WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州区科教体局多措并举部署安排开学前各项准备工作
索  引  号: 01606072-9-11_B/2020-0313001 公开目录: 教育 发布日期: 2020年03月13日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

为提前做好开学各项准备工作,根据省市关于做好开学前有关工作的通知精神,近日,商州区科教体局多次召开专题会议,制定下发了《关于进一步做好2020年春季复学复课各项准备工作的通知》、《关于进一步落实疫情防控和开学前各项工作责任的通知》,从组织领导、责任落实、开学前准备、开学后防控、师生健康管理等方面对学校疫情防控和开学前各项准备工作进行安排部署。要求各学校要充分认识开学后师生员工流动聚集的严峻形势,以绝对负责的态度、绝对严格的措施、绝对有效的管控,严而又严、细而又细、实而又实地抓好开学前的各项准备工作,加强校园管理,落实防控措施,全力消除各种风险隐患,坚决守住校园一方净土,确保根据上级通知,能够第一时间稳妥有序、平安顺利开学复课。

一是加强组织领导,提高政治站位。要求局班子成员、各股室负责人、各校(园)长要切实加强开学前各项工作的领导,进一步提高站位,充分认识到当前决战决胜疫情防控工作的重要性,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细开学前疫情防控工作,确保按期开学。

二是压实工作责任,织密疫情防控网络。严格落实局班子成员包片、机关各股室包镇办制度,层层压实工作责任。要求各学校(幼儿园)按照属地管理原则,同当地党委、政府及防疫部门做好配合,建立权责分明、联防联控、群防群治、优质高效的开学疫情防控工作机制。

三是完善各项制度,坚决守住校园阵地。延迟开学期间坚决做到“四个到位”,按照“一校一案”的原则,认真制定开学预案,做到开学时准备工作到位,师生员工健康监测到位,防控物资准备到位,防控隔离条件措施到位。未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

四是明确开学条件,坚决消除风险隐患。每一所学校开学前,凡是重点人员情况没摸清、管控不精准的不开学;凡是开学工作方案和疫情防控应急预案不完备的不开学;凡是校园安全隐患排查不到位的不开学;凡是防控物资储备不到位的不开学;凡是防控知识培训未完成的不开学。

五是加强督查检查,严格落实防控措施。区科教体局成立督查检查组,将带领包镇干部逐校逐园对开学准备工作进行评估检查。要求任何学校不得自行开学,不得组织学生集中返校,不得组织学生集体补课,不得开放校园及校园内各类场地、设施,不得举办聚集活动和考试,学生不得私自提前返校,任何校外培训机构不得开展线下培训服务。疫情防控措施和开学准备工作落实到位、整改到位,具备开学条件的方可开学。

六是妥善安排教学,确保实现教学目标。延迟开学期间,各校要指导帮助学生做好课程预习和复习,切实做好疫情防控期间教育教学工作的管理,幼儿园禁止开展线上教学。对因条件限制无法进行线上学习的学生,实施备案管理,待疫情消除后进行补偿性教学。要针对性地制订教学计划,有效衔接新课,确保每名学生较好掌握已学知识内容。(来源:商洛市教育局 张洁)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!