WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州区多措并举扎实推进易地扶贫搬迁工作
索引号: 01606072-9-10_A/2018-0528001 公开目录: 建设动态 发布日期: 2018年05月28日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

商州区紧紧围绕“易地扶贫搬迁脱贫一批”的总体目标,坚持系统谋划、压茬推进,突出精细管理、精准搬迁,不断强化工作措施,狠抓工作落实,多措并举扎实推进易地扶贫搬迁工作。

完善体系强领导。区上始终坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“一号工程”,建立以区委书记、区长为双组长的移民(脱贫)搬迁工作领导小组,由常务副区长主抓移民搬迁工作。区级领导带头,定期深入各自联系镇、村和移民搬迁项目现场,解决困难问题。建立了“镇(办)党委书记担责、镇长(主任)挂帅”的强势推进机制、“月督查通报、季点评曝光”的考核激励机制和“挂钩市考、同奖同罚”的奖惩兑现机制。

精准搬迁打基础。逐村逐户开展“拉网式”摸底调查,逐户甄别、研判,多轮审核、认定,对象精准率100%。始终坚持“先人后房、以人定建、以户定搬”的原则,严格执行易地扶贫搬迁“两条红线”政策,逐安置点核查安置房的户型设计、住房面积、建安成本、征地费用等,实现了“建房不举债”目标。

精确施策促增收。建设村级分布式和集中式光伏电站77个,总装机容量83兆瓦,实现了全区易地扶贫搬迁户全覆盖。采取发放路费补贴、政府购买务工人员保险、与陕汽集团开展扶贫技能培训就业安置合作项目等形式,促进易地扶贫搬迁群众稳定务工。发展农业园区28个,实现易地搬迁群众通过土地流转、园区务工等形式稳定增收。配建城镇集中安置点商业房,租赁给有经商需求的搬迁群众增加就业;开发镇办及安置社区公益岗位,易地搬迁群众通过担任村级护林员和小区保洁员、保安等途径,实现就地就近就业。

精细管理提水平。逐户签订“三项协议”,“一户一档、一镇一册、一点一册”等资料规范建立,做到了人、户、钱、房、业信息准确一致。严格执行项目建设“五制”管理制度,规范建立规划评估、行政审批、公开招标、工程监管、验收结算等五卷资料,积极推广EPC总承包模式,有效防范了各类风险,规范了项目及资金管理的载体。坚持项目资金专户管理、封闭运行,确保各类搬迁专项资金专户归集、集中管理、统筹使用。区上成立了区级移民搬迁物业总公司和镇办分公司,对移民新区实行社区化、物业化管理,移民搬迁社区服务管理日趋规范。

(商州区政府办 白 波)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!