WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


洛南县2020年1-8月工业经济运行简析
索  引  号: 01606072-9-03_F/2020-0916001 公开目录: 月度数据 发布日期: 2020年09月16日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

1-8月,受新冠肺炎疫情及“8·06”洪涝灾害等因素影响,洛南县工业生产下滑严重,全年稳增长形势严峻。

一、1-8月工业生产情况

1-8月,全县规模以上工业企业完成总产值93.43亿元、占年度目标任务的32.5%,同比下降44.5%、比1-7月降幅(-40.7%)扩大3.8个百分点。

二、存在问题

(一)受市场、资金等因素影响,停产企业较多。今年以来,洛南县国行珠宝有限公司、陕西永皓生物科技有限公司、陕西天玉实业有限公司、陕西祥华实业有限公司、陕西天合矿业开发有限责任公司等5户企业受市场、资金等因素影响,一直处于停产状态。5户企业2019年完成总产值7.46亿元,倒拉全县2020年产值增长2.8个百分点。

(二)受新冠肺炎疫情影响,规上工业生产降幅较大。规上工业总产值年度目标任务是287.09亿元,1-6月完成69.45亿元、同比下降42.1%,占年度目标任务的24.2%、短进度25.8个百分点;1-7月完成85.54亿元、同比下降40.7%,占年度目标任务的29.8%、短进度28.5个百分点。1-7月规模以上工业总产值月均欠账12.24亿元。

(三)受“8·06”洪涝灾害影响,8月份产值下滑严重。“8·06”洪涝灾害造成全县17户规模以上工业企业不同程度受灾,直接经济损失1.59亿元,灾后重建资金需求2.35亿元。8月份,17户受灾企业中除陕西天合矿业开发有限责任公司今年以来一直停产外,其余16户企业完成总产值2.57亿元,比7月份减少7.75亿元、环比下降75.1%,比2019年8月份同比下降82.5%。其余28户企业8月份完成总产值5.32亿元,环比下降31.4%,同比下降43.8%。

(四)受产品价格走低、企业发展资金到位迟缓影响,企业生产受限。由于部分产品价格大幅下滑,企业采取停产的方式来应对生产倒挂的情况。今年上半年,钼产品价格比去年同期下降400元/吨.度,加之外贸出口销路不畅,企业只要开工必定亏损,所以个别企业选择停产检修,不能稳定生产。同时企业发展资金到位迟缓,虽然积极通过政银企对接座谈会等措施,帮助部分企业解决了资金问题,但部分企业面临融资难的问题仍未彻底解决,导致投产企业不能满负荷生产。

三、几点建议

(一)支持企业复产增产。帮助企业协调生产要素保障,抓好生产调度,一企一策,目标到户,力促25户基本正常生产企业满负荷生产、19户停产半停产企业恢复生产。充分利用电商、信息服务等平台,促进企业线上供需对接、扩大销售,化解企业观望心理,增强企业扩产信心。

(二)提升企业发展环境。认真梳理研究中央决策部署和省、市关于应对疫情和“六稳六保”支持企业的政策,对符合相关条件的企业,积极帮助申报争取项目,解决企业面临的困难问题。金融部门要通过适当增加信用贷款等措施,给予中小微企业足够的资金支持,着力解决工业企业贷款难、融资难瓶颈问题。落实企业减费降税政策,为企业发展营造良好环境。

(三)做好灾后重建工作。企业应根据自身受灾情况,加快受损厂房、设备设施、车间等的修复,尽快恢复生产。相关部门应组织抓好道路、桥梁、电力、通信等基础设施的抢修和重建,为企业恢复安全生产做好各项准备。

(四)加大企业培育纳规力度。企业主管部门要不断加大企业培育力度,加大“个转企”“小升规”工作力度,加强企业纳规入统的宣传和申报入库工作,指导符合条件的工业企业尽快顺利入库,为工业经济增长增添新活力。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!