WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


洛南县耕地面积情况简析
索  引  号: 01606072-9-03_F/2019-0322003 公开目录: 其他数据 发布日期: 2019年03月22日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

2018年,洛南县以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧密结合市政府下达我县的耕地保护责任目标,始终坚持耕地保护基本国策,认真落实耕地保护各项法规政策,大力推进土地开发复垦整理项目和高标准基本农田建设,全面开展我县的耕地保护工作,实现了全县耕地总面积稳中向好的良好局势。

一、基本情况

2018年度,年初耕地总面积671136亩,年末耕地总面积672502亩,比上年增加了0.2%。年全内增加耕地1831亩,比上年654亩增加了179.97%;年内减少耕地465亩,比上年1582亩减少了70.61%。总之,全年耕地面积净增加1366亩,增长0.2%。

1、面积增加情况

我县按照2017年4月27日全市耕地保护“田长制”工作推进会议要求,及时制定印发了《洛南县耕地和基本农田保护田长制实施方案的通知》,建立了县、镇两级领导协调工作机制,召开了“田长制”工作推进会,落实责任,夯实任务,对我县耕地开发整治工作产生了巨大的作用。2108年底,土地整治项目面积增加分别是:城关街道办廖塬村、陶岭村合计155亩,四皓街道办党沟村52亩,保安镇保安街社区21亩,石门镇花庙村74亩,灵口镇灵口街社区、丁塬村、黄塬村、宽坪村合计223亩,寺耳镇王沟村、东庄村、五仙村合计639亩,巡检镇驾鹿村、高山河村合计667亩,总计增加耕地1831亩。

2、面积减少情况

2017年下半年以来,我县根据乡级利用总体规划确定的建设用地征收项目将部分集体农用地转为建设用地,减少耕地情况如下:2017年度第一、第四、第五、第七批次农用地转用和土地征收项目共362亩,高耀镇西塬村易地移民搬迁项目占用耕地39亩,洛源镇街东移民搬迁安置项目占用耕地33亩,巡检镇移民搬迁安置项目占用耕地31亩,合计基建占地465亩。

二、存在问题

1、建设用地需求量剧增与耕地保护工作矛盾比较突出。近年来,我县一大批城市基础设施、民生重点项目相继开工建设,这势必对我县的耕地及基本农田保护工作带来较大影响。

2、耕地占补平衡工作实施难度较大。近年来,我县工业化、城镇化进程日益加快,各类建设项目用地量剧增。但是各乡镇相继开发复垦整理的土地量较少,而且大都分布在离村庄较远、交通不便的地带,加之土层薄、坡度大、石砾多,从而导致可开垦为新增耕地的数量有限。

3、土地执法问题依然困难。近年来,土地违法案件频频出现,由于多种因素的影响导致国土部门执法力度不到位,从而造成一些破坏耕地及基本农田的案件不能得到及时有效处理,对我县耕地保护工作形成较大的影响。

三、工作建议

1、自然资源管理部门制定一些切实可行的措施,并加大耕地保护工作力度,确保全县的耕地面积有净增长。

2、严格执法,相关部门应经常性地深入实际了解情况,发现问

题及时研究办法解决,把破坏土地资源的行为消灭在萌芽状态。

3、大力宣传有关使用土地的法律法规,增强人们合理使用土地

的意识,进一步加大对自然资源违法案件的查处整治力度,促进我县耕地面积得到切实有效的保护。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!