WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


生态环境部专家组为商州土壤污染采详调查“现场支招”
索  引  号: 01606072-9-02_Z/2020-0922002 公开目录: 环境监测 发布日期: 2020年09月22日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

为加快推进重点行业企业土壤污染状况采样调查,2019年9月17日,生态环境部专家组组长吴健、陈玉东及省环境科研究院副院长刘大为一行11人莅临陕西锌业有限公司、商洛比亚迪实业有限公司现场指导地块采样,这是我区代表商洛市接受国家专家组现场指导采样的地块。

专家组一行仔细查看了陕西锌业有限公司及商洛比亚迪实业有限公司地块布点采样方案,全面查看了第三方检测机构对陕西锌业厂区8个区域19个土壤点位、商洛比亚迪4个区域4个土壤点位和4个土壤及地下水共用点位的土壤采样技术流程,指出了整个过程中存在的问题,并提出改进建议。同时,就开展土壤和地下水样品采集、保存、流转等全过程进行了现场演示和技术指导。

专家组指出,土壤污染物在土层中分布不均,同时还会随时间发生迁移,因此土壤的采样难度是较大的。为了确保所采样品具有代表性,每个采样地块都要打四个以上的孔,每个孔又要采集表层、隔水层以及含水层三处深度的土壤样品。打孔之前,为了确保原状土不受二次污染,还必须按照先自来水再纯水的顺序冲洗钻孔工具,全部流程走完大概需要三天时间。

此次土壤污染状况调查帮扶指导是贯彻落实“土十条”和《土壤污染防法》的一项重要工作,进一步推进了商州区贯彻落实全省重点行业企业用地调查工作,为打好土壤污染防治攻坚战奠定了坚实基础。商洛市生态环境局及商州分局相关负责人及业务人员参与现场观摩学习。(生态环境商州分局 何舒雅 李锁)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!