当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
丹凤县四项措施促进搬迁群众创业就业
索引号: 01606072-9-30/2020-0831008 公开目录: 就业 发布日期: 2020年08月27日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

丹凤县不断加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,积极促进搬迁群众就业创业,实现由“搬穷窝”向“换穷业”的转变。

一是做强社区工厂。在集中安置点同步建设工业园区、特色农业园区及社区工厂,实施了竹林关江北产业园、西部农特产品交易中心、峦庄天麻产业园等产业配套项目,引进商洛众坊服饰、万鹏辉电子厂、陕西雅尔艾集团商洛鹤秦服装有限公司、恩典服饰等企业,可提供就业岗位8000多个,有6000多名搬迁群众就地就近转化为产业工人,全县社区工厂和扶贫基地累计达32个,确保了有劳动能力的贫困家庭至少有1人稳定就业。

二是鼓励自主创业。在集中安置点配建商铺,采取政府担保、无息贷款的办法大力支持搬迁户创业,400多名搬迁户实现了增收。凤冠新城安置点利用靠近县城的优势,重点发展商贸服务业,建成配套商铺203套,已扶持95名搬迁群众在安置点实现自主创业。

三是强化技能培训。有效整合“雨露计划”等培训资源,积极实施就业扶贫“五个五”工程,组织搬迁群众参加厨师、电工、建筑、家政等技能培训200多场次,累计培训2.9万人次,搬迁群众每户至少有1人掌握了一项劳务技能或实用技术。同时,提高组织化程度,转移就业贫困劳动力1.6万多人。

四是开发公益专岗。按照社区的规模和管理机制方式,设立了环卫保洁、物业服务等扶贫特色公益专岗,累计有1257名搬迁群众通过公益专岗稳定就业。(杜娟)