WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州区市场监管局严把“五关” 确保月饼“放心”上市
索  引  号: 01606072-9-02_Z/2020-0929001 公开目录: 稽查整治 发布日期: 2020年09月29日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

国庆中秋双节将至,为确保广大群众能吃上“放心”月饼,杜绝不合格月饼流入,维护好辖区节日市场秩序,9月份以来,商州区市场监管局通过“五查五看”,即查主体经营资格,看营业执照、食品生产许可证、食品经营许可证是否办理齐全;查生产加工环境,看设施设备清洁卫生状况及卫生防护措施是否满足生产条件要求;查商标注册、产品包装、标签标识、生产日期等,看产品是否符合相关规定;查经营者索证索票、进货查验情况,看是否严格执行台账记录,月饼来源渠道是否正规合法;查质量价格,看是否存在经营“三无”产品、质量低劣、超范围超限量使用食品添加剂、价实不符等损害消费者合法权益的问题,压实经营单位食品安全主体责任,营造安全放心的消费环境,确保人民群众“舌尖上的安全”。

严把“月饼原料关”。执法人员重点检查辖区内月饼生产单位原料库,详细核查月饼生产原材与辅料的进货台账记录、索证索票情况,是否存在食品添加剂滥用行为。

严把“市场准入关”。严查经营者的主体资格,排查辖区内是否存在无证无照进行月饼生产、月饼烘焙的小作坊,是否存在未符合生产条件私自进行月饼生产制作情况,查处取缔无证无照经营行为,要求食品经营户切实履行法定责任和义务。

严把“食品进货关”。着重检查经营者的产品是否有进销台帐和发票,来源渠道是否正规合法,生产场所和设施设备卫生状况是否满足必备生产条件要求,是否篡改标签中生产日期、冒用他人厂名厂址等。对在售月饼,重点检查月饼索证索票,查验每个产品所对应的检验报告、检验合格证书等,是否存在“早产”月饼。

严把“质量安全关”。以月饼质量安全为重点,着重检查保质期、生产日期是否齐全,是否使用陈馅制作新月饼、超范围超限量使用食品添加剂,检查产品广告宣传是否有虚假成份等,督促生产企业和小作坊严格落实全过程质量安全控制制度,严禁虚假标签、以次充好、非法添加有毒有害物质、超范围或超限量使用添加剂等行为,确保出厂月饼的质量安全。

严把“专业检测关”。联合第三方专业检测机构开展现场监督抽检,以人流量较大的大中型商超、糕点蛋糕房、本地月饼生产企业、城乡接合部商店等为重点检查区域,以市面上流通量较大的月饼品牌为重点检查对象,主要检测项目包括铅、酸价、过氧化值、菌落总数、防腐剂、铝残留等22项,杜绝变质、过期、假冒伪劣月饼流入市场。

截至目前,商州区市场监管局共出动执法人员219人次,检查月饼经营单位58户,开展专项监督抽检96批次。经检查发现,个别经营户存在索证索票台账不完善等问题,执法人员对有关经营户当场下达了《责令改正通知书》,要求有关经营户立即整改到位。

据悉,节日期间,市场监管部门将通过飞行检查、错时执法、“双随机、一公开”等多种检查形式,加强对月饼生产、经营单位的巡查和产品抽检力度,及时发现处置违法违规生产经营行为,加大后处理力度,确保中秋月饼市场质量安全,确保人民群众舌尖上的安全。(商州区市场监管局 张晓平)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!