WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


郑光照同志在全市财政审计工作会议上的讲话
索引号: 01606072-9-04_A/2017-0316003 公开目录: 商政通报 发布日期: 2017年03月16日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政通报(2017)第1期
 

(2017年3月15日)

在月初召开的政府工作报告任务落实推进会上,我们已经对今年的各项工作进行了安排部署,今天政府专门召开财政、审计工作会,充分说明这两项工作非常重要。刚才,仲林和久敏同志分别作了工作报告,总结和安排都比较具体,讲的都很好,我完全同意;市政府与各县区及相关部门签订了目标责任书,希望大家对标抓好落实。总体来看,2016年,面对复杂严峻的宏观形势和持续下行的经济压力,各级财政、审计部门不畏艰难、围绕中心、服务大局、积极作为,较好地完成了全年各项任务,为全市追赶超越提供了有力支撑。这里,我代表市委、市政府向大家表示感谢!

下面,我就做好今年的财政和审计工作给大家提几点希望和要求。

第一,要把握形势,创新作为

当前,世界经济低迷态势仍在延续,复杂性、不稳定性、不确定性进一步凸显;国内发展仍处在爬坡过坎的关键阶段。李克强总理在今年政府工作报告中指出,“我们要做好应对更加复杂严峻局面的充分准备”。从我们自身情况看,在经济下行影响下,财政收入不足与支出刚性增长的矛盾更加突出,像去年那样调减收入任务的情况,以前可能非常罕见,但在今后,财政收支“紧平衡”就可能成为常态,加之我们“吃饭财政”的状况,在短期内难以得到有效改观。所以,做好财政、审计工作,完成既定的目标任务,不仅要认清新形势、适应新常态,更要有新思路、新理念、新方法。

一要在观念上创新。就是要打破固有思维和“等靠要”思想,发挥主观能动性,创造性开展工作。我市2016年财政自给率只有13.8%,高度依赖转移性收入。各县区、各部门要破除“给多少钱办多少事”和“因循守旧”“怕担风险”等思想,立足市情县情,吃透中省政策,紧盯资金投向,做好项目储备,加大争取力度,积极“争钱输血”。从现在起,市财政局、发改委每月发布一次中省重大政策资金信息,每季度对各县区、各部门、各单位争取到的计划外项目和资金情况进行排名通报。

二要在方法上创新。目前,我市地方财力仍显拮据,要摆脱长期“吃饭财政”和依靠中央财政转移支付过日子,必须要壮大实体经济,加强财源建设。一方面,要创新财政投入方式,采取设立产业基金、股权投入的方式,把政府对企业的各类补贴、补助、奖励变成股份,创新财政资金保值增值渠道;另一方面,要善于借鸡生蛋、借船出海,采取PPP模式、政府购买服务、存量债务置换等方式,引导社会资本进入实体经济,缓解财政投资压力,做大经济“蛋糕”,培育厚植财源,主动“造血生钱”。今年,市财政局要认真研究制定壮大骨干财源建设的意见,对前景好、税收多、贡献大的企业,实行重点服务、重点扶持,各县区至少要确定10个以上的重点财源项目,由县级领导重点帮扶和包抓,做到财源建设有抓手,税收培育有重点。

三要在体制上创新。在财税体制改革上,国地税部门要加速业务融合,形成征管合力。要推行“零基预算”,改变固定基数的资金分配模式,实行绩效管理,发挥财政资金效益。要深化预算体制改革,加大专项资金整合力度,坚持有所为有所不为,集中财力办大事,确保市委、市政府确定的重大战略和重点项目加快实施。在审计体制改革上,要围绕“审计监督全覆盖”这一要求,采取纵向上下联动、横向资源共享的方式,运用现代信息技术,优化整合审计机关资源,协调外部监督资源,促进审计方式方法创新,服务宏观决策,规范经济行为。

第二,要聚焦主责,担当作为

具体来讲,就是要做好三篇文章:

(一)聚焦财税增收,做好收入文章。对财税工作来讲,收入永远是第一位的,这是保工资、保运转、保发展、保民生的前提和基础。首先,要做大税收收入。市本级和七县区要按照市政府的收入任务分配计划,逐级细化分解,夯实收入责任,加大征管力度。财政、国税、地税等部门要加强协调配合,强化大数据应用,加强收入分析、预测和管控,提高收入执行的计划性、均衡性和稳定性。同时,要加大对重点领域、重点行业的税收专项稽查,杜绝“跑、冒、滴、漏”,做到应收尽收、颗粒归仓。其次,要做实非税收入。目前,县区非税收入普遍占比过高,“虚收空转”的问题也比较突出。新预算法公布后,这属于降级、撤职乃至开除的“掉帽子”问题,按照一岗双责的要求,也要追究各县区“一把手”的监管责任。在这方面,希望大家强化思想认识,切实做好国有资产处置、土地出让金等非税收入征缴工作,做实非税收入,逐步降低非税收入比重,提高财政收入质量。

(二)聚焦支出管理,做好用财文章要坚持“有保有压”的原则,压缩一般性支出,把钱更多用到保民生、补短板、增后劲的“刀刃”上。首先,要保重点。要优先保障工资发放、单位运转、民生等刚性支出,统筹安排好教育、卫生、文化、科技、社保、就业等社会事业支出,确保民生支出占比达到80%以上。要确保重点工作支出,今年要着力保障好“五大攻坚战”、160个市级重点项目、十件大事、十件民生实事和“四城联创”等工作开展。要确保重点改革支出,推进供给侧结构性改革,抓好过剩行业去产能和房地产去库存,落实好减费降税措施,支持优秀企业并购重组、上市融资。其次,要压一般。按照中央要求,今年各地市要对标中央部门,一律要按照不低于5%的幅度,压缩一般性支出。市财政局要严格按照这一要求,进行落实,压缩下来的资金全部用于民生支出。各县区、各部门、各单位要牢固树立长期过紧日子思想,坚持勤俭节约办事,严控一般性行政支出,确保“三公”经费只减不增。要强化预算执行力度,做好财政预决算、“三公经费”等信息公开,主动接受社会监督。

(三)聚焦重点领域,做好审计文章。要聚焦公共资金、国有资产、国有资源、自然资源、精准扶贫和领导干部履行经济责任情况等重点领域,切实发挥好审计的保障监督作用。一要突出做好追赶超越审计。从今年起,全省将采取“上审下”和“交叉审”的方式,对追赶超越目标任务完成情况跟踪审计,我市将对铜川进行审计,安康将对我市实施审计,各县区也将实施交叉审计。每季度的跟踪审计结果,将作为追赶超越点评和考核的重要依据。各县区及市直相关部门要高度重视,周密部署,全力配合,确保追赶超越及中省重大政策措施落实情况审计工作顺利实施。二要突出做好财政资金审计。要重点围绕财政政策贯彻落实、财政存量资金盘活、税收征管、下级政府财政决算管理开展审计,加强对“三公”经费使用情况、公车改革的审计,密切跟踪政府性债务变化和风险隐患,加大对融资平台的监督,及时预警、揭示和防范债务风险。三要突出做好民生项目审计。要围绕精准脱贫全流程,紧盯资金流向,从政策要求、预算安排、资金拨付等环节,追踪到项目和个人,确保贫困群众真正受益。要加大保障性安居工程、教育、医疗、养老、就业、产业扶贫等民生资金和民生项目的审计力度,切实维护人民群众的切身利益。四要突出做好自然资源和经济责任审计。要重点关注国有资源开发利用、生态环境保护、生态环境资金征收管理使用情况,关注资源环境保护项目建设情况和运营效果,以及资源环境管理部门的职责履行情况,继续深化党政主要领导干部经济责任审计,探索实施领导干部自然资源资产审计,推动领导干部履行自然资产资源管理和环境保护责任。五要突出做好国企国资审计。要严格落实深化国有企业和国有资本审计监督的要求,围绕国有企业、国有资本以及企业领导人履行经济责任情况,做到应审尽审、有审必严。重点关注国有资本布局,规范资本运作,提高资本回报,维护资本安全。

第三,要严格监管,干净作为

财政和审计工作任务重,责任大。各级各部门必须高度重视,强化监管,不断提升财政和审计管理工作水平。

一要强化组织领导。要认真落实财政、审计“一把手”责任,县区长、部门主要负责人要把财政工作拿在手中,切实履行好自己的工作职责,尤其在涉及收入组织、重要改革、重大支出等方面,要亲自研究、亲自安排、亲自调度。要坚持审计工作行政首长负责制,定期听取审计工作汇报,督促审计机关加强和改进工作,及时研究解决审计队伍建设、经费保障等方面的困难和问题,全力支持审计机关严格依法履职。市级各部门、各单位要在全力支持配合财税审计工作的同时,强化自身监管,着力提升内部审计和财务管理水平。

二要严肃财经纪律。严肃财经纪律是加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要保障。各级各部门要严格预算管控,做到政府收支预算公开全覆盖、公共资金审计监督全覆盖、沉淀资金调整收回全覆盖、国有资产和企业从严监管全覆盖。要高度重视政府债务管理,坚决制止违法违规举债担保行为。要加强预算单位财务管理,做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”,坚决制止搞小金库、账外账、预算外,对违反财经纪律的行为,依法依规严查重处。

三要加强队伍建设。“打铁还需自身硬”。各级财政、审计工作人员都是与钱和数字打交道,既需要过硬的业务素质,更需要廉洁的担当意识。要进一步加强财税、审计干部队伍建设,抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓牢制度建设,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。广大财税、审计干部要始终绷紧党风廉政建设这根弦,把纪律和规矩挺在前面,洗净双手,挺直腰杆,守住底线,做到敢干事、干成事、不出事。

同志们,财政和审计工作事关全市改革发展稳定大局。各级各部门要按照市委、市政府的总体部署和要求,深化作风建设,狠抓工作落实,努力开创财政、审计工作新局面,为加快追赶超越步伐,建设创新美丽幸福商洛作出新的更大贡献!

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!