WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


省委环境保护督察反馈问题整改销号公示(第八批)
索  引  号: 01606072-9-10_C/2020-0803001 公开目录: 公示公告 发布日期: 2020年08月02日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

按照《商洛市贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案》(商办字〔2018〕35号)要求,有关单位认真开展省委环境保护督察反馈问题整改工作。整改情况经各牵头单位组织检查验收,以下四个问题已经完成整改,现予以公示。公示期自2020年7月31日至2020年8月8日。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,对发现未达到整改要求或整改情况不实的,均可在公示期间向市环境保护督察整改工作领导小组办公室反映。

电话:0914-2325644 邮箱:slhbdcb@163.com

商洛市环境保护督察整改工作领导小组办公室

2020年7月31日

省委环境保护督察反馈问题整改销号明细表(第八批)

序号

反馈问题

整改情况

1

2014年以来,商洛市每年环境保护资金投入主要来自于中省投资或对口援建,自有资金安排占当年GDP比例不超过0.1%,环境保护基础设施欠账较多。部分污水处理厂受管网建设不配套、雨污不分流等影响,运行不正常。

一是加快推进多种融资模式,不断加大生态环境保护政策倾斜和资金投入。2018年、2019年,市县财政分别安排专项资金8.49亿元、9.16亿元用于全市环保支出(其中市本级专项资金分别为5596万元、6820万元),较前几年环保投入有了大幅增加。市城管局通过PPP模式引进社会资本推动各县区环卫基础设施建设,目前正在招标。二是加快丹治项目建设,商州区夜村镇污水处理项目、市污水处理厂二期扩建工程均已建成投运。三是加强县城污水提标改造及运营监管,全市1个市级6个县级污水处理厂均已完成提标改造,通过了环保竣工验收。四是加快实施城市生活污水处理厂污泥处理设施改造,污泥稳定化、无害化和资源化处理率达到考核标准。

2

环境监管能力建设滞后,市县两级环保局班子成员职数偏少、配备不齐,环境应急、土壤及固废管理等机构未设立,所有镇办环保机构无编制、无专(兼)职人员,环境监管缺失。镇安县环境监测站仅有部分常规项目监测能力,商州区和丹凤、山阳、商南、柞水县均无监测能力。

一是市委组织部配合省环境厅做好市环境局副处级及以上职务人选考察,为市环境局选配1名副局长和1名副县级督察专员,选优配强了市环境局领导班子。市编办2018年为环境系统增加事业编制68名,考录公务员7人;2019年为环境系统招录3名公务员和10名事业人员、遴选10名县区执法人员、招聘1名研究生,加强了市县(区)环境系统人员力量。二是保障环境监管能力建设,结合机构改革进度及中省关于执法车辆、着装安排,待综合执法机构改革到位后及时按程序办理。三是加强监测能力及信息化建设。市县财政筹集1750万元资金建成市环境监控应急指挥中心,顺利通过了项目竣工专家组验收及财政决算审核。市环境监测站及丹凤县、商南县环境监测站按计划完成了监测能力建设任务。

3

省委、省政府印发《陕西省各级党委政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》后,商洛市仅印发了《关于调整商洛市环境保护委员会组成人员及有关部门环境保护工作职责的通知》,并且未明确各级党委、政府的环境保护职责。

一是市委市政府重新梳理了各级党委、政府环保职责,印发了《全市各级党委、政府环境保护职责(试行)》,明确各级党委、政府对本行政区域内环境质量负总责。结合机构改革及省级生态环保职责调整,拟定了《商洛市生态环境保护责任清单》(征求意见稿),目前正在征求各单位意见。二是严格执行《商洛市党政领导干部生态损害责任追究实施细则(试行)》和部门环境保护工作职责有关规定。结合年度党政目标责任书考核、生态环境保护各类专项考核、中省环保督察及专项督察整改以及秦岭生态环境网格化监管等工作,通过会议、督查、视察、检查、通报等形式,进一步夯实了各级党委、政府属地管理责任及行业主管部门行业监管责任。

4

陕西锌业有限公司商洛炼锌厂10万吨/年电锌焙烧及烟气制酸工程和陕西延长石油(集团)有限责任公司氟化工一期项目卫生防护距离内居民搬迁工作进展缓慢。

一是陕西锌业有限公司周边群众三期搬迁涉及的294户群众房屋已全部拆除,共拆除面积8.9万平方米,恢复耕地102亩。安置点3栋342套41092平方米安置房已全部建成分房到户,2019年8月通过了省整改办销号现场核查验收。二是陕西延长石油集团氟硅化工有限公司周边群众搬迁涉及的63户群众房屋已全部拆除。安置点房屋基础统建工作已完成,待分配到户交群众自建房屋。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!