WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


我市生猪产能全面恢复
索  引  号: 01606072-9-02_Z/2021-0202008 公开目录: 惠农政策 发布日期: 2021年02月02日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

2020年,我市聚焦“确保生猪产能恢复和不发生重大疫情”目标,抓项目增投资,抓品种优结构,抓培训提技术,抓防疫保安全,促进生猪产业蓬勃发展。截止12月底,全市生猪存栏86.02万头,同比增长18.85%,其中能繁母猪存栏9.18万头,同比增长33.99%,恢复到正常年份的101.3%;实现畜牧业产值68.04亿元,畜牧业增加值32.20亿元,增速0.4%,位居全省第三。

安排部署夯责任。市政府先后召开3次专题会议安排部署,市农业农村局联合10个部门印发《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》,分解了年度任务,夯实了工作责任。

政策扶持提信心。出台养殖用地、环评、贷款等硬核扶持政策,争取中央预算内生猪规模场补贴项目资金120万元,下达专项资金200万元、良种补贴资金106万元。协调金融机构发放生猪贷款2.78亿元,争取贷款贴息208.85万元,吸引社会资本投入4.41亿元,增强了产业发展后劲。

引进良种优结构。商洛优源引进1000头新美系原种猪,建成20万头仔猪繁育场。商南县丰联公司从美国进口荷兰托佩克配套系曾祖代原种猪531头,在丹凤县建成了托佩克祖代种猪场,优化了生猪种群结构,建成了西北高端种猪繁育基地。

联县包场扩产能。率先在全省建立联县包抓、月度会商、信息调度工作机制,成立了生猪生产协调工作专班,对新建、改扩建生猪规模场和年出栏500头以上规模场实行“一对一”包抓联系,新建生猪规模场29个,改扩建规模场25个,新增生猪产能30万头。

监测调度促生产。建立了周调度、月统计、季报告工作机制,对150个生猪规模场实行月度跟踪监测,促进生猪和能繁母猪存栏实现15个月连续增长。与国家统计局商洛调查队联合开展畜牧业生产统计专题调研,建立了资源共享、形势共商、业务共办的工作机制,确保了监测预警数据的及时、准确、全面。

疫病防控保安全。扎实开展春秋季动物集中免疫,认真落实非洲猪瘟“把五关、一检测”防控措施,实施“两评估一公示三结合”养殖场风险评估与分级监督,开展生猪调运、屠宰专项整治,严厉打击各类违规违法行为。(市农业农村局 余超 张佩)
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!