WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛前三季度房地产平稳发展
索引号: 01606072-9-03_C/2017-1114001 公开目录: 季度数据 发布日期: 2017年11月14日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

2017年1-9月我市房地产平稳发展,完成投资14.14亿元,同比增长5.6%,销售面积46.56万平米,同比下降2.8%,待售面积2.56万平米,同比下降22.1%,本年实际到位资金小计16.56亿元,同比增长6.9%。

一、存在的问题

1、整体环境复杂,房屋销售缓慢。受大环境和我市房地产供给关系的影响,我市房地产投资增长较慢,销售低迷,待售面积不小。短期不能改善的话,投资肯定会减少。

2、房地产开发企业统计按企业所在地(注册地)进行统计,直接导致外地房地产开发公司开发的房地产项目不能纳入我市房地产开发统计范围。

3、房地产企业资质偏低,分布不平衡。虽然近年来我市房地产业规模越来越大,但与外地房地产企业相比,我市房地产企业势力还是较弱,房地产开发企业等级资质偏低,资质均在2级以下;房产企业分布不均,大部分集中在商州区,2016年底商州区拥有注册地房地产企业20家,占到全市房地产企业个数的45%。

4、房企和项目信息掌握不易,易造成漏统。由于房地产企业属于住建部门管理,房地产项目属于发改部门批准,再加之房企登记注册的自由性,造成统计部门对房企和项目掌握不够及时,易造成漏统。

二、对策和建议

1、积极与主管部门沟通和协调。加强与发改和住建等部门密切联系,多次核对三方掌握房地产企业和项目名单,一旦有新企业和新项目,个县(区)统计部门要密切配合,积极联系企业,争取早日入统,努力做到应统尽统。

2、加大督促检查,保证数据质量。进一步加大现场检查力度,积极与企业沟通,及时解决企业提出的问题,确保统计数据客观真实。加强对企业统计人员的培训。今年是投资改革年,企业要按旧制度报数字,又要按新要求报数字,企业对新旧制度的理解必须到位,否则会出现错填漏填,市局要采取合适的培训方式,加大对企业培训的力度,避免层层培训所产生的理解偏差。

3、抓住机遇,促进房地产市场健康发展。国家相关的调控政策推动了我市房地产业健康理性地发展,陕南移民大搬迁及国家加大保障安居工程的建设给我们带来了新机遇,我们要抓住机遇,要加强房地产信息建设,建立公开房产信息平台,实现信息共享,引导房地产健康理性地发展。继续坚决贯彻落实市委市政府出台的政策。认真落实政府工作报告和《实施方案》中“五个一批”去库存措施:通过棚改货币化安置消化一批;加快移民安置房、商品房、限价房和公租房“四房打通”消化一批;放宽公积金提取条件,提高贷款额度,激活改善性住房需求消化一批;鼓励房地产企业调整营销策略,主动降价让利消化一批;引导存量商品房通过改变用途消化一批等。只要这些措施能够真正落实,必然会对我市的去库存工作产生极大的促进作用。

4、鼓励企业重组,不断发展壮大。目前的房地产市场形势依然严峻,大的房地产企业抗风险能力比较强,调整起来比较快,要强力引导一些资金、人员、库存消化困难的小企业积极和大企业联合重组,对盘活一些房地产项目,对房地产市场必能产生积极的影响。

5、出台政策鼓励农民工进城购房。建议市政府出台政策,鼓励农民工进城买房,尤其是可以在落户、就业和子女就学等方面享受优惠措施,对农民工买房也可以进行一定的货币补助。

6、继续保持经济平稳快速增长。房地产业是经济的重要组成部分,房地产业的健康发展离不开实体经济的平稳快速增长。实体经济发达了,居民收入增加了,信心增加了,购房的热情自然会增加。

(商洛市统计局 杨超)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!