当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
商南县实施“五抓五促”用活公益性岗位政策保就业
索引号: 01606072-9-30/2020-0821003 公开目录: 就业 发布日期: 2020年08月21日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

今年以来,商南县努力克服疫情影响,全面落实积极就业政策,充分发挥公益性岗位兜底作用,通过大力实施“五抓五促”举措,用活用足公益性岗位政策,确保贫困劳动力、就业困难人员等实现就业。

一是抓防疫公岗开发促复工复产。结合全县疫情防控,开发临时性防疫公益性岗位1000个,协助(村)社区和部门做好疫情监测、排查、预警、防控和就业服务等工作,解决无法外出人员762人就地在防疫公岗实现就业。

二是抓移民公岗开发促搬迁就业。在移民搬迁集中区设立移民就业服务站,适度开发移民特设公益性岗位,安置54名贫困劳动力在移民特设公益性岗位就业,为搬迁劳动力提供后续就业帮扶、就业服务,帮助其实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”目标。

三是抓扶贫公岗开发促脱贫增收。围绕助力脱贫攻坚,解决“三无”贫困劳动力就业,在69个贫困村开发特设公岗,在所有村民小组开发村组公岗,共帮扶贫困劳动力1414人就业增收。

四是抓城镇公岗开发促乡村振兴。结合乡村振兴,围绕公共管理、美丽乡村、护水护路,大力开发城镇公益性岗位,解决高校毕业生、就业困难人员等就业359人,为推动乡村振兴提供了

人力资源支撑。

五是抓公岗常态监管促规范提升。推行信息公开,在镇村设立公岗责任公示牌,主动接受群众监督。实行动态实名管理,建立公益性岗位人员数据库,做到人数、岗位、聘用时间、发放补贴底数清楚。定期对公岗人员在岗情况检查抽查,坚决杜绝人岗分离、顶岗替岗、不在岗等“吃空饷”现象发生。(商南县就业管理局 桂青圆 赵璐 杨菲)