WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


2019年上半年洛南县经济运行稳中有进
索  引  号: 01606072-9-03_F/2019-0802003 公开目录: 年度数据 发布日期: 2019年08月02日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

 

 

  今年以来,面对复杂多变的经济形势,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕高质量发展目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,紧扣追赶超越、“五个扎实”要求,坚决打好“三大攻坚战”,持续推进“五个”战役,经济发展稳中有进。

  一、上半年主要经济指标完成情况

  (一)生产总值平稳增长。上半年,全县实现生产总值66.31亿元,同比增长6%、全市排名第三位。其中:第一产业增加值6.29亿元,增长4.4%、全市排名第三位;第二产业增加值36.87亿元,增长7.6%、全市排名第二位;第三产业增加值23.15亿元,增长3.9%、全市排名第五位。

  上半年,全县第一产业增加值占生产总值的比重为9.5%,第二产业比重为55.6%(工业45.0%,建筑业10.6%),第三产业比重为34.9%;第一产业对生产总值增长的贡献率为7.9%、拉动生产总值增长0.5个百分点,第二产业对生产总值增长的贡献率为68.3%、拉动生产总值增长4.1个百分点,第三产业对生产总值增长的贡献率为23.8%、拉动生产总值增长1.4个百分点。

  (二)特色农业稳步增长。上半年,全县围绕特色农业攻坚战,坚持建基地、扩规模、提效益,大力发展特色增收产业,实现农林牧渔业总产值11.77亿元,同比增长5.9%、全市排名第一位;农林牧渔业增加值6.627亿元,增长4.6%,全市排名第三位。

  (三)工业经济平稳运行。上半年,全县围绕现代工业攻坚战,出台奖励扶持政策,深化“百人包百企”活动,一企一策、精准施策,力促企业复工复产、达产达效,确保工业经济持续增长。实现规模以上工业总产值120.01亿元,同比增长13.2%、全市排名第四位;规模以上工业增加值29.13亿元,同比增长9.4%、全市排名第三位;规模以下工业增加值0.70亿元,同比增长0.5%。

  (四)项目建设扎实推进。围绕年度重点项目建设任务,继续推行县级领导包抓工作机制,采取重点项目推进会、专项问题协调会、开展集中调研等方式,千方百计抓落地、促开工、扩投资、稳增长。上半年,全县固定资产投资同比增长10.4%,全市排名第二位。其中:项目投资增长9.7%,房地产开发投资增长50.3%。

  (五)消费市场有所回升。围绕全域旅游攻坚战,不断完善旅游基础设施,巩固提升音乐小镇4A级创建成果,扎实推进现有景区高A级创建,重点景区品质、旅游热度大幅提升。上半年,全县全县接待各类游客450万人次、同比增长16%,实现旅游综合收入26.1亿元、增长20%;实现社会消费品零售总额19.49亿元,同比增长8.4%、比一季度回升0.3个百分点,全市排名第二位;限额以上社会消费品零售总额1.87亿元,同比增长12.5%、全市排名第一位。与京东、阿里巴巴、苏宁易购、邮政集团等电商物流公司签订电子商务进农村战略合作协议,40余种产品实现线上线下一体化运营,实现网上销售2.09亿元。

  (六)财政收支顺利实现“双过半”。上半年,全县完成财政总收入2.55亿元、占年度预算的51.08%,同比增长4.99%;地方财政收入1.51亿元、占年度预算的50.86%,同比下降1.44%;财政支出23.43亿元、占年度预算的78.62%、增长20.16%。

  (七)金融机构存贷款余额持续增长。截止6月底,全县金融机构各项存款余额167.98亿元、增长12.9%,其中住户存款余额133.09亿元,增长12.6%;各项贷款余额64.97亿元、增长8.1%,其中非金融企业及机关团体贷款余额33.11亿元,住户贷款余额29.88亿元、增长13.9%。

  (八)非公经济运行良好。上半年,全县新增私营企业218户、个体户783户,非公经济实现增加值37.6亿元,非公经济增加值占GDP比重56.71%、全市排名第二位。

  二、上半年经济运行中存在的主要问题

  (一)经济稳增长压力较大。上半年,全县累计完成生产总值66.31亿元,同比增长6%,与一季度持平,同比回落2.3个百分点,一、二季度均创近年来新低。其中,第一产业同比回升0.8个百分点,对GDP拉动提高0.1个百分点,第二、三产业同比分别回落4.5个百分点、0.5个百分点,对GDP拉动分别降低2.1个百分点、0.3个百分点。一产不稳、二产不强、三产不足,新的经济增长点培育缓慢,经济增速逐年趋缓,经济持续稳定增长难度加大。

  (二)工业经济运行困难。目前,工业仍是拉动我县经济增长的主要支撑力量,但受各种因素影响,工业经济运行愈加困难。一是工业结构不优。我县工业主要以矿产加工为主,虽然今年以来矿产品价格同比增长,但企业人工、运输、原材料等成本也大幅增长,导致企业盈利能力下降。二是技术改造效能有待释放。工业企业积极响应技术改造和结构升级,淘汰落后产能,但前期研发和技术改造投入资本较大,内需潜力和创新活力还未全部释放。三是工业基数偏大。近年来工业经济持续高速增长,工业总量较大,在大基数下要实现继续高速增长压力较大。

  (三)固定资产投资形势严峻。固定资产投资项目储备不足,新开工项目规模偏小,对投资总体支撑力度减弱,入库项目后劲不足。上半年共入库项目32个,总投资额30.69亿元,其中5000万元以上项目仅有8个,投资额25.43亿元,其余24个项目投资额仅5.26亿元。

  (四)新增“五上”企业单位数偏少。“五上”企业是拉动经济发展的主要增长点。截止6月底,全县“五上”企业调查单位数为99户。上半年,全县新纳“五上”企业7户,短半年目标任务8户。“五上”企业调查单位数偏少,且企业规模小,行业分布不均衡,对经济增长贡献不足。

  三、对策建议

  (一)加快工业结构调整步伐。一是着力加快工业结构调整。持续做好工业转型升级工作,大力提高企业效益,引导企业进行技术改造,不断优化工业经济结构,培育一批新的强劲增长点。二是加大对中小企业的扶持力度,积极帮助企业解决发展瓶颈,争取在中小企业中培养一批规模以上工业企业。三是加大工业项目投资力度。切实将项目建设作为提高我县工业发展质量,加快转型升级步伐的重要抓手,推进工业经济持续发展。

  (二)强力推进重大项目建设。一要积极储备项目,储备大项目。积极储备一些符合产业政策的重大项目,是解决投资增长后劲不足问题的重中之重。二要加快入库项目开工建设。对前期工作基本完成的项目,要进一步落实各项开工建设条件,帮助项目单位解决各种困难和问题,促其尽快动工,确保重点项目建设规模。三要项目建设进度。各行业主管部门加强对重大建设项目的组织实施和行业指导,要以重点项目建设作为支撑。对已开工建设的项目,在保证工程质量的前提下,加快工程建设进度,确保如期竣工。

  (三)加大“五上”企业培育力度。今年新入库企业偏少,应积极采取有力措施,继续加大企业培育力度,同时确保新纳企业尽快达产达效,做大做强,力争下半年新纳规入统一批企业,为稳增长添加新动能新活力。(商洛县统计局 李小梅)

 

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!