WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


洛南景村建成新时代文明实践所并开展活动
索  引  号: 01606072-9-02_Z/2020-1125003 公开目录: 新农村建设 发布日期: 2020年11月25日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

连日来,气温骤降,天寒地冻,但是在洛南县景村镇街头,身穿红马甲的志愿者,打扫街道、清理积雪,积极开展志愿服务,这是景村镇新时代文明实践活动的一个缩影......

日前,洛南县景村镇建成新时代文明实践所,积极开展文明实践活动,景村镇新时代文明实践工作,建立“123456”工作机制,即围绕一个目标、创新两个平台、完善三项机制、搞好四项服务、建立五大基地、打造六支队伍,不断推动新时代文明实践工作迈上新的台阶。

明确目标抓落实。围绕有人管、有阵地、有队伍、有活动、有制度“五有”要求,结合县上构建“1+16+244+N”新时代文明实践中心组织架构,镇上明确“1+25+N”目标,着力打造1个新时代文明实践所,25个新时代文明实践站和N个特色志愿者服务实践点,组建了景村镇农技服务小分队、义工联合小分队、治安联防小分队、环境保洁小分队、休闲健身小分队、文化服务小分队等6支300余人的志愿服务体系,在全镇多层次、多角度开展志愿服务工作。

突出建章抓机制。镇新时代文明实践所负责统筹24个下属文明实践站工作,设立兼职管理员和联络员各1名,负责日常志愿服务活动的联络和协调工作,形成“一月一汇报,半年一小结,年终一总结”的工作机制。建立理论政策、爱国教育、廉政教育、文化娱乐、全民健身五大基地,为基层送政策、送理论、送技术、送文化、送温暖,实现文明实践村村到、全覆盖。积极探索出实践站提供“清单”,需求单位“点单”,镇实践所“派单”,志愿服务队伍“接单”的“四单”工作模式,真正使文明实践活动成为人民群众精神需求的增长点和原动力。

创新载体抓成效。依托“景村镇公众号、景村之家微信群”两个平台,及时学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和十九届五中全会精神,成立景村镇义工联合分会、景村武术健身中心,广泛召集爱心人士、健身爱好者积极参与。在25个村居制定乡规民约,建立“一约四会”,遏制农村大操大办、铺张浪费等陈规陋习,让文明风气得到充分彰显。目前,全镇共推出各类模范、好人78名、景村孝子56名、清正廉洁镇村干部89名、美德少年34名,3个村居被市文明委命名为市级文明单位,8个村居被县文明办命名为县级文明单位。(赵晓翔 何献国)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!