WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


郑光照同志在全市脱贫攻坚领导小组全体会议上的讲话
索引号: 01606072-9-02_Z/2016-0905001 公开目录: 商政通报 发布日期: 2016年08月31日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政通报(2016)第18期
 

(2016年8月25日)

今天,我们召开领导小组全体会,既是对脱贫攻坚工作进展情况的一次汇报,又是对工作措施的一次交流,更是对任务目标的再落实。刚才,县区和部门的同志作了发言,各位副组长讲了很好的意见,一会儿陈书记还要作重要讲话,请大家认真抓好落实。由于刚到商洛不久,有关情况掌握的还不很全面,这里我主要谈些工作建议,供同志们参考。

一、基础工作要扎牢,突出“精准”二字

精准识别是打赢脱贫攻坚战的最基础性工作,扶贫对象识别的准不准、贫困家庭的情况摸的清不清、帮扶措施落实是否到位,直接关系着精准扶贫、精准脱贫的效果。之前,我曾看到一组数据,反映有的县区贫困户因病致贫的比例已经超过50%,甚至更高,这些人群有的丧失劳动能力、有的无一技之长、有的债务累累、有的生活无望,只有依靠政府进行产业兜底、金融兜底和互助兜底。这类人群占比很高,既有代表性,也有特殊性。举这个例子,就是想让大家对照标准,把建档立卡的情况再核一核,看漏没漏、实不实、准不准。各县区和市级相关部门要加大政策宣传力度,对弱势群体做到既扶智、又扶志,增强他们脱贫致富的信心和动力。

会后,各县区要集中1个月时间,开展建档立卡纠错回头望,抓好存在问题的整改。这里,提四点建议:一要按照贫困户识别“九条红线”要求,核查认定不符合条件的在册贫困户,做到全部退出,不留隐患。二要对经核查确属遗漏的贫困户,尽快按照程序开展识别确认和信息录入工作,确保应扶尽扶。三要深入分析致贫原因,准确掌握发展需求,按照“六个精准”、“五个一批”的要求,坚持因地制宜、因户施策和因人施法,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫。四要对优亲厚友、故意拆分户、空挂户和搞平均分配的,对在中省明察暗访、第三方评估中出现问题的,要按照有关规定严肃问责。

二、产业扶贫要放活,体现“创新”二字

产业脱贫是脱贫攻坚的重中之重,要注重用活政府与市场“两只手”,让贫困户多途径、多渠道增收。7月20日的《陕西日报》刊登了一篇《看扶风这样脱贫攻坚》的文章,希望大家抽空研读一下。扶风县提出的目标是:“两年脱贫、三年摘帽”(即在2017年全面完成脱贫任务,2018年摘掉特困县帽子)。扶风对一些没有生产资金、靠自身难以脱贫的贫困户,推出“企业+农户+金融+政府”模式,由贫困户出资5000元,再由政府担保贴息,就可从金融机构获得4.5万元贷款。农户把这5万元交由县内有实力的养殖企业,实行牲畜托养,参与县上推行的“牲畜托固定收益”,每年都能从养殖企业领到5000元的收益,贷款本金由企业负责偿还,有效调动了金融机构、企业和贫困群众的积极性、主动性,改变了过去政府“一头热”,形成了“政银企农”共谋脱贫致富的良好局面。希望“扶风模式”能给大家带来启示。当然,我们一些县区的经验做法也值得肯定,按照“政府搭台、银行唱戏、农户受益”原则,积极整合扶贫贴息资金、扶贫互助资金、创业再就业贷款等各项涉农资金,采取“现代农业园区+基地+贫困户”、“农业龙头企业+合作社+贫困户”、“产业合作社+贫困户”、“专业大户+贫困户”“四龙”治贫模式,支持区域特色产业发展,取得了较好成效。

这里,提四点建议:一要解放思想观念。要打破传统思维定势,变资源为资本、变资金为股金、变农民为股民,整合现有资源、盘活各类资金、聚集各方力量、拓宽增收渠道。二要坚持市场导向。要综合考虑资源优势、产业基础、技术支撑等因素,选择有带动性、效益性、特色性的可持续发展产业,将传统粗放式生产,转向规模化、集约化、链条化经营。三要注重利益联结。要充分调动贫困户积极性,引导群众以土地参股、资源参股、房屋参股、劳动力参股等形式参与经营,实行股权到户、分红到户,让贫困户在产业发展中受益。四要强化金融保障。上半年市政府与国开行陕西分行签订了建档立卡贫困村基础设施和产业发展项目70亿元的贷款合作协议,各县区要加紧贷款手续办理,抓好项目落实。各金融机构要积极参与金融扶贫工作,做到“有贷必扶”、“有险必保”,使金融保障服务地域全覆盖、贫困户全覆盖、脱贫项目全覆盖、脱贫产业全覆盖、“五个一批”全覆盖。

三、狠抓责任落实,强化“担当”二字

今年是实施脱贫攻坚第一年,完成好全年的脱贫任务至关重要。各县区和市级相关部门要抢抓国家教育扶贫、社保兜底、易地搬迁、基础设施建设的政策机遇,夯实脱贫攻坚责任,确保贫困人口稳定脱贫。

现在距年底仅剩四个月时间,各县区、各部门、各单位能否如期完成年度任务,关键看责任落实、关键看有没有担当意识。这里,提四点建议:一要靠实县镇村主体责任。各县(区)委书记和县(区)长要切实履行好“第一责任人”的责任,突出做好项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,确保中、省、市各项决策部署落到实处。镇村两级是脱贫攻坚的“前沿阵地”,要做到项目到村、资金到户、措施到人,把精准脱贫“一对一”工作做细做实。二要靠实行业扶贫责任。市级各行业部门要继续发挥好行业扶贫职能,把工作重点、项目安排、资金计划向701个贫困村倾斜、向49万贫困人口倾斜,形成脱贫攻坚工作合力。三要靠实驻村帮扶责任。要把驻村包扶干部和贫困户相互认知率、干部群众对驻村工作队帮扶工作的满意度作为衡量帮扶工作成效的重要标准,鼓励激励驻村干部在脱贫攻坚中发挥优势,带领贫困群众脱贫致富。四要靠实督查督办责任。市脱贫攻坚领导小组办公室要对《商洛市关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》中的脱贫任务进行分解,会同相关部门定期不定期地开展巡回督战,对完不成阶段脱贫任务、在脱贫攻坚工作中弄虚作假、出现扶贫资金安全问题的相关责任人进行问责,实行脱贫攻坚“一票否决”。积极开展评选脱贫攻坚标兵活动,对脱贫攻坚工作成绩突出的个人,市委、市政府授予荣誉称号,颁发奖牌以资鼓励。

同志们,脱贫攻坚,中央有要求,群众有期待,时间很紧迫,任务很艰巨。我们要站在讲政治、讲大局的高度,以强烈的政治自觉和责任担当,再鼓干劲、再添措施,确保按期完成脱贫攻坚任务,为全市追赶超越、同步够格迈入小康社会作出新的更大贡献!

谢谢大家!

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!