WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州城管城关中队拆违控违成效显著
索引号: 01606072-9-10_B/2017-1031001 公开目录: 房屋拆迁 发布日期: 2017年10月31日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

为进一步改善城区人居环境,彻底铲治辖区违法建设“恶疾”,根据商州区委区政府和商州区城管局安排部署,开年以来,城关城管执法中队将辖区重点区域以及市、区建设项目区违建监管作为工作重点来抓严、抓实、抓好,从源头上解决影响城市建设、城市环境的违法违章问题。执法行动中,城关城管执法中队与相关部门密切配合,重拳出击,持续开展中心城区违法建筑整治拆除管控行动,着力打好辖区违法建设专项整治攻坚战、持久战。

经过半年多来的辛苦工作,中心城区违法抢占抢建歪风基本刹住,拆违控违成效显著。

2017年2月21日上午,商州区召开《中心城市违法建设专项整治工作专题约谈会》后,区城管局认真落实会议部署安排,22日上午安排城管综合执法大队联合执法拆除行动,下午召开中心城区 “遏制增量消减存量”违建专项整治动员大会。3月16日下午,商州区委、区政府在东关影剧院召开中心城区环境综合整治工作动员大会,要求各相关部门积极开展违法建设、环境卫生、市容市貌和交通秩序综合整治工作。

商州区城管局城关城管执法中队根据区委、区政府两次会议精神,积极落实城管局安排部署。3月25日上午,组织全体执法队员与城关街道办事处、城管综合执法大队、商州区公安局组成张坡七组违法建设集中整治工作队,克服违建者组织家人和亲戚无理上访、聚众307省道堵路闹事的困难,依法强制拆除了城关街道办事处张坡社区七组赵某红等五户居民居近2700余平方米的违法建筑,及时有效地促进了307省道改扩建工程工作的顺利开展。

在经过对辖区违法建设一个多月的集中整治,拆违工作取得了阶段性成果后,为了更加出色地完成区委区政府和城管局交办的各项工作任务,确保拆除目标如期完成,4月10日上午,城关城管执法中队召开违法建设“遏制增量 消减存量”暨工作作风纪律整顿会。会上,中队长赵卫平进一步明确细化了“遏制增量 消减存量”违建拆除监管责任目标任务。

今年7月,城关街道办事处南街社区、东店子社区、张坡社区11户居民在没有审批手续的情况下擅自违法顶风抢建房屋,为了进一步加强对辖区违法建设的巡查管控力度,依法从严查处违法建设行为,7月17日上午,城关城管执法中队组织队员与相关部门联合执法,依法将其11户居民的1054平方米违法建筑强制拆除。8月28日下午,城关城管中队组织全体执法队员与城关街道办事处、城关派出所联合执法,动用挖掘机,依法强制拆除了城关街道办事处和平社区九组居民王某龙200平方米、王某民148.5平方米的违法建筑。

7月17日、8月28日的两次拆除行动,有力的打击了辖区个别居民不顾城市规划的严肃性,无任何审批手续违法抢建,无视城管执法中队下发的停工、改正通知书,不听城管执法人员劝阻,利用节假日和晚上顶风违建,反复抢建,影响恶劣的违法行为。

商洛市商州区第十五小学第十三幼儿园建设项目启动后,周边个别居民闻风而动,伺机抢建,城关城管执法中队抢占先机,及时加大巡查监管力度,将违建抢建苗头消灭在了萌芽状态。8月21日上午,根据上级安排部署,城关城管执法中队组织全体执法队员和环卫工人与城关街道办事处、商洛市商州区第十五小学第十三幼儿园项目管理处、公安、交警、东关社区联合执法,动用5台机械,集中清理了东关社区姚涧子村部分居民堆放在江滨北路(老312国道 )道路两边等公共场所28处、30余方的建材石料、砂石、砖块、楼板、木料等杂物,为市、区重点项目的开工建设提供良好的外围环境保障。

9月7日下午,商州区政府召开文卫路金凤路片区棚户区改造项目违法建设集中整治推进会;9月8日,城关城管执法中队根据会议精神和城管局安排部署,组织全体执法队员与城管综合执法大队规划执法中队、城市管理督查应急中队、城关街道办事处、文卫路金凤路片区棚户区改造项目管理处、商州区交警大队、商州公安城关派出所、窑头社区等相关部门联合巡查执法,依法强制拆除了窑头社区一组居民刘某梁81平方米,二组居民马某军80平方米、刘某康20平方米、任某安120平方米、任某格100平方米、王某民80平方米、冉某英30平方米的违法建筑进行了拆除,查封了其施工现场,暂扣了工具。拆除结束后,联合执法队分别查看了已调查立案、责令停工的东店子社区8户的违法建设施工现场;同时,对中心城区违法建设重点监管区“五线一区”进行了重点执法宣传巡查。

在组织落实集中拆除清理整治行动的同时,城关城管执法中队中队长赵卫平带领执法人员,对张坡社区违法建设比较集中的一、二、三组违法建设情况逐组、逐户进行了巡查摸底,同时安排执法队员对该片区的违法建设采取全天候、随机昼夜不定时,不定路线进行巡查,在巡查中遇到动工违建即进行拆除,对反复抢建的违法建设户采取派人蹲守、盯紧违建现场,设点封堵违建户建筑材料进村入口,使得违建户无法施工,力促违建户放弃违建念头。

10月19日早上, 城关城管执法中队接到举报,城关街道办事处东街社区四组居民邵某平无任何审批手续动工挖地基准备建房。执法中队中队长赵卫平立即安排执法队员前去查看,确认举报投诉属实后即联系落实机械及人员,并将举报情况上报城管局和城关街道办事处。机械和人员到位后,赵卫平现场指挥机械将违建户邵某平挖好的地基进行了回填,将又一起违法建设消灭在了萌芽状态。

这次联合执法执法整治行动前,市民在违建刚刚开始的时候第一时间就被举报、投诉,执法中队及时予以制止,没有给予违建户进行违建的机会,违建户损失少,城管执法力度和难度也相对较小;早举报,早发现,早制止,早查处,抢占了先机则各方面都减少了损失。

在全力抓违建监管的同时, 城关城管执法中队认真落实上级分配的脱贫攻坚任务。针对中队执法人员少,监管区域大,两线作战的问题,区委常委、副区长李录虎10月13日视察张坡社区金凤新城项目时指示,城市管局综合执法大队抽调10名执法人员,充实到城关城管执法中队,加强了城关城管执法中队执法监管力量。

得到上级领导的全力支持,执法力量得到充实后,城关城管执法中队进一步落实源头监管,明确专职管理人员,及时反馈群众举报电话和网络微信公众号等平台反映的违法建设信息,对重点区域监管做到无缝隙覆盖,做到错时巡查,全天候管理,发现违法建设,执法人员第一时间对违法建设施工方采取措施,按照相关规定暂扣、没收违法建设施工工具、设备,及时对违法建设进行有效制止;对于在巡查中发现的违法建设,在及时进行制止的同时,执法人员耐心细致的做说服教育工作,引导违法户认知错误,自行拆除,以减少强制拆除带来的损失,也避免因强拆产生的矛盾。对经多次劝阻在限期内仍不自行拆除的违建者,城关城管执法中队则联合公安特警、交警等单位依法强制拆除,将强制拆除区域列为动态监控重点。对于暴力抗法人员,公安特警部门则从重从快处理,给强行抢建者形成高压态势。

在加强巡查监管的同时,城关城管执法中队严格落实商州区城管局制定的举报奖惩制度,对举报属实的予以奖励,对制止违法建设不力,带头进行违法建设的村(社区)干部,将情况及时上报上级相关部门,由相关部门按照干部管理和法定程序,追究其党纪政纪责任。

自商州中心城区违法建设“遏制增量,消减存量”活动开展以来,商州区城管局城关城管执法中队共查处违法建设194处,组织集中拆除80余场次,出动城管执法力量1600余人次,累计彻底拆除170余户,拆除面积约20100余平方米,回填地基6处、1000余平方米。 目前,中心城区违法建设猖獗势头已得到有效遏制,在高压态势下,近一个多月来中心城区违建基本实现了“零增长”、“负增长”。 与此同时,城关城管执法中队严格按照“消除存量,遏止增量”总体目标,对历史形成的违法建筑进行分期分批拆除,全力做到了“天天有拆除、日日无新增”。

在历次拆除前期及拆除期间,城关城管执法中队及时耐心做违建户思想工作,与他们面对面交流,从法律政策、自身损失等方面动之以情,晓之以理,提高了违建户对违法建设危害性的认识,为违建拆除工作顺利进行提供了有力的保障。拆除结束,违建户向城关城管执法中队写下保证书,保证今后不阻挠政府建设项目,不索取任何违建赔偿,形成了中心城区违法建设管控工作长效机制,从而推动城市建设有序健康发展。

(商州区城管局 杨浩利)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!