WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


柞水县2017年度财政决算审计结果
索  引  号: 01606072-9-04_H/2019-1126004 公开目录: 公示公告 发布日期: 2019年10月15日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

(二0一九年九月二十九日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条和《商洛市人民政府办公室关于印发商洛市2018年审计项目计划的通知》(商政办函〔2018〕56号),商洛市审计局自2018年10月至11月,对柞水县2017年度财政决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)公共预算基本情况

2017年柞水县预算收入总计190591万元。其中:地方一般预算收入18552万元(税收收入11528万元,占62.14%;非税收入7024万元,占37.86%);上级补助收入146214万元,上年结余117万元,债务(转贷)收入25708万元。

2017年柞水县预算支出总计188654万元。其中:一般预算支出176416万元,上解上级支出530万元,债券还本支出11708万元。

2017年预算执行结果:年终结余1937万元,结转下年支出1937万元。

(二)基金预算基本情况

2017年柞水县政府性基金收入总计10441万元。其中:政府性基金收入6578万元,上级补助收入3097万元,置换专项债券上年结余762万元,上年结余4万元。

2017年柞水县政府性基金支出总计10350万元,年末结余91万元。

二、审计评价

审计结果表明,柞水县财税部门及相关预算单位所提供的会计资料基本真实地反映了柞水县2017年度财政决算情况。总体上看,2017年财政预算执行情况基本良好。县财政局加强财政预算管理,推进全口径预算和国库集中支付、涉农资金整合绩效评价改革,强化收入管理和债务管理,加大扶贫、教育等民生重点支出,保障了全县经济社会趋稳向好发展。

但也存在财政收支不实、非税收入、基金收入未及时入库,土地出让管理、债务管理等问题,应引起县政府高度重视,认真整改。

三、审计发现的主要问题

(一)财政预决算方面

2017年虚列一般预算支出2738.72万元挂暂存款,形成支出不实。

(二)非税收入管理方面

2017年县非税局将非税收入2078.16万元滞留非税收入专户,未解缴国库纳入预算管理;将非税收入242.78万元未解缴县财政专户纳入专户管理。

(三)专项资金管理方面

财政专户往来账项资金未及时清理。2017年柞水县财政局农财股专户暂付款余额2592万元;综合股财政专户暂存款余额1838.74万元,暂付款余额1250.95万元未按规定清理。

(四)土地出让收入管理方面

1. 制度管理方面

土地出让金管理制度不完善,未明确将土地出让金解缴国库纳入基金预算管理,而是将资金留存非税收入结算专户,对土地出让收入进行分类分解,在资金解缴国库时,将土地出让计提的廉租房保障资金、教育基金等7项资金和分解的土地纯收益没有按时解缴国库纳入基金预算管理。

2. 资金管理方面

(1)未按规定解缴市级土地出让分享收入415.37万元

(2)2017年柞水县非税局汇集土地出让中计提的廉租房保障资金、教育基金等7项基金合计1925.66万元,未按时解缴国库纳入基金预算管理。

(3)土地出让纯收益813.56万元未按时解缴国库。

(五)债务管理方面

1.政府性债务管理制度不健全

2017年柞水县财政局印发的《关于进一步加强政府债务管理的通知》中,相关债务管理、使用、风险和责任追究等内容没有具体的规定和办法,操作性不强。

2.违规担保贷款21300万元未整改到位

2016年2月,在建档立卡贫困村基础设施建设项目和柞水县营盘街棚户区改造项目贷款中,柞水县政府向市城投公司承诺担保贷款21300万元。2017年7月,中省对地方政府举债融资行为清理整顿,柞水县政府、县财政局分别致函债权人要求撤销《承诺书》,截至审计日,未收到债权人回复。

3.违规举借债务73991.43万元

柞水县政府为九天山景区文化提升、棚户区改造等项目举借政府直接偿还责任债务73991.43万元,其中:2016年举借债务42296.99万元,主要为农村公共服务建设项目借款;2017年举借债务31694.44万元,主要为拖欠工程款。

(六)资产管理方面

国有资产产权不明晰。截至2018年底,柞水县大西沟矿业公司公租房项目和陕银矿公租房项目为政企共建项目,均于2016年竣工入住,公租房交由企业管理,产权不明晰,房租也未解缴县财政。

(七)抽审的一般预算单位方面

1. 2017年柞水县交通局挤占专项资金57.07万元用于经费支出,挤占专项资金100万元用于红岩寺镇美丽乡村建设;县农业局挤占专项资金23.53万元用于经费支出;县水务局挤占专项资金21.75万元用于经费支出。

2.2017年柞水县水务局历年出借专项资金累计2439万元未清理收回。

四、审计处理情况和整改情况

(一)对2017年虚列一般预算支出2738.72万元挂暂存款,形成支出不实的问题,以及2017年县非税局将非税收入2078.16万元滞留非税收入专户,未解缴国库纳入预算管理;将非税收入242.78万元未解缴县财政专户纳入专户管理的问题。责成柞水县政府督促县财政局严格执行《预算法》相关规定,支出必须按照预算执行,严禁支出不实行为,并追究相关责任人的责任。

(二)对出借专项资金、财政专户往来账项资金未及时清理的问题,责成柞水县政府要求县财政局严禁出借、挪用专项资金的行为,督促县财政局加大借款清收处理力度,采取有效措施清收处理往来资金。

(三)对土地出让金管理制度不完善的问题,责成柞水县政府督促县财政局加强国有土地出让收支管理,按照中省关于土地出让管理的规定,对《柞水县国有土地使用权出让金管理暂行办法》予以完善和修订,将土地出让收入全部缴入地方国库,支出一律通过基金预算安排,实行彻底的“收支两条线”等内容加以规定,纠正土地出让资金未及时解缴国库、改变入库科目和种类调整土地出让收入等违规行为。

(四)对土地出让金资金管理方面存在的问题,责成柞水县将应缴市级财政分享的土地出让收入415.37万元解缴市级财政;对土地出让7项基金1925.66万元和土地出让纯收益813.56万元未解缴国库的问题,责成柞水县政府督促县财政局按照此规定加强土地出让各项资金管理,及时将计提的廉租房保障资金、教育基金等按时解缴国库纳入基金预算管理。

(五)对债务方面存在的问题,责成柞水县政府完善制度,规范债务管理,严禁违规举债,对违规担保的债务按要求整改到位。

(六)对资产管理方面存在产权不明晰,租金未缴纳问题,责成柞水县政府督促相关部门严格按照此规定加强国有资产管理,尽快开展资产确权登记,清理收缴公租房租金。

(七)对抽审的单位存在挤占挪用专项资金,出借资金未收回问题,责成柞水县政府加强专项资金管理,督促相关单位严格遵守国家有关财务制度规定,加大借款清收处理力度,追回挤占挪用的财政专项资金,归还原资金渠道,确保专款专用,并追究相关责任人的责任。

上述问题的整改情况是,对2017年虚列一般预算支出2738.72万元挂暂存款,形成支出不实的问题,县财政局已于次年作为支出。对非税收入管理方面存在的问题,已将收入于次年缴入国库。对出借专项资金、财政专户往来账项未及时清理的问题,按规定制定了清理方案,在5年内清理完毕。对土地出让收入管理方面存在的问题,应解缴市级土地出让分享收入415.37万元已于2018年12月通过财政结算上解市财政;土地出让金管理制度正在修订完善,2019年起已将土地出让收支全部纳入基金预算管理。对债务管理方面存在的问题,已经制定完善了相关债务管理制度,对存在的隐性债务制定了化解方案,逐年化解,对违规担保贷款形成的债务正在协调撤销担保。对资产管理方面存在的问题,确权工作已经开始,按照资产管理规定规范管理。对抽审的单位存在的问题,县交通局挤占的资金,待资金到位后归还原资金渠道;县农业局已用正常经费弥补了专项资金;县水务局挤占的资金已于2018年12月完成整改。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!