WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州区举办2017年防汛防溺水防群体性事件综合应急演练
索引号: 01606072-9-02_B/2017-0908001 公开目录: 应急演练 发布日期: 2017年09月08日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

9月6日下午,在望江楼西广场丹江河段,随着综合应急演练总指挥的一声令下,参加商州区2017年防汛防溺水防群体性事件综合应急演练的财政、水务、公安、消防、卫计等14支应急救援队伍依次进场,并在总指挥部的指挥下,有条不紊的参加了防汛、防溺水、防群体性事件综合应急演练。市政府应急办主任朱波,市河库处处长刘尚忠,区委常委、政法委书记、区应急办副主任苏延利、副区长陈浩等区直部门负责人参加演练活动。

在演练现场,财政、公安、交警、消防、水务、卫计、邮政管理、电信分公司、区政府办公室应急救援队等14支队伍进行了入场展示。随着解说员的解说,各应急分队队员喊着嘹亮的口号,迈着整齐的步伐,铿锵有力地进入演练场,充分展示了应急救援队伍团结向上、充满活力的精神风貌。

入场展示结束后,现场总指挥苏延利宣布演练活动正式开始。

防汛演练设定,我市出现持续性大暴雨,导致丹江河水位上涨,河堤出现裂缝,其中有一处发生决口,周围群众安全受到威胁。现场巡查人员拨打救援电话,应急指挥部迅速启动应急预案,开展了应急疏散救援行动。

防溺水应急救援演练设定丹江河道商州段上游有3名群众不慎掉入水中,现场群众拨打救援电话后,区应急指挥中心迅速组织曙光救援队开着橡皮摩托艇进入水域救援溺水人员,先后将3名溺水人员救援上岸。医疗卫生组现场对溺水人员进行心肺复苏,并及时将溺水人员紧急送往医院抢救。

防群体性事件演练设定的是,某建筑工地因农民工讨薪未果,发生群体性事件,公安应急分队及时赶到事发工地,及时制止了农民工群体性事件。成功处置3起突发公共事件,保障了人民群众生命财产安全,有力地维护了社会和谐稳定。

陈浩在讲话中要求,一要完善应急预案,进一步增强防灾减灾意识。各级各部门要以这次演练活动为契机,遵循预防为主,常备不懈的方针,运用信息化、科技化手段,加强预测、预警、预防工作,有效防止各类突发公共事件。二要加强队伍建设,进一步提升实战救援水平。要按照“一专多能”标准,以公安、消防、驻商部队为骨干,各类专业应急救援队伍为主体,社会救援队伍为补充,有效整合资源,强化综合应急救援能力。三要强化监测值守,进一步确保应急救援各项工作有序开展。要建立完善区、镇、村三级应急公共事件监测系统,提高预测预警的及时性、针对性和准确性,未雨绸缪,确保防范应急处置工作高效开展。四要加大宣教培训,进一步提高全民应急救援能力。要加强全区公众的法律法规、应急预案、自救互救、紧急避险等应急安全知识培训,进一步增强群众的安全防范意识。做好应急安全知识进机关、进校园、进企业、进社区、进村组等应急科普知识宣教活动,不断提高全社会防灾减灾意识和公众自救互救能力。

陈浩指出,加强应急管理,防范突发事件,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会大局和谐稳定,让我们上下一心,群策群力,持之以恒抓好应急管理工作,为全面建设“四个商州”目标而努力奋斗。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!