WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


2016年前三季度商洛经济运行稳中有升
索引号: 01606072-9-03_F/2016-1031002 公开目录: 季度数据 发布日期: 2016年10月28日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势,市委、市政府全面落实中省各项决策部署,将推进供给侧结构性改革作为“十三五”开局之年的重点工作,以追赶超越、绿色循环为发展主线,重点打好“三去一降一补”五大歼灭战,着力抓好促投资、调结构、稳增长各项政策的落实,主动作为、积极应对经济下行压力,全市主要经济指标增长保持在合理区间,经济运行保持总体平稳,呈现“稳中向好、稳中有升”的良好态势。

一、经济运行情况

(一)经济运行整体回升,平均水平高于全省。经济运行的轨迹直接反映经济发展的趋势。经初步核算,前三季度全市生产总值456.77亿元,同比增长10%,首次完成全市目标任务,全省位次比上半年前移一位,名列第2,增速比上半年回升0.5个百分点,高于全省(7.3%)平均水平2.7个百分点。其中第一产业增加值47.61亿元,增长2.5%,第二产业265.36亿元,增长13.7%,第三产业143.80亿元,增长6.5%。

2015年前三季度至2016年前三季度GDP增速省市对比

(二)农业经济稳定增长,粮食生产喜获丰收。今年以来,我市农业工作以秦岭生态农业示范市建设为抓手,按照供给侧结构性改革和“提质增效转方式、稳粮增收可持续”要求,大力实施“稳麦扩薯”,落实强农惠农政策,集成推广关键增产技术。前三季度,全市农业总产值完成88.51亿元,同比增长2.9%,比上半年提高0.1个百分点。粮食稳定增收,秋粮产量预计36万吨,增长2%,全年粮食总产预计达到62.3万吨,增长1.5%。

(三)工业生产稳步回升,去产能降成本初见成效。今年以来,全市上下将保工业增长作为经济稳增长的主要抓手,全力抓好“工业稳增长新10条意见”的贯彻落实和“百人包百企”活动的开展,保障企业生产经营,降本增收成果显著。一是工业增速稳步回升。1-9月,完成工业总产值716.69亿元,增长17.3%,比上半年提高3.3个百分点;增加值完成188.39亿元,增长14.5%,名列各地市第二,比上半年提高1.5个百分点。产值和增加值增速连续四个月逐月回升。二是工业投资扭负为正。截止9月底,全市完成工业固定资产投资179亿元,同比增长1.9%,较1-7月提高3.5个百分点,比1-8月提高0.4个百分点。三是产销衔接逐步趋好。9月底,全市规上工业产销率达到94.7%,较1-8月提高0.2个百分点。四是三大支柱产业快速增长。1-9月,全市三大支柱产业实现工业总产值609.62亿元,同比增长15.6%。比上半年提高4.7个百分点,其中现代材料完成464.83亿元,增长11.6%;现代医药完成67.29亿元,增长27.8%;绿色食品完成77.5亿元,增长33.5%。五是去产能降成本初显成效。对产能过剩的矿产、建筑等企业分类摸排,积极稳妥处置“僵尸企业”,对煤炭、水泥企业制定方案,逐年化解。目前已关闭年产5万吨煤炭企业一家,累计实施政策性关闭小企业28户,淘汰水泥生产线17条,淘汰水泥产能225万吨,同时,建立了产能过剩监测机制,限制产能过剩行业发展。1-9月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为88.86元,比上年同期减少0.58元。

规模以上工业总产值、增速及规模以上工业增加值、增速对比

(三)投资持续增长,结构不断优化。1-9月,固定资产投资完成664.89亿元,同比增长21.1%,其中民间投资完成176.49亿元,同比下降33.7%。一是投资结构优化。从产业投资看,一产和二产增速下降,三产高速增长,一二三产完成投资分别为37.08亿元、179亿元和448.81亿元,增速分别为-26.4%、-3.4%和43.3%;从投资规模来看,一、二、三次产业投资占全部固定资产比重分别为5.6%、26.9%、67.5%,“三、二、一”的固定资产投资格局加速形成,投资结构不断优化。二是重大项目个数有所增加。1-9月亿元以上项目340个,项目个数同比增长6%。三是房地产市场逐步回暖,去库存效果继续显现。全市通过实施“五个一批”举措,逐步消化商品房库存,严格控制增量,促进房地产市场平稳健康发展。1-9月房地产完成投资14.34亿元,同比增长4.1%,扭转上半年负增长的趋势,比上半年增速提高6.5个百分点,商品房销售面积下降6.8%,下降幅度逐月收窄,比上半年收窄4.4个百分点,比1-8月收窄0.8个百分点。

2016年以来固定资产投资及增速

(四)消费市场趋稳,旅游发展向好。消费虽然受大环境的影响,但居民基本生活消费保持稳定增长趋势。1-9月,社会消费品零售总额125.63亿元,同比增长13.2%,比上半年提高0.1个百分点,同比提高3.3个百分点。限上消费品零售总额30.49亿元,同比增长22.9%,今年以来,增速连续保持在20%以上的快速增长,主要是电商的快速发展为我市消费市场提供了活力,限上批零企业网上销售零售额同比增长59.5%。

2016年以来限额以上消费品零售额及增速

全域旅游初见成效。金丝峡5A级景区的命名和全市八个美丽乡村的提档升级,推动旅游业快速发展。9月底,全市接待游客3028.75万人次,旅游总收入162.04亿元,同比分别增长10.8%和14.4%。

(五)财政收入增长,金融信贷稳健。采取有效措施,加快收支循环,确保财政应收尽收。1-9月份,全市财政总收入34.43亿元,同比增长16.05%,地方财政收入21.73亿元,同比增长8.02%。全市财政支出156.70亿元,增长19.21%。

截至9月底,全市各项存款余额890.71亿元,同比增长13.3%,各项贷款余额378.59亿元,同比增长15.4%。

(六)居民收入增加,物价温和上涨。前三季度城镇居民人均可支配收入19171元,增长8.4%,较上半年提高0.1个百分点,比全省平均水平(7.6%)高0.8个百分点。农村居民人均可支配收入6285元,增长9.0%,较上半年提高0.1个百分点,比全省平均水平(8.5%)高0.5个百分点。两个收入在各地市排名城镇一名,农村第二。

2015年前三季度至2016年前三季度两个收入对比

9月份,全市居民消费价格总水平环比和上月持平,居民消费价格累计上涨1.7%。涨幅较上月回落0.1个百分点。八大类商品和服务呈“七涨一跌”态势,除交通通讯类价格下降,其余价格均上涨。

二、经济运行中存在的问题

(一)经济运行总体平稳,增速有所趋缓。2015年全市GDP增长11.2%,2016年一季度增长9.9%,上半年增长9.5%,预计前三季度增长9.6%。经济运行总体是平稳趋缓,从全市经济发展先行指标看,呈现出“缩小、下降、缓慢”态势。一是中长期贷款增速有缩小的趋势。截至9月末,金融机构中长期贷款余额237.57亿元,增长18.8%,比3月底回落8.1个百分点,比6月底回落6.2个百分点;二是工业用电量增速持续下降。1-9月,全市工业用电量16.49亿千瓦时,同比下降3.2%,连续6个月呈下降趋势; 三是客货运周转量提升缓慢。1-9月,全市公路客货运输周转量同比增长5.1%,2015年增长10%以上,今年一直处于5%左右。从主要经济支撑指标看,呈现出“回落、下降、趋缓”态势,一是规上工业增加值增速呈回落趋势,一季度增长15.4%,上半年增长13.0%,前三季度增长14.5%,完成全年目标15%难度较大;二是房地产支撑乏力,商品房销售面积持续下降,销售面积增速连续5个月持续下降,1-6月下降11.2%,1-7月下降9.2%,1-8月下降7.6%, 1-9月份下降6.8%;三是财政八项支出增速趋缓,1-9月财政八项支出增长12.6%,比一季度回落5.7个百分点,从一季度以来逐月回落,1-8月回落到7.8%,1-9月增速才有所提升。

(二)农业生产投入不足,发展乏力。一是产业发展投入不足。商洛特色农业“八大件”等特色产业发展缺乏稳定的地方财政资金支持,发展较慢;二是畜牧托底回升乏力。生猪产业已经从“高增长期”转入“回落期”,饲料成本与仔猪成本双上升使得养猪利润一降再降;三是农产品加工业发展滞后。农产品加工企业粗加工产品多,产品附加值小,产业链条衔接不紧密,市场竞争力不强。

(三)工业结构不合理,转型升级步履维艰。 一是以矿产开采、加工为主的资源加工型企业仍然是我市的支柱工业,占规模企业总数的51%,产值超过68.3%,结构单一,产品科技含量低、附加值小,市场销售份额有限。企业创新能力不强,融资困难重重,转型困难。二是政策支持力度不够。当前国家去产能重点领域在钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃等行业,直接影响我市与钢铁有关的支柱产业钼、钒、铁等行业形成相对过剩,去产能缺乏政策支持。三是人员安置和税费负担也是突出问题。去产能和处置僵尸企业的难点在于债务化解和人员安置,处理不好容易引起社会的不稳定因素,目前还没有找到切实可行的处理办法;中省制定的税费政策及一系列优惠措施在实际操作中难以兑现,不仅程序复杂且各项中介、评估费用居高不下,大大增加了企业成本。

(四)民间投资不断下降,去库存压力大。一是受经济下行压力影响,民间投资意愿持续下降,民间投资连续出现负增长。今年一季度,全市民间投资完成40.67亿元,下降36%;上半年,民间投资完成128.92亿元,下降32.2%;前三季度,民间投资完成176.49亿元,同比下降33.7%,投资信心亟待恢复。二是商品房销售趋缓,“四房打通”面临许多政策瓶颈,难以实施,去库存压力大。1-9月,商品房销售面积47.89万平方米,下降6.8%;商品房销售额14.72亿元,下降1.1%。

(五)消费市场持续低迷,经济拉动不足。一是限上企业数量少,规模小,大型商业企业少,占全社会零售额的比重小。二是新增企业贡献小。今年以来全市只有一家新增商贸企业,造成新增企业贡献薄弱,难以支撑限上消费的快速发展。三是我市批零住餐营业收入增速仍处较低区间,大宗消费主要是石油、汽车、大型家具等消费外流问题仍较突出。

(六)财政收入增速回落,收支矛盾严重。一是受经济下行影响,钼、钒、锌等重点矿产品价格持续低迷,导致采矿业产销严重下滑,主体税源持续萎缩;二是国家出台的一系列减税政策和今年5月起全面实施“营改增”,政策性减收的影响,今年从5月份开始,连续四个月地方财政收入仅增长10%左右,1-9月份回落到8%,同时,民生刚性支出不断增多,财政支出反而增长19.2%,远高于收入增速,财政收支矛盾进一步加剧。

三、有关建议

(一)强化市场需求,推进农业发展。通过政府引导,及时跟进最新市场需求和动态,引导特色产品种植户加快引进和培育新品种,扩大质高价优品种的种植规模,以市场需求为导向,加快推进农业供给侧改革步伐,实现全市农业持续快速发展;加大设施农业投资力度,进一步扩大设施种植规模,提高设施农业在全市农业中的比重;抓好畜牧业发展,提高科学养殖水平;紧抓“互联网+”发展机遇,大力培育农产品电子商务,积极宣传和推广优质品种,拓展特色农产品营销市场。

(二)争取政策支持,保障工业增长。作为南水北调重点水源地,商洛近几年在工业发展中做出了不少牺牲,建议:一是准确把握中、省各项政策,在工业布局、资金扶持,政策支持上进一步向我市倾斜,支持、引进、培育新兴工业;二是工业稳增长,对照省上“21条”促工业增长措施,结合我市实际,抓住四季度有限时间立即行动,抓好落实;三是推进兼并重组是化解产能过剩的有效办法,对于全市工业企业小且分散这一特点,建议从政策、资金等方面鼓励、推动企业兼并重组,从而解决上下游企业、产业集群内问题,为企业提高竞争力打基础;四是优化保障,切实降低企业成本。在对企业的税费负担清理的基础上进一步降低制度性交易成本,如适当降低矿产资源补偿费费率、采矿权使用费和价款等。

(三)全力以赴抓投资,多措并举去库存。多渠道筹措建设资金,注重积极鼓励和引导民间资本投资。对于民企投资意愿不强,“不敢投、不愿投、不能投、没有能力投”的现象,采取更多实质性的支持,创造公平公正的投资环境和空间,提高对民间资本的吸引力。要重点采取“五个一批”去库存措施,花大力气认真做好“四房打通”工作,真正摸清全市房地产库存底子,合理制定住房建设规划,运用政府调控手段,促进全市房地产市场平稳健康发展。

(四)积极贯彻落实政策,全力保障消费增长。认真贯彻 “全市促消费稳增长工作会议”精神,严格落实市政府《关于支持限额以上商贸企业发展促进消费增长的意见》和《商洛市促进县区消费增长考评暂行办法》,加强政策引导,培育大型商贸流通企业,增强促进消费增长动力。进一步开拓农村市场,狠抓四季度消费季节,重点组织筹办好 “迎元旦消费月”商品促销活动,深挖居民消费潜力。建议:一是大力培育限上企业,及时纳规入统;二是制定优惠政策,想办法把大宗消费留在本地;三是要多措并举,合力改善消费环境,加快物流建设,降低消费成本,刺激消费成长,鼓励商家借助网络平台,打造全市电商的龙头企业,带动消费品市场良性发展。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!