WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州区建立“1+X”多元化解矛盾纠纷新机制
索  引  号: 01606072-9-02_Z/2021-0202001 公开目录: 社会管理 发布日期: 2021年02月02日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

去年以来,商州区坚持和发展新时代枫桥经验,整合综治中心和各级调解资源,创新建立“1+X”多元化解矛盾纠纷新机制,形成具有商州特色的大调解工作格局。

“1+X”多元化解矛盾纠纷机制,“1”是核心,“X”是基础,发挥优势、集中攻坚是关键。所谓“1”,是指区镇综治中心。商州区充分发挥区镇综治中心在矛盾纠纷排查化解中的主导作用,积极建立“3+N”信息研判机制,对于突出矛盾问题及时组织、协调、督促各类调解组织发挥优势集中攻坚化解,去年以来区综治中心共召开研判会39次。所谓“X”,是指人民调解员、行政调解员、法官、律师、公证员等各类调解力量。2020年,商州区研究出台《坚持发展枫桥经验推动多元化解矛盾纠纷实施方案》,进一步健全人民调解、行政调解、司法调解、律师调解等各类调解组织,加大调解队伍建设,积极完善协作推进机制,创新建立区联合调委会专职调解员进驻区信访接待中心接访制度,每周三主动靠前接待并受理群众的调解事项;建立区联合调委会专职调解员包抓指导镇办制度,强化区医调委与区卫健局行政调解组织的协作关系;在陕西书宝律师事务所探索建立全区首家律师调解工作室,由7名执业律师主导调解群众的矛盾问题,先后成功化解矛盾2件;创新设立区法院调解中心,加强诉调对接,达到了分流法治工作量,减少当事人诉累的预期效果。去年以来,全区共排查矛盾纠纷691件,调解矛盾纠纷681件,调解成功681件,调解协议履行666件.涉及金额401万元,调处率达到100%,成功率达到98%,协议履行率达到98%。(商州区司法局 杨柳)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!