”方式,利用农闲时间,积极开展技能培训进乡村活动,一对一做好贫困劳动力培训,为贫困劳动力掌握一技之长、实现成功就业打好坚实基础。与商洛市铁路运输技工学校、西安航天技工学校签订了县校合作协议,目前,排查有培训需求贫困劳动力306人,开展“以工代训”3期、技能提升线上培训9期、线下培训3期,共培训贫困劳动力349人。(曾维丹)