WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


全市畜牧中心主任会在商州召开
索引号: 01606072-9-06_A/2017-0315002 公开目录: 三农动态 发布日期: 2017年03月14日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

2017年3月10日下午,全市畜牧中心主任会在商州召开。市畜牧中心班子成员、各科室负责人和7县区畜牧中心主任参加。会上,各县区就2016年工作情况进行了汇报交流,市畜牧中心各位副主任分别安排部署了2017年度各项工作,市农业局党组成员、畜牧中心主任王应武主持会议并讲话。

会议认为,2016年全市畜牧工作以秦岭生态农业示范市建设为主线,以“保供给、保安全、保生态”为目标,以推进畜牧业转型升级和供给侧结构性改革为动力,着力构建畜牧业产业体系、生产体系、经营体系,不断提升畜牧业综合生产能力、市场竞争力和可持续发展能力,促进了畜牧业标准化、规模化、生态化发展。

会议指出,当前,畜牧业已进入了传统向现代转型的关键期,提质增效转方式的加速期,正面临一些新的问题、困难和发展趋势。一是成本“地板”和价格“天花板”双重挤压,畜牧业收益空间缩小。二是畜牧业将面临一场艰难的环保革命,生态养殖成为可持续发展的必然选择。三是畜牧业国内国外两个市场进一步加速融合,依靠技术提效率,依靠管理控成本,才能提高国内畜牧业市场竞争力。四是科技畜牧业成为未来的领军力量。五是消费引导作用凸显,优质特色畜产品备受市场青睐。

会议强调,我市畜牧业仍处于现代畜牧业起步期,养殖业主体弱小,科技含量低,管理粗放,正面临市场与疾病两大风险、资金与技术两大瓶颈、用地与环保两大制约、发展和风险紧相伴随的矛盾,具体表现为:一是养殖污染严重,污染处理设施设备和技术力量缺乏。二是产业化程度低,屠宰、加工、营销发育滞后。三是产品市场竞争力不强,有数量没特色,有产品没品牌,有品牌没优势。四是产业发展水平不高,生产效率和产业效益低下。五是从业人员科技素质不高。

会议要求,2017年,全市畜牧业要深入贯彻中省市农村农业工作会和畜牧工作会精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,以供给侧结构性改革为动力,围绕“一条主线”,突出“两个目标”,统筹“三个保障”,推进“四个发展”,抓好“五项工作”,加快推进畜牧业转型升级。

“一条主线”,就是加快畜牧业发展方式转变。以提高质量效益和市场竞争力为中心,加快畜牧规模化、标准化、生态化发展,推进种养加一体、一二三产融合,促进畜牧业转型升级。

“两个目标”,就围绕“特色农业”、“精准脱贫”两大攻坚战,把产业做优、特色做强。

“三个保障”,就是保供给、保安全、保生态。保供给要按照“稳定生猪和家禽产业,加快发展牛羊产业”的思路,推进畜牧业标准化规模养殖,提高质量,增加效益。保安全就是要确保产品质量安全、生态环境安全和公共卫生安全。保生态就是要牢固树立青山绿水就是金山银山的发展理念,加大养殖污染治理和资源循环利用,发展生态畜牧业。

“四个发展”,一是标准化规模发展。二是种养结合协调发展。三是绿色循环生态发展。四是推进科技创新高效发展。

“五项工作”,一是以提质增效转方式为重点,推进畜牧业转型升级。二是以生态示范点建设为重点,推动畜牧业绿色发展。三是以无公害畜产品生产全程控管为重点,不断提高畜产品质量安全水平。四是以先进畜牧科技推广应用为重点,不断提高畜牧业综合生产水平。五是以畜牧信息化建设为重点,不断提高产业服务水平。

关于创新机制,开创市县畜牧工作新局面提出四点要求,一是要加强调查研究,找准产业发展前瞻性突破口;二是要加强生产经营主体与高等院校、科研院所、县区畜牧产业单位有效合作,建立产业技术联盟;三是以重点科技技术的示范建设为平台,整合要素优势,探索建立了市县联动、分工负责的工作机制,打造产业发展亮点,彰显工作成就。四是建立共享机制,探索县区在工作信息交流、对外学习考察、工作思路对接、工作成果互通方面的机制建设,将科技交流和科技报告会范围扩大到县区及重点企业。

全市畜牧中心主任会的召开,进一步理清了我市畜牧业发展思路、达成了思想共识,明确了工作重点,为2017年各项工作开好局、起好步,加快推进商洛生态畜牧业建设,坚决打赢“特色农业”“精准脱贫”两大攻坚战奠定了良好基础。(梁斌)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!