当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
上半年丹凤近八万群众转移就业
索引号: 01606072-9-30/2020-0804002 公开目录: 就业 发布日期: 2020年08月04日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 
今年以来,丹凤县高度重视城乡群众就业创业工作,严格落实城乡各项就业政策,通过开展“菜单式”就业创业培训服务,做好劳务输前、输中、输后综合服务工作,拓宽了就业渠道。上半年,全县完成农村劳动力转移就业79413人,创经济收入4.76亿元。

丹凤县人社、就业等部门联合12个镇办,组织群众开展“菜单式”就业创业培训服务,县就业培训中心针对各村贫困户培训意愿,有针对性地组织开展脱贫攻坚就业培训5期224人,从果树修剪、畜牧养殖、中药材种植、家政服务等专业开展实用技能培训,提升城乡劳动者就业能力和创业能力。

加大就业扶贫系列政策落实,扩大政策享受面。放宽女性劳动力年龄至60周岁,交通补贴政策扩大到非贫困户劳动力,全县上半年累计审核兑现贫困劳动力交通补贴726人14.6万元,求职补贴8662人433.1万元,非贫困户劳动力交通补贴531人16.26万元。在新冠肺炎疫情防控期间,丹凤县还开展了“点对点”有组织输出促进贫困劳动力返岗复工就业,累计输送到南京、温岭、西安、韩城等地务工人员47批次,帮助1863名贫困群众通过劳务基地实现稳定务工。

有序组织开展创业担保贷款工作。按照最新创贷政策要求,放宽条件,创业担保贷款贴息时间延长至3年,上半年全县共发放创业担保贷款74笔1680万元,直接扶持95人创业,带动就业266人,其中信用村放贷29户151万元,扶持小微企业贷款3家。

县上重视劳务输出,特别是在疫情防控期间开展线上招聘活动19场次,提供就业岗位2万多个,帮助贫困劳动力到对口协作地南京市稳定就业103人,新认定雨丹扶贫协作就业示范基地5家,累计达到20家,吸纳就近就地就业2279人,其中新增贫困劳动力就业132人,累计达到665人。

同时,积极建成县级标准化创业中心1个、镇级标准化创业中心12个,全县5个项目参加市级创新创业大赛。上半年,全县贫困劳动力实现转移就业29803人、农业就业7264人、灵活就业2992人,其中县内就业11762人、县外省内就业13069人、省外就业4972人,全县新增公益岗位472人,累计安置公益岗位1520人。 (樊利仁)