WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


2017年山阳县经济运行简析
索引号: 01606072-9-03_F/2018-0308003 公开目录: 年度数据 发布日期: 2018年03月05日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

今年以来,山阳县委县政府坚持稳中求进的工作总基调,以提质量增效益为中心,聚焦追赶超越总体要求,奋力打赢“五大攻坚战”,全年经济呈现稳中有进的良好局面。

一、经济运行情况

全年实现地区生产总值144.35亿元,增长10.0%。其中:一产完成19.65亿元,增长4.7%;二产完成84.38亿元,增长13.2%;三产完成40.32亿元,增长7.2%。

(一)从生产领域看

1、农业健康发展。今年以来,全县围绕精准脱贫、产业脱贫,县政府制定了药、果、畜、菌、茶、蜂、光伏、旅游、劳务、电商十大产业发展意见,积极扶持引导产业发展,全年发展食用菌1732万袋、茶叶3万亩、中药材6.23万亩、发展百万只养鸡基地1个,养鸡105.28万只,中华蜂3.6万箱,完成核桃科普建园6.6万亩、板栗建园0.5万亩。粮食产量稳步增长,全年粮食总产产量达10.74万吨,同比增长4.8%,其中夏粮5.5万吨,同比增长7.8%;秋粮5.24万吨,同比增长1.7%。全年完成农业总产值33.32亿元,增长4.7%,实现增加值20.40亿元,增长4.9%,较上半年、前三季度分别提高0.2、0.1个百分点。

2、工业高位运行。以创建省级高新技术产业开发区为抓手,加快发展医药健康、现代材料、有机食品、智能装备四大产业,形成了“一区五园”的新格局。规模以上工业企业目前达到47家,全年完成规模以上工业总产值190.47亿元,同比增长27.3%,实现规模以上工业增加值64.84亿元,同比增长16.0%,较上半年、前三季度分别提高0.9、1.5个百分点。

3、建筑业较快增长。全年资质以上15家建筑业企业完成总产值59.13亿元,同比增长12.4%;实现增加值18.2亿元,增长14.8%,较上年同期加快5.5个百分点。

4、服务业低位徘徊。今年以来全县上下以服务业培育、纳规入统作为抓手,大力发展服务业,全年服务业企业纳规入统11家,新培育18家,为服务业发展起到一定积极作用,但对整个三产发展带动作用不明显,服务业增长处于全市后进位次。全年第三产业实现增加值40.32亿元,同比增长7.2,较上半年、前三季度分别回落0.2、0.4个百分点。

(二)从需求领域看

1、投资稳步增长。县政府始终把项目作为稳增长、调结构、促转型的主抓手。政府强力推进必康公司5万吨中药材中间提取、奥科公司5万吨纳米材料生产线、天之润公司5万吨药渣有机肥、盛合镁业400兆瓦太阳能多晶硅电池板、法官秦岭原乡田园小镇、棚户区改造等107个重点项目,全年完成固定资产投资160.50亿元,同比增长22.8%,其中城镇固定资产投资157.82亿元,同比增长23.2%,较上半年、前三季度均提高0.9个百分点。其中,房地产开发完成投资2.85亿元,同比增长9.6%。

2、社会消费增速放缓。消费市场发展不稳定,经济增速在10.7%上下波动,轨迹呈倒V型,全年四个季度增速分别为10.4%、11.0%、11.3%、10.2%,四季度降至最低。全年社会消费品零售总额完成30.61亿元,同比增长10.2%,较上半年、前三季度分别回落0.2、1.1个百分点。

(三)从质量效益看

1、企业效益逐步向好。受钒产品市场价格上涨带动,以及降成本措施的持续发力,工业企业经济效益大幅改善。全县规模以上工业企业实现主营业务收入172.23亿元,同比增长23.0%,较上年同期提高5.2个百分点;实现利润总额19.43亿元,同比增长22.8%。

2、财政收入增速回落。全年财政总收入8.76亿元,同比增长4.3%,较上年同期回落8.0个百分点;地方财政收入3.70亿元,同比增长4.9%,较上年同期回落6.2个百分点。

3、存贷比进一步优化。截止12月底,各项存款余额135.59亿元,同比增长9.2%,其中居民储蓄存款100.48亿元,同比增长10.9%;各项贷款余额66.72亿元,同比增长15.7%。金融机构人民币存贷比为49.2%,较上年同期提高2.8个百分点。

4、居民收入继续增加。全县大力发展产业带动农民脱贫致富,新发展农民专业合作社96个、专业大户、家庭农场各50个,有效促进了居民增收。全县城镇常住居民人均可支配收27268元,同比增长8.5%,较上年同期提高0.2个百分点;农村常住居民人均可支配收入9280元,同比增长9.2%,较上年同期提高1.1个百分点。

二、存在问题

(一)服务业发展缓慢。一是服务业发展比较滞后,仍处于从事传统服务行业阶段,目前服务业的发展仍然是依靠传统产业带动经济发展,总体上服务业产业层次较低。二是服务业企业主体竞争力不强,服务规模较小,产业较为分散,服务业链条不长,还没有形成较大规模、较高档次的服务商圈,服务业发展的集聚和辐射功能不强。三是服务业结构不优,服务业方面商贸、零售等传统服务业仍然占据较大比例,

金融、现代物流、电子商务、研发设计等现代服务业比重较低。

(二)消费热点不足。一是部分限额以上批零住餐企业,在经营战略、管理手段和方式上落后陈旧,缺乏对新的管理理念和技术的运用,创新能力不足,市场竞争手段单一,仍过度依赖于各种打折优惠促销等传统价格战经营模式。二是限额以上单位占全部社会消费品零售总额比重仅为22.6%,对消费增长贡献作用有限,限额以下企业和个体占比77.4%,其经营规模小,发展后劲不足,制约了消费品市场快速发展。

(三)居民收入增长缓慢。一是工资性收入是居民收入的主要来源,今年没有大的调资政策城镇居民收入增长缺乏有力保障;二是今年农副产品价格有所下降,影响了农村居民收入的增长;三是外出务工人员,受自身知识、技能水平限制,大部分从事的工作技术含量低、收入不高,实现收入快速增长难度较大。

三、几点建议

(一)努力培育消费热点,增强消费活力。一是着力打造节假日和新型方式消费、旅游休闲消费、文化体育娱乐消费、教育消费、信息消费、健康消费、绿色消费等新兴消费热点。二是推进消费载体建设,建设一批现代化商业服务设施和特色街区,优化消费环境,加大道路交通等基础设施建设水平,提高交通管理化水平,降低居民的出行成本。三是加快以电子商务、网络购物为主的服务业新型消费方式发展。

(二)大力发展服务业,优化三产结构。一是各相关单位充分发挥部门职能,积极培育业内企业,加大纳规力度,增添动力;二是大力引进和培育现代物流、健康养老、融资租赁、文化创意等新产业和新业态,开辟绿色通道,促进发展;三是大力发展旅游业,全面做大旅游产业集群效益、综合效益,促进服务业全面发展。

(三)着力拓宽收入渠道,提高居民收入。一是加强农业基础设施建设,促进农业生产规模化、产业化,增加农产品附加值;同时引导和鼓励农民种植特色农产品,发展特色产业,打造县域特色品牌;二是积极培育农业产业龙头企业,吸纳更多农民就地就近就业;三是借助乡村旅游、特色小镇建设,鼓励当地农民大力发展吃、住、玩、购的旅游配套服务,拓宽农民增收渠道。(山阳县统计局 白淑宜)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!