WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


前三季度全市经济运行呈现六大亮点
索引号: 01606072-9-03_F/2016-1108001 公开目录: 季度数据 发布日期: 2016年11月08日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势,市委、市政府全面落实中省各项决策部署,强力推进供给侧结构性改革,主动作为,积极应对经济下行压力,全市主要经济指标增长保持在合理区间,经济运行企稳向好,呈现“升、稳、快、优、缓”和“‘三去一降一补’初见成效”六大亮点。

●五个升

经济运行整体回升。经济运行轨迹直接反映经济发展趋势。经初步核算,前三季度全市生产总值456.77亿元,同比增长10%,首次完成全市目标任务,在全省位次比上半年前移一位,名列第2,增速比上半年回升0.5个百分点,高于全省(7.3%)平均水平2.7个百分点。其中第一产业增加值47.61亿元,增长2.5%,第二产业265.36亿元,增长13.7%,第三产业143.96亿元,增长6.6%。

农业生产稳步回升。今年以来,我市农业工作以秦岭生态农业示范市建设为抓手,按照供给侧结构性改革和“提质增效转方式、稳粮增收可持续”要求,大力实施“稳麦扩薯”,落实强农惠农政策,集成推广关键增产技术。前三季度,全市农业总产值完成88.51亿元,同比增长2.9%,比上半年提高0.1个百分点。第一产业增加值增速为2.5%,比上半年提高0.2个百分点,对GDP贡献提升0.4个百分点。粮食稳定增收,秋粮产量预计36万吨,增长2%,全年粮食总产预计达到62.3万吨,增长1.5%。

工业生产企稳回升。今年以来,全市上下将保工业增长作为经济稳增长的主要抓手,全力抓好“工业稳增长新10条意见”的贯彻落实和“百人包百企”活动的开展,保障企业生产经营,降本增收成果显著。1至9月份,完成工业总产值716.69亿元,增长17.3%,比上半年提高3.3个百分点;增加值完成188.39亿元,增长14.5%,名列各地市第二,比上半年提高1.5个百分点。产值和增加值增速连续四个月逐月回升。

服务领域贡献提升。前三季度,全市第三产业增加值143.80亿元,增长6.5%,比上半年提高0.6个百分点,对经济增长的贡献率为21.1%,比上半年提高0.5个百分点。金融业增长15.1%,营利性服务业增长18.1%,比上半年提高5.7个百分点,对GDP贡献比上半年提高1.5个百分点。主要是规上服务业营业收入增速达24%,比上半年提高9个百分点,对经济贡献力度加大。

非公占比逐步提升。随着新兴产业的不断增加,非公有制经济发展较快,非公增加值占比也逐步提高。前三季度全市非公有制增加值占GDP的比重55.5%,同比提高2.3个百分点,比上半年提高1.2个百分点,比年度目标任务占比高2.4个百分点,各地市排名第二。

●四个稳

劳动就业稳定。截至9月底,全市新增城镇就业13787人,失业人员再就业4779人,实现转移就业劳动力51.4万人。

市场物价平稳。9月份,全市居民消费价格总水平环比和上月持平,居民消费价格累计上涨1.7%,涨幅较上月提升0.1个百分点。比全国(2.0%)低0.3个百分点,比全省(1.2%)高0.5个百分点。八大类商品和服务呈“七涨一跌”态势,除交通通讯类价格下降,其余价格均上涨。

居民收入稳增。前三季度城镇居民人均可支配收入19171元,增长8.4%,较上半年提高0.1个百分点,比全省平均水平(7.6%)高0.8个百分点。农村居民人均可支配收入6285元,增长9.0%,较上半年提高0.1个百分点,比全省平均水平(8.5%)高0.5个百分点。预计两个收入排名名列前三。

信贷投放稳健。截至9月底,全市各项存款余额890.71亿元,同比增长13.3%,各项贷款余额378.59亿元,同比增长15.4%。

●三个快

三大支柱产业快速增长。1至9月份,全市三大支柱产业实现工业总产值609.62亿元,同比增长15.6%。比上半年提高4.7个百分点,其中现代材料完成464.83亿元,增长11.6%;现代医药完成67.29亿元,增长27.8%;绿色食品完成77.5亿元,增长33.5%。

固定资产投资加快。针对年初我市投资领域存在的突出问题,市政府采取一系列措施,促开工抓进度,成效显著。从5月份以来保持20%以上的增速。1至9月,全市固定资产投资完成664.89亿元,同比增长21.1%,全省位列第5,继续保持高速增长。

限上消费发展加快。消费虽然受大环境的影响,但居民基本生活消费保持稳定增长趋势。1至9月,社会消费品零售总额125.63亿元,同比增长13.2%,比上半年提高0.1个百分点,同比提高3.3个百分点。限上消费品零售总额30.49亿元,同比增长22.9%,今年以来,增速连续保持在20%以上的快速增长,主要是电商的快速发展为我市消费市场提供了活力,限上批零企业网上销售零售额同比增长59.5%。

全域旅游初见成效。金丝峡5A级景区的命名和全市八个美丽乡村的提档升级,推动旅游业快速发展。9月底,全市接待游客3028.75万人次,旅游总收入162.04亿元,同比分别增长10.8%和14.4%。

●两个优

产业结构趋优。前三季度全市一、二、三产业增加值比重为10.4︰58.1︰31.5,今年以来三产占比保持在30%以上,拉动GDP增速比上年同期提高0.2个百分点。预计全年三产占比有所提高。

投资结构优化。从产业投资看,一产和二产增速下降,三产高速增长,一、二、三产完成投资分别为37.08亿元、179亿元和448.81亿元,增速分别为-26.4%、-3.4%和43.3%;从投资规模来看,一、二、三次产业投资占全部固定资产比重分别为5.6%、26.9%、67.5%,“三、二、一”的固定资产投资格局加速形成,投资结构不断优化。

●一趋缓

地方财政收入增速趋缓。采取有效措施,加快收支循环,确保财政应收尽收。1至9月份,全市财政总收入34.43亿元,同比增长16.05%,地方财政收入21.73亿元,同比增长8.02%,比上年同期回落2.3个百分点,从5月份以来增速逐月趋缓。

●““三去一降一补三去一降一补””初见成效

去产能初显成效。对产能过剩的矿产、建筑等企业分类摸排,积极稳妥处置“僵尸企业”,对煤炭、水泥企业制定方案,逐年化解。目前已关闭年产5万吨煤炭企业一家,累计实施政策性关闭小企业28户,淘汰水泥生产线17条,淘汰水泥产能225万吨,同时,建立了产能过剩监测机制,限制产能过剩行业发展。

降成本增效明显。1至9月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为88.86元,比上年同期减少0.58元。工业生产企业效益明显好转,规模以上工业企业利润总额26.4亿元,同比增长13.8%。

去库存效果显现。全市通过实施“五个一批”举措,逐步消化商品房库存,严格控制增量,促进房地产市场平稳健康发展。1至9月份房地产完成投资14.34亿元,同比增长4.1%,扭转上半年负增长的趋势,比上半年增速提高6.5个百分点,商品房销售面积下降6.8%,下降幅度逐月收窄,比上半年收窄4.4个百分点,比1至8月收窄0.8个百分点。

总体看,三季度形势好于二季度,比二季度提高3个百分点,但不稳定因素依然较多。预计全年,随着宏观政策利好持续释放,市场总需求扩大及全市一系列“稳增长”措施深入落实,市场预期将逐步提升,社会投资意愿进一步增强,各部门的先行指标支撑力度加大,工业、建筑业和三产对经济增长贡献也将不断提高,经济总体稳中向好。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!