WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


喜迎全国第40个全民义务植树节
索引号: 01606072-9-06_B/2018-0313001 公开目录: 项目动态 发布日期: 2018年03月13日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

2017年以来,我市坚持把“两岸三线四区”重点区域绿化作为新时期林业生态建设的主战场,集中项目、集中人力、集中资金,实行一面坡、一道梁、一条沟综合治理,重点区域绿化推进迅速,全面完成造林绿化36.3万亩,打造样板工程50余处。市林业局、商州区政府采取分片包抓的方式,组织全市20个国有林场造林专业队,实行承包造林,采取挖掘机整地、电镐风钻挖坑、骡马驮土回填、大苗大坑栽植、多级抽水保活等措施,一举完成市区城周造林2.1万亩。这一成功经验在全省推广,市委书记陈俊称赞,市区城周绿化是最大的政绩,是新时代的愚公精神;市委副书记、市长郑光照评价,市区城周造林绿化功在当代,利在千秋。与此同时,我市以创建国家森林城市为抓手,全面推进重点区域造林绿化取得初步成效,森林城市创建工作全面启动,实现良好开局。天保、退耕还林等林业重点工程建设稳步推进。我市在全国退耕还林工程座谈会上作了交流发言。

2018年全市造林绿化工作将以全面推进国家森林城市创建为抓手,着力推进“两岸三线四区”和中心城市周边重点区域造林绿化工作。强力推进国家森林城市创建工作,加快城镇绿化,开展县区森林县城创建。

一是全面加快重点区域绿化。紧紧围绕乡村振兴战略,统筹推进山、水、路、田、湖、村庄、城镇全面绿化,实行领导、资金、项目、人力、物力、时间“六集中”,做到科学规划、突出重点、压茬推进、打造亮点、提升质量,结合退耕还林、天然林保护、长防林建设等重点工程实施,全年完成造林32万亩。要坚持因地制宜,大力推广专业队承包造林,迅速消除空带空块,实现快速见绿。

二是持续推进市区城周绿化。高标准、高质量实施好市区城周绿化,完成新造林0.5万亩,做好已实施2万亩的巩固提升。全面落实管护责任,确保市区绿化范围内的林地林木安全。及时查处破坏绿化成果案件,严厉打击破坏绿化成果的人和事,巩固造林成果。

三是强力推进森林城市创建。按照市政府印发的总体规划和创森目标任务,制定实施方案,全面细化工作职责,层层分解落实任务,加强督促检查考核,全面推进国家森林城市创建,确保年底创建主体任务基本完成。

春节前,市政府召开林业重点工作推进会,对今年造林绿化提前部署。3月1日,市林业局召开了全市林业工作及林业系统党风廉政建设工作会议,与各县区签订了造林绿化目标责任书,对2018年造林绿化工作进行专门安排部署,并印发了2018年林业工作要点,下发了《关于切实做好春季营造林工作的通知》,全年计划完成造林绿化32万亩,其中重点区域造林15万亩。各县区及时传达市上会议精神,扎实安排,积极行动,迅速推进,组织开展各种形式的植树造林活动,目前,全市7县区已启动春季重点区域造林工程30多处,完成造林3.8万亩。3月9日,市委、市人大、市政府、市政协、市纪委、商洛军分区领导同志和在商洛市城区的市级以上劳动模范600多人带头参加义务植树活动,在商州区大赵峪街道办事处芦河涧村(沪陕高速商洛北出口)植树基地造林130亩,栽植女贞、红叶李、石楠等绿化1万余株。全市春季造林绿化活动从南到北全面、陆续进入高潮。

商州区

商州区紧紧围绕“陕南山地森林化”和“生态商州”建设目标,以城周及重点区域绿化为重点,以森林城市创建为动力,积极实施生态脱贫,努力发展现代林业,为实现“生态、人文、法治、小康”商州作出新贡献。今春以来,全区在继续做好江山森林公园景区、蟒岭绿道、腰市镇庙湾等绿化美化工程的同时,于3月9日上午在大赵峪街道办事处芦河涧村组织区级党政领导干部300余人开展义务植树活动,据初步统计,共栽植女贞、红叶李、石楠、塔柏等树种4000余棵,栽植面积60余亩,为迅速在全区营造起春季造林绿化高潮奠定了坚实基础。

洛南县

洛南县按照“因地制宜、规模发展、打造亮点”原则,以黄龙河、禹平河流域绿化为重点,着力打造生态洛南、美丽洛南。县委、县政府召开了以林业生产为主的春耕生产电视电话动员会,对今春造林绿化工作进行了全面安排部署,制定了2018年林业工作实施方案,组成由县级领导带队的督战队,深入全县各镇和重点造林地段(块)一线督促检查,解决存在问题和困难。期间,还组织县直机关党员干部在洛河岸边实施“保护母亲河、共筑洛南梦”植树造林活动,全县各镇也组织辖区干部群众开展了义务植树和身边增绿活动,极大提高了县镇干部群众的幸福感和获得感。

丹凤县

丹凤县以“两岸三线四区”重点区域绿化和国家重点项目为重点,突出抓好造林绿化工作,年前及早做好规划设计。年后,安排两个国有林场(造林专业队)进行植树造林工作,采取林业局技术人员跟班作业的方式,全程予以指导,以保证栽植质量,提高造林成活率。截至目前,全县15个造林作业示范区已开工14个,清杂、放线、整地10个,整地3000余亩,其中4个作业区完成栽植,栽植面积1000余亩。3月9日,在龙驹街道办事处龙潭水库后坡开展义务植树活动,极大激发了广大干部群众造林热情。

商南县

商南县2018年春季造林工作紧紧围绕加快“绿色商南”建设,统一规划、分步实施、突出重点、整体推进的思路,坚持“造、封、育、管、补”并举,以“两岸三线四区”绿化和森林城市创建为主线,实施荒山绿化点种橡籽、侧柏和油松,加快重点区域绿化。3月7日,以县委、县政府名义印发了《2018年绿色商南建设实施方案》,对全县林业工作进行了全面安排部署,定于植树节当天将开展义务植树活动。截至目前,已完成造林绿化0.6万亩(其中,退耕还林0.5万亩,城周等重点区域绿化0.1万亩)。

山阳县

山阳县将紧紧围绕国家级森林城市创建工作,重点抓好天保工程公益林、退耕还林等林业重点工程建设,谋划好重点区域绿化园区、翠屏公园园区等示范园区建设。县上成立了以常务副县长任组长、相关部门领导为成员的翠屏山公园建设领导小组,县委书记、县长3次在山上召开现场办公会,研究解决具体问题。派出考察团赴南京、周至等地城市休闲山地公园考察学习公园建设经验。县林业局对重点区域绿化工程通过园区化等方法,落实了科级领导、包抓单位和技术干部,通过以奖代补的形式解决各工程的工作经费。

镇安县

镇安县2018年春季造林绿化工作将以“生态林业、民生林业”建设为主线,省级森林城市为抓手,大力开展造林绿化工作。3月2日,组织召开了全体干部职工专题工作会,签订了目标责任书,明确了工作进度、时间节点,会上,成立了5个工作组,分赴各镇办督导春季林业造林工作。同时,为更好做好今年造林绿化工作,制定下发了《春季攻势行动方案》《关于切实做好春季林业生产工作的紧急通知》,细化任务,倒排工期,苦干实干,全力确保全年目标任务顺利完成。

柞水县

柞水县按照全市2018年春季造林绿化总体安排部署,召开了春季林业生产动员会,将全年目标任务落实分解到各责任单位和各镇办,并安排部署了今春造林绿化工作。同时为纪念“植树节”,县委、县政府号召全县适龄公民开展义务植树,全面提升全民植绿、爱绿意识,组织全县82个单位600余人,3月9日在下梁镇石瓮社区西坡开展以“兴产业、促脱贫、绿家园”为主题的全民义务植树活动,栽植大樱桃1500株,约40亩。目前,已实施重点区域绿化0.5万亩。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!