WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州区上半年信访工作成效显著
索  引  号: 01606072-9-02_Z/2020-0722001 公开目录: 社会管理 发布日期: 2020年07月15日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

今年以来,区信访局坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧扣全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战两大目标任务和新冠肺炎疫情防控工作,强化源头预防、完善工作机制、攻坚化解矛盾,信访工作规范化、标准化和群众满意度不断提升,为建设“生态、人文、法治、小康”商州营造了良好的社会环境。

一是矛盾纠纷有效化解。加强镇、村、组三级信访矛盾纠纷排查化解工作网络规范化建设,规范工作流程、完善工作机制、推动关口前移,坚持矛盾纠纷排查化解定期分析研判机制,认真组织开展信访矛盾纠纷大走访大排查大化解活动,排查信访矛盾纠纷487件,化解447件,化解率92%,切实将一大批矛盾纠纷化解在初始,化解在萌芽状态。

二是法治信访持续推进。扎实开展法治信访宣传活动,开通“E信通”短信宣传服务,教育群众增强法治观念、依法逐级上访。严格落实诉访分离改革措施,实现普通信访和涉法涉诉信访事项两个窗口接待、两条线运行。持续加大依法治访工作力度,有力维护了正常的信访工作秩序。

三是阳光信访成效显著。持续深化区、镇两级领导干部“4122”接访模式,进一步夯实初信初访办理责任,信访接待更加有序规范。加强网上信访信息系统深度应用,受理网上信访事项426件,办结332件,76件正在办理中,及时受理率100%,按期办结率100%,群众满意率98.9%,群众参评率98.1%,网投占比61.1%。

四是案件办理更加规范。对各级交办的要结果信访案件,严格落实“四定五包”工作责任,按照“四级审核结案,五个资料佐证”的要求,从严案件办理审核,先后受理各级要结果信访案件108件,办结72件,36件正在办理之中,有效减少了全区信访存量。

五是围绕中心更加紧密。紧紧围绕全区脱贫攻坚工作大局,先后印发《商州区脱贫攻坚信访问题常态化处置办法》《关于开展扶贫领域信访问题“回头望”的通知》等文件,推动扶贫领域信访问题办理工作有力有序开展。针对新冠肺炎疫情期间信访接待窗口关闭问题,积极创新工作方法、拓宽信访渠道,通过张贴公告、网站公示等方式,引导群众通过书信、电话、网上信访系统等方式反映诉求,做到疫情期间群众信访问题能投诉,群众诉求有人管。

(商州区信访局)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!