WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


2018年1–10月洛南县经济运行情况
索引号: 01606072-9-03_B/2018-1128001 公开目录: 年度数据 发布日期: 2018年11月28日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 公文时效:
 

今年以来,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全力落实中省市各项决策部署,加快追赶超越步伐,全县经济呈现稳步发展态势。但受相关因素影响,部分指标增速趋缓,经济下行压力犹存。

一、1-10月全县经济运行情况

(一)工业经济较快增长

今年以来,全县全面落实《中国制造2025洛南实施方案》,持续深化“百人包百企”活动,全县工业经济较快增长。1-10月,全县规模以上工业总产值197.64亿元,同比增长20.8%、比前三季度增速回升1个百分点;增加值46.10亿元,同比增长14.4%,比前三季度回落0.1个百分点。

企业纳规力度大。截止10月29日,全县工业企业纳规,已通过审批4户(洛南县佛特斯矿产科技有限公司、陕西玖捌陆石英砂有限公司、洛南县博润实业有限公司、洛南县嘉恒塑料有限公司),等待审批2户(洛南县龙升科技有限公司、陕西德盛隆实业有限公司)。

(二)固定资产投资增速加快

三季度以来,县政府先后召开了固定资产投资及项目备案会、追赶超越暨固定资产投资项目备案工作推进会,县委县政府领导经常督导检查重点项目建设情况,有力地促进了全县重点项目建设进度。1-9月,全县共计备案5000万元以上固定资产投资项目42个,计划总投资145.95亿元,完成投资45.15亿元。1-10月,全县固定资产投资完成113.98亿元,同比增长13.7%。其中,项目投资112.22亿元,增长13.3%;房地产开发投资1.76亿元,增长51.4%。

民间投资加快。1-10月,全县民间投资增长22.3%,比1-9月加快4个百分点。

工业投资降幅收窄。1-10月,全县工业投资下降15.6%,降幅比1-9月收窄5.7个百分点。

(三)消费品市场比较活跃

1-10月,全县限额以上社会消费品零售总额2.51亿元,同比增长15.7%、比1-9月增速回升1个百分点;截止10月29日,全县商贸企业纳限,等待审批7户(洛南县联营汽车贸易有限公司、洛南县罗大同贸易有限公司、洛南县中良电子商务有限公司、洛南县通达工贸有限责任公司、洛南县宏昊科技有限公司、洛南县供销电子商务有限公司、洛南县冠宇酒店管理有限公司),退出审批通过2户(商洛康尔贝大药房有限公司、洛南县百姓大药房有限责任公司)。

(四)财政收入降幅收窄,财政支出增速回升

1-10月,全县实现财政总收入4.07亿元,同比下降21.7%,降幅比1-9月收窄3.1个百分点;地方财政收入2.39亿元,同比下降37.8%,降幅比1-9月收窄2.3个百分点。财政支出29.41亿元,同比增长3.3%,增幅比1-9月回升1.7个百分点。

(五)金融存贷款稳定增长

至10月末,全县金融机构人民币各项存款余额153.56亿元,同比增长19.9%,其中住户存款余额120.74亿元,同比增长11.0%;金融机构人民币各项贷款余额64.69亿元,同比增长17.4%。

二、存在问题

(一)宏观经济环境压力加大

从国际上看,中美贸易摩擦和世界贸易保护主义持续升温,影响我国经济发展的不确定性、不稳定性因素增多;从国内看,在结构性的去杠杆大背景下,国家宏观调控政策的指向性愈发具体和微观,从去年的规范PPP项目运作,到今年出台的“5.31”光伏新政、收紧棚户区改造政策,要求越来越严,虽然上半年央行已经连续三次定向降准,但小微企业“融资难、融资贵”问题仍未根本缓解,这些都对县域经济发展产生一定影响。

(二)工业增长任务艰巨

从经济结构和增速看,工业仍是当前拉动我县经济增长的主动力,虽然钼矿工业产品价格有所回升,但企业人工、运输、原材料等成本也在大幅增长,企业效益不高,加之环保、安评约束趋紧,部分企业不能正式复产、达产达效。同时,工业项目储备少,新兴产业发展慢,大项目支撑乏力,技改项目经济效能没有完全释放,高新技术企业培育不足,缺乏新的强有力的增长点,尤其是工业投资持续下滑,工业固定资产投资投入拉动不足。

(三)有效投资依然不足

一是1-10月全县民间投资增长22.3%、全市排名第六;二是1-10月工业投资下降15.6%、全市排名第五;三是项目备案不足,目前在库可报投资报表的5000万元以上项目只有45个,预测从2019年3月起,固定资产投资统计报表告急。因此,项目备案仍是近期统计工作的一个重点。

(四)限上消费品零售额增长压力大

一是随着去年同期基数的增大,限上零售额增速保持较快增长难度较大。近两年新增企业数量虽然较多,但是规模都普遍偏小,为社会消费品零售总额贡献较小。二是今年商贸企业纳限滞后。1-10月,全县商贸企业纳限审批通过为0,退出审批通过2户。

三、下一步工作措施

(一)抓工业,促进全县经济持续增长

一是抓大不放小,在关注重点企业生产经营的同时,也要关注其他行业发展前景好,增加值率高的企业,减少对重点企业的过度依赖。二是积极做好工业经济运行的分析,对产值下降企业重点关注,确保稳定增长。三是加强对新建、新增企业的跟踪监测,帮助已建成但未投产企业、已投产生产不稳定的企业加快达产达效,稳定生产,确保新增企业对工业经济增长的贡献提升。

(二)抓项目,持续强化投资力度

加大对新兴产业、重大建设项目招商引资和项目储备工作力度,加大对现有工业企业技术改造和产业转型升级投资扶持力度,同时对于已经入库的项目,要加强服务力度,确保全年目标任务的完成。

(三)抓服务,做好统计监测预警分析

紧盯全年目标,抓好指标监管,密切与部门联系,强化业务指导,积极做好服务;深入基层、重点企业走访调研,对主要经济指标做好跟踪、分析,对苗头性、趋势性问题,提出应对措施,为冲刺全年目标任务奠定基础。(洛南县统计局 陈立民)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!