WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改销号公示(第二批)
索  引  号: 01606072-9-10_C/2020-0601001 公开目录: 公示公告 发布日期: 2020年06月01日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

按照《商洛市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(商办字〔2019〕134号)要求,有关单位认真开展了督察反馈问题整改工作,以下三个问题经市发改委核查验收,认为均已完成整改,现予以公示。公示期2020年5月27日至2020年6月3日。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,对发现未达到整改要求或整改情况不实的,均可在公示期间向市环境保护督察整改工作领导小组办公室反映。

电话:0914-2325644 邮箱:slhbdcb@163.com

商洛市环境保护督察整改工作领导小组办公室

2020年5月27日

中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改销号明细表(第二批)

序号

反馈问题

整改情况

1

秦岭是我国重要生态安全屏障,习近平总书记对秦岭西安境内违规建别墅问题先后6次作出重要批示指示,中央环境保护督察反馈时也对秦岭生态环境保护提出明确要求。但陕西省、西安市在秦岭北麓西安境内违规建别墅问题上严重违反政治纪律、政治规矩,对习近平总书记重要批示指示思想上极不重视、工作上极不认真、政治上极不严肃,只传达不研究、只学习不落实、只表态不行动。

一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想。市委市政府通过召开民主生活会、常委会、常务会、“商洛大讲堂”生态文明报告会等方式,深入学习习总书记有关批示指示精神,增强了各级领导干部做好秦岭生态环境保护工作的责任感和紧迫感。二是健全完善秦岭生态环境保护长效机制。将秦岭保护纳入党政年度目标责任考核,作为衡量领导班子实绩和干部评优的重要依据。在发改部门加挂“秦岭保护办公室”牌子,设立秦岭保护科(股)内设机构。召开了全市秦岭生态环境保护大会,制定了《商洛市全面加强秦岭生态环境保护工作十五条措施》《秦岭生态环境保护专项工作方案》《商洛市秦岭生态环境保护委员会工作规则》,凝聚了各方面工作合力。三是组织秦岭生态环境保护联合检查行动,多次开展明查暗访,召开汇报预警、约谈分析研判会,整治了625个“五乱”问题。

2

第一轮督察指出陕西省减煤工作不实的问题,此次“回头看”发现情况依然严重,整改没有起色。省发展改革委减煤工作主要靠汇总数据,没有真抓实做,尤其是对自身负责监管的电力企业减煤要求宽松软,导致2017年规模以上企业减煤任务仅完成目标的66.78%。

一是将年度能耗总量和强度“双控”目标纳入国民经济和社会发展计划,开展散煤销售和使用情况摸底调查,重点抓好规下工业企业等五个领域散煤治理。市场监管部门开展了散煤销售质量监督抽查活动,督促118家煤炭销售点完善了污染防治措施。二是划定高污染燃料禁燃区,禁止在禁燃区内销售高污染燃料,禁止新建、扩建使用高污染燃料的设施。2019年环境部门牵头拆改燃煤锅炉83台231.85蒸吨,完成年度任务的109%。城管部门牵头集中整治露天烧烤门店430余家。三是加快供电、供气、供热基础设施建设,全市天燃气长输管线铺设完成217.8公里,建成中心城区集中供热工程供热主管网19.289公里(单管),在建比亚迪大道供热管道9.8公里。农网改造及居民小区供配电设施移交改造顺利推进。

3

陕西省第二产业在经济总量占比中一直居高不下,2017年第二产业比重又继续增加0.8个百分点,达到49.8%,其中重工业占比高达81%。2017年全省煤炭在一次能源消费结构中占比75%左右,没有达到《陕西省“治污降霾保卫蓝天”五年行动计划(2013—2017年)》降低到67%以下的要求,高出全国平均水平12个百分点。

一是全面落实中省市产业政策,督促企业落实生态环保主体责任,围绕重点行业,依法依规推动落后产能退出工作。开展固定资产投资项目节能评估审查工作,实行能源消费等量置换,严格控制新上高耗能高污染项目。二是控制煤炭消费总量,抓好煤炭消费减量替代,加强统筹协调和督促检查,力促年度“双控”任务顺利落实。三是大力发展清洁能源,优化能源供给结构。全市建成光伏发电累计装机320MW(含户用),小水电累计装机8.8万千瓦,商州京明新能源科技有限公司50兆瓦项目获得省上核准,垃圾焚烧发电PPP项目正在开展选址等工作。四是第二产业在经济总量占比中逐年下降。2019年全市第二产业占GDP比重为45.01,较2018年下降8.54个百分点,较2017年下降10.21个百分点。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!