WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


洛南县立足实际全力解决拖欠农民工工资问题
索引号: 01606072-9-06_A/2018-1206001 公开目录: 惠农政策 发布日期: 2018年12月06日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 公文时效:
 

洛南立足当前、着眼长远,直面问题、主动作为,强化措施、狠抓落实,全力解决拖欠农民工工资问题,力促治欠保支工作形势持续好转,坚决维护农民工合法权益,确保社会大局和谐稳定。

切实加强企业劳动用工管理。加强企业劳动用工备案管理,严把企业准入关口,实行由行业主管部门对欠薪企业限时清偿拖欠工资,实现从源头上解决拖欠农民工工资问题。严惩欠薪失信企业,全面实行拖欠工资企业“黑名单”制度,加大曝光力度,提高企业违法失信成本。继续加大农民工工资保证金的征缴力度,在全县建设领域建立集建设单位资金保障、施工企业严格管理、政府部门全程监督和指定银行专项服务等功能为一体的农民工工资支付监管长效机制,切实维护农民工的合法权益。

不断规范工程建设市场秩序。加强行业监管,加大因借资投标、挂靠承包、违法分包和层层转包等行为造成欠薪案件的查处力度。加强政府投资项目的审批管理,严格审查资金来源和筹措方式,对建设资金未落实的一律不予审批。规范工程款支付、结算行为,督促建设单位按期拨付工程款,监督施工企业规范用工、按月发放农民工工资。

凝聚治欠保支工作强大合力。进一步提高政治站位,继续加强协作配合与协调联动,扎实做好欠薪隐患排查,聚焦农民工权益维护工作中存在的突出问题,认真研究解决办法,落实清欠责任单位和人员,责令用人单位做出限期支付承诺,实行挂牌跟踪督办,督促各方全力筹措资金,欠款不解决坚决不销账。集中力量推行“一厅式”办公,开辟争议处理“绿色通道”,做到立案快、查处快、审理快、执行快,确保农民工工资拖欠问题得到及时有效解决。截至目前,劳动保障监察部门共投诉立案查处14件,协调处理11件,累计为368名劳动者追回拖欠工资410余万元。

依法查处拖欠农民工工资行为。加大劳动监察投诉案件查处力度,对拒不支付劳动报酬犯罪案件,依法移送司法机关,并对相关责任人实施问责问效。公安机关对采取非法手段讨薪或讨要工程款的行为,依法予以严肃处理,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。对政府投资项目拖欠工程款导致欠薪的,将采取资产置换等办法由政府牵头积极筹措资金,在付清工程款的同时预先支付拖欠工资,确保政府工程拖欠农民工工资问题及时解决到位,适时启用欠薪应急周转金,妥善处置群体性突发事件,确保社会大局稳定。(洛南县政府办 姚渤潮)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!