WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


全市安全生产工作再上新台阶
索  引  号: 01606072-9-09_E/2019-0301001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2019年03月01日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

(记者 李小龙 通讯员 冯道德)2月26日,记者从市应急管理局获悉,2018年以来我市不断夯实安全职责、细化目标任务、狠抓工作落实,安全生产形势持续稳定,实现了事故起数、死亡人数、较大事故“三下降”。

市委、市政府定期召开市委常委会议和市政府常务会议,分析研判安全生产形势,安排部署各项重点工作;市委、市政府主要领导和分管领导亲自带队,深入车站、超市、学校、企业等各个行业单位开展安全生产督查检查,确保各重点时期安全生产形势持续稳定;市政府认真贯彻落实中办、国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,对市政府领导分工进行了调整,由常务副市长分管安全生产工作,进一步强化了全市安全生产工作的组织领导和支撑保障。

及时制定出台了市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,共明确5大类25项改革任务,并相应制定了《任务分工方案》,为改革发展规划出“路线图”“时间表”;研究制定了全市《安全生产巡查工作制度》和《安全生产工作约谈实施办法》,为及时解决制约安全生产突出问题,不断提升安全生产工作水平提供了重要的制度保障;扎实推进落实企业设立安全总监制度,督促陕西鑫源科工贸公司等15家规模以上非煤矿山企业以及商洛比亚迪实业有限公司等3家危化品企业设立安全总监,专职负责企业安全生产管理。

结合我市实际,在省上三项攻坚行动的基础上,增加了非煤矿山安全攻坚行动;全市共开展督查检查105次,检查企业1848家,排查整治重大隐患309处,对工作不力的相关单位和个人进行了问责曝光;积极配合省政府督查组督导检查我市攻坚行动工作,针对督查组反馈的212项问题和隐患,及时召开专题交办会,逐项对照检查,明确整改责任,制定整改方案,确保问题和隐患全部完成整改,整改率100%。

同时,制定执行安全生产行政执法《全过程记录制度》和《公开制度》,为执法人员配备执法记录仪等设备,实现证据采集信息化、执法文书电子化、重点环节可视化、执法标准具体化;对镇安“4·10”民爆物品运输车辆爆炸事故开展调查处置工作,对事故单位、相关责任人的责任进行了党纪政纪处理和经济处罚;在全市12个行业领域组织开展安全生产集中执法行动,下达责令整改指令书4440份,行政处罚746.6万元,曝光重大隐患和典型案件10起,对安全生产违法违规行为形成强大震慑。

市上适时组织召开“六化”创建现场推进会议,安排部署“六化”在全市各行业领域推广应用工作,并组织市、县行业监管部门负责人和企业负责人共计100多人现场观摩学习两家非煤矿山、危化企业“六化”创建试点工作情况;邀请西安建筑科技大学杨振宏教授为市工信局、教育局、交通局、工商质监局等11个成员单位分管领导、工作责任人员、联络员进行授课,并为各市直行业主管部门编制指导书进行了答疑解惑;各重点行业领域相继制定完成日常监管标准化、企业主体责任具体化、企业应急救援科学化“三大工程”指导书,并与隐患排查专业化、隐患挂牌常态化、暗查暗访制度化“三项制度”有机衔接,全面提升了安全生产水平。

截至目前,全市实现了连续12年杜绝重大及以上生产安全事故,市政府连续11年被省政府表彰为安全生产先进单位,市安监局连续5年被考核为优秀等次。同时,安全生产“六化”体制机制创建、安全生产攻坚行动、尾矿库治理、宣传教育等多项工作受到中、省通报表彰。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!