WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州区三项举措规划效能再提升
索引号: 01606072-9-10_A/2018-0830001 公开目录: 规划执行 发布日期: 2018年08月30日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

近年来,商州区城镇建设坚持规划引领、系统谋划,紧扣“一体两翼”重心,突出商州主核心板块,不断提升规划管理水平,加快城镇化建设。

一是加快规划编制,突出规划引领。商州区按照“城乡并重、以城带乡”的发展思路和“一体两翼串珠式”的小城镇建设格局要求,在商洛市总体规划及各级上位规划的指导下,针对城镇建设的需要,适时编制或修编城镇建设各类规划,为建设提供指导,2009年以来,针对规划相对落后于建设的现状,把重点区域、重点城镇产业发展作为加快城镇规划的主要着力点,先后编制了《商州区县域村庄布局规划》、沙河子省级重点镇、夜村和腰市区级重点镇等16个镇办建设规划,以及南秦新区、金凤山公园等重点区域建设规划,并启动了《商州区全域旅游规划》编制工作,完成蟒岭绿道、商於古道、江山风景区规划,为城市的合理布局和综合发展奠定了良好基础。截止目前,全区规划编制及修编数量达60余个,投资额度达900余万元,控制区域面积达到53.6平方公里,总体规划14个,“多规合一”规划6个,控制性规划或修建性详细规划9个,初步形成了指导明确,分类控制,比较完善的规划体系,有力的指导了城镇建设。

二是提高规划效能,完善规划机制。以规划效能提升为目标,以服务发展为核心,对重大规划通过项目现场或媒体对社会提前告知、公开公示,接受广大市民和社会舆论监督,提高决策的科学性;对于“一书两证”材料齐全的立即办理,十五个工作日内向项目建设单位发放,手续不完整的一次性告知,提高办事效率。加强对勘察设计单位的管理力度,严禁无证或超资质从事规划和建筑设计,着重审察了规划建设情况的总体平面图,效果图、建筑平面图、立面图、屋面图,对坡屋顶和屋顶花园、停车位、水景等规划技术指标的落实,对“五线(红线、绿线、蓝线、紫线、橙线)”等城市总体规划确定的强制性内容,多方把关,对不合要求的采取现场教育、责令整改、限时督办、停办手续、停发证照、停止施工、不予验收等措施,从而保证规划管理落实到位。

三是严格规划许可,加强日常监督。始终坚持“管理一个法,规划一张图,审批一支笔,建设一盘棋”的原则,从规范规划审批环节和理顺建设程序入手,从严核发“一书两证”,严格执行“四挂钩、四不准”制度,即规划定点与国民经济计划挂钩,与环保工作“三同时”制度挂钩,凡基建或技改工程项目不符合环保工作要求的不予审批,与城市总体规划和详细规划挂钩,凡影响城市规划的不予审批,保证了各项建设行为的规范有序。同时,强化执法监察,严厉打击规划违法违章行为,坚持做到“三个结合”,即日常执法巡查与重点出击相结合,部门执法与综合行动相结合,专业队伍执法与群众监督相结合,重拳出击,严管重罚。截止目前共查处各类违法违章建设行为106起,结案101起,结案率达到95%以上,有效震摄了不法行为,使城镇建设秩序进一步规范化、法制化。(商州区政府办 吴杰)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!