WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


洛南县春节后小微企业用工情况调查分析报告
索引号: 01606072-9-03_F/2018-0321001 公开目录: 其他数据 发布日期: 2018年03月20日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

为了解春节后全省小微企业用工情况,省统计局决定开展春节后小微企业用工情况快速调查。陕西省统计局洛南社会经济调查队按照调查通知的要求,依据2017年一季度洛南县小微企业用工情况问卷调查资料,原则上保持调查样本不变,以陕西客都实业有限公司都客润商超洛南店、洛南城关建筑工程有限公司、洛南县夏都国际大酒店、洛南县民生食品科技开发有限责任公司、洛南县博兴电子科技有限公司等5家小微企业为调查对象,按照省局制定的调查问卷,分别对这5家小微企业用工情况进行了调查,现将调查结果分析如下:

一、 小微企业依然普遍存在“招工难”问题

1. 调查的5家小微企业无一完成招聘计划。春节过后,5家小微企业计划招聘109人,而实际招聘62人,占招聘计划56.9%,无一家小微企业完成招聘计划。

2. 未完成招聘计划的主要原因是符合岗位要求的应聘者减少。调查显示:5家小微企业回答“符合岗位要求的应聘者减少”占60%。回答“总体上求职者减少”的占40%。

3.春节后未招满的主要是普通技工、普通销售服务人员。调查显示:5家小微企业回答春节后未招满的工种是“普通技工、普通销售服务人员”占80%,回答春节后未招满的工种是“高级技工”的占10%。

4.未招满的主要工种是“普通技工、普通销售服务人员”。具体包括:收银员、理货员、客房服务人员、餐饮服务人员,生产技术工人,营业人员等。

5.超过半数的小微企业招聘普通技工的月底薪几乎没有变化。调查的5家小微企业月底薪与上年持平的占40%,上涨5%以内的企业占20%;上涨10%—20%的企业占40%。

6.超过六成的小微企业认为存在“招工难”问题。调查的5家小微企业中认为“招工难”比较严重或非常严重的占60%;认为不太严重的占40%。与上年相比,认为“招工难”现象更严重的占60%;认为差不多的占40%。

7.小微企业员工中七成以上来自当地农民工。调查显示:调查的5家小微企业农民工占员工比重在30%—50%的企业占20%;农民工占员工比重在70%以上的企业占80%。5家小微企业中外省员工占所有员工的比重均在20%以内,可见,本地农民工成为小微企业员工构成的主体。

二、小微企业”招工难”原因分析

在调查中,小微企业“招工难”主要表现在总体求职者减少,求职者对薪酬期望过高,符合岗位要求的应聘者减少等方面。

1.总体求职者减少。洛南县地处贫困山区,交通信息落后,经济落后,农民收入低且增速缓慢,针对县情,县委和政府大力开展劳务输出工作,近年来,洛南县把组织劳务输出作为推动县域经济发展,农民脱贫致富增收的的支柱产业。为了挣钱,全县城镇和农村的主要劳力,初高中毕业生大都奔向经济发达的大城市和沿海城市,如深圳、东莞、广州、江苏、浙江、银川、临沂等地打工挣钱养家,谋求发展。留在家乡的多半是学生、妇女和老人等弱势群体,,这些人群中有的为了学生、有的为了老人、有的因为责任田等留在当地,为了家庭生计到县城附近打工,做到家务和挣钱两不误。但有的觉得收入低不划算,放弃打工。因此,造成了总体求职者减少的局面,春节后,县城好多的私营企业和个体户门前招工广告如雨后春笋般出现,但很少有人前来应聘。

2.求职者对薪酬期望过高。由于洛南县经济发展滞后原因,小微企业员工工资收入普遍偏低,与西安等大城市相比有很大差距,县内多数小微企业在用工方面存在短期行为,对员工的合法权益保护不够重视,小微企业的发展空间相对狭小,工资福利待遇相对不高,工作的稳定性程度相对较低。小微企业不同程度的存在劳动合同签订率低,员工“五险一金”等福利少,有的企业甚至出现拖欠工资等行为,因此造成洛南县小微企业员工流动频率加速,难以留住人才。难以招到满意的员工。

3.符合岗位要求的应聘者减少。由于洛南县小微企业的员工主要来自当地农民工,省外员工占不到20%。而当地的青壮年劳力、高学历劳力流到外地,造成当地劳动力资源结构不合理,导致企业找不到“合适的工人”、工人找不到“合适的企业”。而最难招的是技工。原因是员工对工种要求越来越高,应聘者找不到合适的岗位也是小微企业留不住人才的重要原因。

三、 对解决小微企业“招工难”问题的建议

针对小微企业“招工难”,建议各有关部门要在引、育、用、留四个方面下功夫。随着经济增长和社会进步,劳动者待遇的改善,收入的增加和权益的保障是必然趋势。企业应该千方百计创造和改善工作条件,提高企业员工的工资福利待遇,建立员工工资收入与企业效益同步增长的机制,改善员工生产生活条件。同时应完善员工培训机制,按工资总额的一定比例计提职工福利及教育培训经费,让每个员工都有不断成长的空间。

一方面要加强企业人力资源管理队伍建设,努力提高企业人力资源管理的水平。企业要以人为本,树立人才领先意识、人才成本意识和人才经营意识,改善企业内部劳动环境,营造良好的企业文化,增强企业对人才的吸引力。尤其是要加强对企业主的培训,提高他们对企业人力资源开发重要性的认识;另一方面,要提高企业的社会责任意识,确保企业用工合法有序和工资的及时足额发放,自觉主动地与员工签订劳动合同,为员工缴纳养老、医疗、工伤等社会保险,实行技能补贴制度,维护职工合法权益,增强人性关怀。企业要研究薪酬留人、事业留人、感情留人、职业发展留人的问题,提高企业品牌效益;其次要加大农民工的岗位技术培训力度,培养适合企业所需的各类技术人才。

四、对小微企业发展的政策建议

小微企业已成为国民经济的重要支柱,成为社会就业的主要承担者,支持小微企业发展就意味着创造更多社会就业岗位,有利于解决民生问题,推进经济增长。小微企业要生存发展,除了解决招工难问题外,有关部门更要在促进小微企业发展中落实优惠政策。

据调查,目前小微企业在政策方面有三盼。一是60%的小微企业要求减少企业各项税费负担;二是20%的企业建议当地劳动部门制定统一的最低收入标准;三是20%的企业要求政府对小微企业管理层人员进行管理技能培训,组织他们到外省或发达地区学企业先进管理经验,开阔眼界。近年来,国家先后出台了进一步支持小微企业健康发展的很多税收优惠政策和金融政策,制定和完善鼓励高校毕业生到小微企业就业的优惠政策,关于加强对小微企业的公共服务体系建设等政策文件,但在实际执行中,存在着不落实或打折扣落实情况,使优惠政策成为孤独的文字和幌子。调查显示:60%的企业对融资和减税政策获得感不强,等待迫切。他们迫切希望国家为小微企业在融资和减负等方面出台更优惠的政策。其次要加强对小微企业的服务建设,主要盼望筹建劳动力资源共享、服务协同的公共服务平台网络,包括人才培训、市场开拓、信息化服务等各类服务功能,为小微企业发展提供优质的服务,以促进企业健康发展。(陕西省统计局洛南社会经济调查队 董先锋)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!