WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州区全方位、全过程、全天候构建新时代食品安全监管新体系
索  引  号: 01606072-9-02_Z/2020-1110001 公开目录: 稽查整治 发布日期: 2020年11月10日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

近年来,商洛市商州区市场监管局按照习总书记关于食品安全“四个最严”要求,进一步拓宽工作思路、理顺工作机制、创新工作方法,落实党政同责,突出科技引领,通过示范带动,强化综合整治,全天候、全过程、全方位织密了食品安全监管网,全区33家食品生产企业、3578家食品经营单位、217家小作坊、1248家餐饮单位食品安全水平稳步提升,全区未出现一起食品安全事件。

一是高位推动落实食品安全党政同责。区委、区政府先后出台了《商州区党政同责落实食品安全工作的意见》、《商州区食品安全委员会工作规则》、《关于深化改革加强食品安全工作的决定》等规范性文件,明确了区委、区政府领导班子、区食安委会成员单位、各镇办党委政府三个食品安全工作责任清单,压实食品安全领导责任、监管责任和主体责任,进一步理清部门分工、优化工作流程,严格实施季度督查和年度考核制度,将考核结果列入政府年度目标责任考核体系。2020年市场监管综合执法改革一次性任命16名副科级市场监管所所长,配备市场监管所人员编制100名,落实独立办公场所9个,投入180万元配齐16个市场监管所全部办公用品和执法装备,为食品安全监管提供了坚强的组织保障。

二是科技引领创新食品安全监管方法。突出科技引领,智慧监管思路,2018年商州区市场监管局率先在陕西省第一家建立起阳光餐饮智慧监管平台指挥中心,平台打造多数人监管少数人新模式,在全区300家餐饮单位,220家学校食堂,30家食品生产企业,20家大型超市安装摄像头1200多个,24小时全天候不间断把食品生产经营关键环节、关键部位通过手机展示给广大消费者和社会公众,接受社会各界监督,目前关注该平台用户达到26余万人次,占到全区总人口的半数以上,达到人人可以看“后厨”的效果,倒逼企业自律意识普遍提高,食品经营单位环境干净整洁,物品摆放整齐,人员操作规范,食品安全社会共治作用充分发挥,在创建国家卫生城市中食品安全考核高分通过,平台的智慧监管方式得到国家、省、市各级领导专家的充分肯定。省内外近百家监管同仁前来观摩交流,起到了极大地示范引领作用。2018年10月我局在汉中召开的陕西省餐饮质量提升工作现场会上作了交流发言,2019年12月陕西省“阳光食堂+智慧监管”现场推进会在我区召开,我局作了经验介绍。

三是示范带动促进食品安全不断提升。区市场监管局全方位服务,在陕西省第一家建立食品经营实景培训学校,打造食品经营单位标准化、实景化操作环境,大力推行责任落实定人、区域物品定位、岗位执行定责,宣传监管常态化、风险防控色标化、日常工作精细化,向社会公开操作关键环节的“三定三化一公开”管理模式,通过对1500多名食品经营者和100多名监管者现场观摩、现场培训的方式,增强食品经营者和监管者的亲身感受和培训效果。着力打造食品安全示范街3条,评选食品安全示范店36家,向社会公示,进行动态管理,其他食品经营单位学有榜样,比有标杆,切实发挥示范带动效应,通过多年努力,全区食品生产经营单位硬件设施、环境卫生、管理水平大幅提升。

四是综合整治推进食品安全再上水平。强力推进食品安全“卫生环境、质量标准、服务水平”三大提升行动,实施小作坊整治提升行动、校园食品安全守护行动、监管执法迅雷行动,综合整治食品安全质量,大力推进食品安全上水平。针对城区各类小作坊多小散乱,经营条件简陋,污水横流,卫生环境极差的现状,争取政府投入2000多万元,建立15000平方米小作坊集中加工区,入住豆制品、面制品加工小作坊30家,取缔黑作坊26家,全区食品加工小作坊步入规范化、标准化良性发展轨道。在全区开展校园食品安全守护行动,强力推进学校食堂食材集中统一采购,监督学校建立贯穿食品采购、贮存、加工制作、供餐全过程的食品安全风险防控体系,夯实校园食品安全主体责任,校园食品安全水平显著提升。同时强化监管执法,实施监管执法迅雷行动,按照网格化监管要求,实行清单化监管措施,三年来查处食品案件316多起,罚款619余万元,起到了强有力的震慑作用,食品生产经营者依法经营意识普遍增强。

(商州区市场监管局 张晓平)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!