WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


郑光照同志在“一体两翼”中心城市建设座谈会上的讲话
索引号: 01606072-9-02_Z/2016-1031001 公开目录: 商政通报 发布日期: 2016年10月31日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政通报(2016)第21期
 

(2016年10月14日)

刚才,市“一体两翼”办汇报了工作开展情况,几个县区和部门负责同志进行了发言。一会儿,陈书记还将作重要讲话,请大家认真抓好落实。下面,我先谈几点意见,供同志们参考:

第一,坚持规划引领

规划是城市的成长坐标、引领城市发展方向。各相关县区和部门要坚持“一张蓝图绘到底”,结合发展实际,对“一体两翼”地区发展规划和相关专项规划进行修编完善。

一是由市发改委牵头,市“一体两翼”办负责,及时跟进五大发展理念、丝绸之路经济带新起点、西商一体化发展等新思路、新要求,对规划中涉及的一些提法和发展指标、重大项目进行修订完善,以增强规划的科学性和指导性。

二是由市“一体两翼”办牵头,商州区、洛南县、丹凤县和商丹园区负责,按照新型城镇化和“多规合一”的要求,加快完善相关专项规划。要坚持规划引领,规划一旦确定,必须依法落实、严格执行,确保规划的权威性和约束性。

三是由市发改委负责,对“一体两翼”发展规划落实情况进行中期评估,科学确定下一步的重点工作、重大项目和推进措施,10月底前向市“一体两翼”建设领导小组专题汇报。

四是由市规划局、市“一体两翼”办负责,10月底前,完成商丹城市干线绿化亮化及沿线城镇风貌改造方案审批,商州、丹凤两县区同步跟进实施。市水务局要结合丹江流域治理,10月底前,完成商丹城市干线及沿丹江段的河堤绿化规划,12月启动实施。

第二,改造提升“一体”

“一体”是商洛的门面,也是中心城市建设的重点。商洛市区发展空间有限,不能盲目“摊大饼”。近期我翻看了“一体两翼”地区发展规划,目标任务很宏伟,完成压力很大,怎么聚集人口、怎么做大城市规模,都是我们要重点研究的问题。目前,关键是要抓落实,创造性的开展工作。

一是弥补设施欠账,完善城市功能。商州区和各相关责任单位要按照规划要求,在11月底前先期启动建设团结路等5个农贸市场和商洛学院南侧等4个停车场,力争明年6月底前建成投用。商州区和市级相关单位在推进棚改工作过程中,要统筹规划好小广场、菜市场、停车场、充电桩、幼儿园和公厕,补齐基础设施短板。另外,年初确定的十大城建工程,各责任单位要切实抓好推进,特别是商州区、商丹园区和市建设局要把环城南路建设,作为加快南秦新区发展的首要任务,为中心城市逐步南扩,拉起框架、创造条件。

二是强化综合治理,规范城市秩序。商州区和市城管局要下茬整治中心城市占道经营、市政设施残缺等问题,特别是食品小摊贩的管理问题,市城管局和商州区要按照省食品“三小”条例要求抓好落实。中心城市管理体制改革方案在征求完各方意见后,按程序提交市委深化改革领导小组会审定,争取年底前开始实施。当前,大家要依照各自监管范围,认真履职尽责,绝不能推诿扯皮、架空责任。

三是改善人居环境,提升城市品位。各级各部门要统筹推进国家卫生城市、生态文明工程示范市、园林城市、森林城市“四城”联创,努力提升商洛城市知名度和影响力。市、区相关单位要狠抓城市“四化”建设,净化方面:要逐级夯实“创国卫”责任,优先从整治“脏、乱、差”入手,推动“创国卫”进入“快车道”,商州区要在12月底前,把东新路打造成为市容整改的样板路;绿化方面:市林业局要在10月底前制定国家森林城市创建方案,抢抓当前植树良机,同步实施好秋冬造林绿化,市城管局要加快江滨路、州城路、北新街的绿化改造提升;美化方面:市建设局、商州区政府要根据分工,年底前完成中心城区“四大门户区”规划设计,经市委、市政府审定后抓紧启动实施,市水务局要加快丹江、南秦河城市水景打造,营造亲水空间;亮化方面:市城管局要尽快确定规划,加快推进主干街道、沿街建筑物亮化,打造美丽商洛的夜景。

第三,加快发展“两翼”

“一体两翼”中心城市建设的难点在“两翼”,要推动功能互补,促进产城融合,打造新的经济增长点。重点做好三项工作:

一是加快撤县设区步伐。去年国家审批了华县、安塞撤县设区,最近咸阳、汉中都在申报,现在我们要加紧上报、及时沟通。“两翼”如果成不了区,那还怎么完成中心城市的建设规划呢?现在全省只有我们和安康还是下辖一个区,市民政局首先要有信心抓好洛南、丹凤撤县设区工作。要抓住政策机遇,尽快完善资料,如果硬件有问题,尽快补齐短板,争取把工作做在前面。

二是强力推进城镇建设。这是建设“一体两翼”中心城市的重要内容。洛南县要以建设中心城市经济副中心为目标,加快“洛保一体化”进程,大力实施棚户区改造等城镇建设项目,拉大县城框架,优化功能布局,推进县城“南拓西进”。丹凤县要围绕江南经济主干线项目,统筹推进城镇基础设施建设,加强与陕文旅集团的合作,提升商於古道棣花文化产业园建设品位,推进商棣工业精深集中区建设,加快“西融南扩”和商丹同城化步伐。商州区、洛南县、丹凤县和市级相关部门,要加大“一体两翼”区域8个重点镇以及美丽乡村的开发建设力度,按时完成商丹、商洛城市干线和蟒岭绿道生态景区建设。

三是优化产业发展布局。这是建设“一体两翼”中心城市的重要支撑。在丹江产业长廊建设上,商州区、丹凤县、商丹园区要围绕新能源、现代物流、装备制造、生物医药、绿色食品等战略性新兴产业规划布局项目,完善循环经济产业链,保障南水北调水质安全。在洛河产业长廊建设上,洛南县要按照国家重点生态功能区的相关要求,在产业布局上再优化,促进产业结构升级,因地制宜地发展资源环境可承载的特色经济、适宜产业。市交投公司要加紧实施商洛城市干线绿化长廊建设,带动区域产业资源整合,促进运动休闲、健康疗养和民俗农业等产业发展。

第四,狠抓责任落实

一分部署,九分落实。下一步的关键,就是抓好落实。

一是强化责任落实。市“一体两翼”办要切实发挥牵头抓总作用,10月20日前,将今天会上县区和部门提出的问题进行梳理,形成责任清单,逐一明确责任主体和时限进度要求,以市“一体两翼”工作领导小组文件下发执行。商州区、洛南县、丹凤县和商丹园区主要负责同志要把推进“一体两翼”工作拿在手上,每季度向市“一体两翼”建设领导小组交一次账,推动各项工作高效推进、精准落实。

二是坚持问题导向。各相关县区和部门要坚持重点工作现场办公,靠前指挥、提前介入,及时发现和解决项目建设中存在的困难和问题。特别是针对跨区域重点项目用地审批、征迁安置等突出问题,市国土局和相关县区要及时召开专题推进会,逐项目抓协调、促进度,确保各项建设任务顺利实施。

三是狠抓项目策划。各相关县区和部门要精心策划包装一批重大项目,为“一体两翼”地区发展提供支撑。市发改委每年策划“一体两翼”项目不少于5个,单体投资5亿元以上;市建设局、城管局每年各策划中心城市建设项目10个以上,商州区、洛南县、丹凤县每年策划项目不少于30个,商丹园区每年策划项目不少于10个,单体投资2亿元以上。与此同时,市上将强化“一体两翼”建设专项基金保障,提供项目前期费用支持,确保项目落地、规划落实。

同志们,建设“一体两翼”中心城市,是关乎商洛长远发展的头等大事,形势逼人、任务催人、落实在人,希望大家以高度负责的工作态度,担起应负的责任,做好该做的工作,为加快追赶超越、建设美丽幸福商洛作出积极贡献!

谢谢大家!

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!