WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州区积极开展线上教学督查工作
索  引  号: 01606072-9-11_B/2020-0319001 公开目录: 教育 发布日期: 2020年03月19日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

荆楚起风波,千军战瘟魔,于线上教学而言,教学效果问题无法回避,不可或缺!提升教学效果是我们教研人的恒久主题,商州区教研室根据市、区教育行政管理部门的安排意见积极进行线上教学督查工作,提升线上教学效果。

一、上传下达,推进线上教学

为了把做好疫情防控工作放在首位,维护广大师生身体健康和生命安全。商州区教研室利用与各校建立的QQ工作群,及时转发省、市、区教育行政主管部门有关推进规范做好因疫情延迟春季开学期间线上教学工作的通知,力求让“停课不停教、停课不停学”的省级统一部署与各地各校因地制宜实施相结合的精神深入到全区每个基层学校教师的心里。根据全区各校每天上报线上教学工作进展动态情况,及时调整工作思路,确保全区中小学顺利开展线上教学活动。

二、规范监管,探索新形势下的教研教改

在2月10日区局召开的“商州区中小学线上教学工作通报会”后,督促全室教研员迅速进入工作状态,要求学科教研员认真搞好直播、录播课程的审核及指导工作,及时了解全区线上教学工作的进展情况,指导教师解决教学实际问题,增强线上教学工作的针对性和实效性。

2月11日~12日,区教研室主任全永平陪同区局张雪平局长、党建指导中心管奎俊主任到全区城乡学校对线上教学开展情况进行督促检查和教研指导。

2月26日单位正式上班后,进一步加强线上教学教研指导工作,要求各教研员立即与所包抓质量的乡镇(学校)电话对接,了解掌握基层学校开展线上教学的真实现状(方式、上线率、效果、存在问题等),并形成辖区线上教学开展情况书面汇报材料。

三、强化分层指导,做好毕业年级的教研指导

在3月10日商洛市教育局召开全市高三复课备考视频工作会后,针对当前高三、初三年级线上教学普遍存在的线上教学条件参差不齐,导致教学质量不均衡;部分学生自律自主性差,学习任务完成不够好;线上教学师生互动性差,教与学脱节现象较严重;教师线上教学能力欠缺,对学生教育指导不力等问题,及时展开教研,要求各校加强复课策略研究,细化线上管理措施,狠抓学生分类帮扶,做好师生激励。

四、加强宣传引导,积极推广好经验好做法

为防止“停课不停学”工作流于形式,线上教学时间久了,师生出现懈怠,商州区教研室在全区号召全区师生参与市上举办的“家校携手,抗疫促教”征文活动,上报征文200余篇,开展“线上教学优秀案例”征集及经验交流活动,对全区各校的线上教学实践效果好的优秀案例积极宣传,大力推广一些好的经验、好的做法,营造良好社会氛围。(商州区科教体局 )

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!