WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛开展消费维权年“信用让消费更放心”主题活动
索  引  号: 01606072-9-09_Z/2019-0312001 公开目录: 信用建设 发布日期: 2019年03月12日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

3月7日上午,商洛市市场监督管理局为隆重纪念第37个“3•15国际消费者权益日”,围绕“信用让消费更放心”年主题,召开了市直公用企事业单位行政约谈暨培训会议。

商洛市市级60余家市直公用企事业单位的负责人或业务主管部门负责人、共计90人参加会议,其中有市保险业、通讯业、银行业、餐饮业、烟草公司、中医医院、供电供水、大型商场超市等公用企事业单位和重点企业参加约谈和培训。会上,市局李正泉副局长宣读明确2019年消费维权年主题——“信用让消费更放心”。

市局李志皓副局长对公用企事业单位守法诚信经营进行了行政约谈。指导、倡导经营者依法诚信经营,警示全市广大经营者,牢固树立“信誉至上、诚实守信”的理念,进一步强化自律意识、诚信意识、守法意识和底线意识,主动接受监督管理,自觉承担社会责任,共同构建公平文明和谐的营商环境和安全放心的消费环境。约谈会议是提醒、提示、更是警示,行政约谈中要求广大公用企事业单位:

一要围绕“信用让消费更放心”年主题,全方位主动配合开展消费维权宣传,营造良好的消费维权氛围和市场消费环境。

二要突出民生热点,落实各方责任,构建消费维权协同共治格局。2019年,市放心消费创建和市消费维权工作联席会议各成员单位,要在十三个方面做好放心消费创建工作,即在食品药品行业、旅游行业、电商和电视购物领域、信息消费行业、交通行业、金融行业、公共服务行业、快递物流行业、文化娱乐行业、教育培训行业美容美发运动健身等行业、房地产行业、商品零售行业等十三个行业领域开展并做好放心消费创建工作;进一步规范市场秩序,净化消费环境。要在八个方面做好市场监管和消费维权工作,即要加大价格监管和反不正当竞争执法力度、加强知识产权保护、加强食品药品安全监管、加强产品质量安全监管、加强消费领域市场监管、加强特种设备安全监管、严厉打击假冒伪劣、组织实施质量强国战略,牢固树立消费者至上的理念,坚守质量安全底线,坚持严字当头,加强食品药品和产品质量安全监管,坚决杜绝系统性、区域性安全风险的发生,加大执法力度,营造公平竞争的市场环境,营造安全放心的消费环境。

三要强化行业自律,依法诚信经营,服务创新美丽幸福商洛建设。公用企事业单位和重点企业,要始终坚持质量第一、服务至上、诚信为本。加强企业自律,严格规范科学管理;关注社会热点,自觉承担社会责任;要健全维权机制,快速处理消费投诉;要积极配合,主动接受监管。营造公平文明和谐的营商环境和安全放心的消费环境,为创建创新美丽幸福商洛做出新的更大的贡献。

市局消保科等科室负责人分别就放心消费维权、《电子商务法》、《反不正当竞争法》及食品安全、特种设备监管等5个方面做了专题培训。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!