WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


市场监管局部署3·15消费维权宣传活动
索  引  号: 01606072-9-09_Z/2019-0312002 公开目录: 信用建设 发布日期: 2019年03月01日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

新年伊始,万象更新。为了隆重纪念第37个国际消费者权益日,近日,商洛市市场监管局部署将在全市范围内开展一系列消费宣传活动,着力促进全市消费领域信用体系建设。面对“消费呼唤信用建设,信用让消费更放心”的期待,该局要求各县区市场监管部门,宣传维权法规和消费知识,宣传市场监管维权新举措,努力构建放心消费社会共治格局,推动全市放心消费创建工作,建设安全放心的消费环境。

积极开展消费维权宣传活动,树立大众消费信心。以2019 年“信用让消费更放心”消费维权年主题为主题,广泛开展3·15消费维权社会宣传活动。组织指导各县区积极开展现场宣传活动,广泛开展普法宣传;通过专版专栏、微信公众号等形式,展现市场监管部门工作亮点和工作成效,发布消费警示提示、公示消费维权典型案例,引导和支持广大消费者理性安全消费,依法维护自身合法权益。

深入开展放心消费创建工作,完善共创共建体系。结合机构改革,加强组织领导,健全放心消费联席会议制度,对照31个成员单位部门职责及时补位,明确工作任务分工;充分发挥协调联席会议成员单位作用,加强职能监管和消费维权工作,调动社会各层面力量共创共建共享,共同推动全市放心消费创建工作深入持续开展。加强消费环境指数的结果运用,根据指数排名及综合评价,正确认识现状和不足,认真研究,积极治理,促进区域内和行业内消费环境不断改善。

开展消费教育引导活动,提升经营信誉和消费品质。“3·15”期间,组织辖区相关经营者开展《消法》《电子商务法》等专题培训活动,提升诚信经营意识;约谈辖区消费维权纠纷集中出现的市场主体负责人,强化法律法规知识的普及,督促生产经营者自觉增强第一责任人的意识,提高经营信誉和服务质量。在社会上,针对普通民众,开展各类消费教育引导活动,倡导科学消费、健康消费、简约消费,促进消费行为消费习惯向好向善;针对农村消费、老年消费、网络消费等重点领域,持续开展多种形式的消费教育系列活动,提高消费者识假辩假等自我保护能力。

集中销毁假冒伪劣商品,发挥警示失信行为作用。结合“保健品”市场百日整治活动,组织开展假冒伪劣商品集中销毁活动。警示经营者要诚信守法经营,不得制假售假;提醒广大消费者坚决抵制假冒伪劣,为实现消费市场良币驱逐劣币尽一份努力,发现制假售假行为及时向市场监管部门投诉举报。努力形成人人拒绝无良行为,营造优良的消费环境。

全面保障消费诉求渠道畅通,及时受理和处理投诉。按照有关规定依法接收受理和处理消费者投诉举报,依法履行消费维权法定职责,及时关注消费热点难点问题,防范舆情风险。做好重大、突出事件的应对和处置工作,及时报告,妥善处理。央视“3·15”晚会期间,要集中值守,依法及时处理各类消费投诉举报和央视“3·15”晚会曝光的问题,确保消费侵权案件得到依法查处,切实维护消费者合法权益。

加强对商品和服务的监督检查,整治规范市场秩序。进一步优化和改善市场交易、市场竞争、市场消费环境,营造诚信的市场环境,助力建立消费领域信用体系,形成安全放心的消费环境。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!