WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


市安监局各项工作再创佳绩
索引号: 01606072-9-09_E/2018-0824001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年08月24日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 公文时效:
 

日前,在商洛市目标责任考核总结表彰大会上,市安监局被评为2017年度目标责任考核优秀单位,这是市安监局连续5年获此殊荣。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在省安监局的精心指导下,在各级、各部门的支持配合下,全市安监系统干部职工忠于职守、锐意进取、严格措施、科学监管,实现了生产安全事故起数、死亡人数逐年下降,努力确保了全市安全生产形势持续平稳向好。

全面夯实安全生产责任制。严格落实安全生产目标责任管理和“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,逐级签订安全生产目标责任书,层层分解落实各项目标任务,不断夯实各级政府的领导责任和行业主管部门的监管责任;按照“五落实五到位”的要求,制定印发了《健全落实企业全员岗位安全生产责任制的指导意见》,强力推动企业落实主体责任,全面夯实安全生产保障基础。

有序推进安全生产领域改革发展。在狠抓中、省《关于推进安全生产领域改革发展的意见》贯彻落实的同时,深入县区、市直部门和企业开展调研,制定印发全市《实施意见》;创新建立安全生产“六化”体制机制,研究制定了安全生产“隐患排查专业化、挂牌督办常态化、暗查暗访制度化”三项工作制度,与高校专家教授合作,启动了安全生产“企业主体责任具体化、日常监管标准化、应急救援科学化”三大工程创建工作。

持续加强重点行业领域安全监管。始终以持续检查督查为有力抓手,严格执行隐患排查报告、信息统计、监督管理、治理责任追究等制度,在春节、两会、国庆、汛期等重要节点和非煤矿山、尾矿库、危化和烟爆、道路交通、燃气等重点行业领域组织开展安全检查督查,做到安全检查环环相扣,不断点、无空档,年平均排查各类安全隐患11950处,整改11735处,整改率98%;年平均整改省市县挂牌督办隐患48处,按期整改率100%。

严厉打击违法违规生产经营行为。始终把安全生产领域“打非治违”工作作为防事故、保安全的重要举措,年平均开展各类安全执法1240多场次,下发安全监察整改指令387份,执法处罚322次;积极协调公安、国土、交通、工信等重点成员单位依法开展重点行业领域专项整治行动,规范企业生产经营行为;制定出台了《关于委托镇办人民政府行使部分安全生产行政执法权的通知》,明确了委托范围、工作措施和责任部门,将安全生产行政执法责任进一步落实到镇办一级。

不断完善安全生产应急救援体系。始终把好应急防线,不断完善机制,加强演练,强化能力,最大程度降低事故损失。围绕“一专多能,一队多用”的队伍建设目标,指导市矿山救护队逐步实现矿山、危化、烟爆行业领域应急处置全覆盖;定期组织开展安全生产应急预案专项检查和评估,指导各级各部门各企业事业单位修订完善应急预案,组织开展应急演练;高效处置各类突发应急事故,确保每次救援行动迅速、反应灵敏、处置得当,不发生任何次生灾害。

有效提升全社会安全意识。在华北科技学院成立了“商洛市安全生产干部培训基地”,组织举办了全市一线安全生产监管人员专题培训班,提升了全市的安全监管水平;与电视、广播、报纸、网络等媒体广泛合作,扎实开展安全生产月、安全生产“七进”、《安全生产法》宣传周等活动,年平均播出“商洛安全”栏目15期,开设“生产安全在商洛”专栏15期,发布短信18条、微信64条,覆盖15万人次;年平均组织举办安全生产培训班18期,培训企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员2900多人次,有效预防和减少违规作业与违反劳动纪律行为,不断促进企业生产安全。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!