WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


贾平凹长篇小说《浮躁》入选改革开放40年40部最具影响力小说
索引号: 01606072-9-12_A/2018-1009001 公开目录: 文广 发布日期: 2018年10月09日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

2018年9月27日,经中国作家协会批准,由中国作协《小说选刊》杂志社、中国小说学会、人民日报海外网主办,青岛市作家协会承办的中国改革开放四十周年最有影响力小说评选揭晓。中国作协副主席、陕西作协主席贾平凹《浮躁》入选改革开放40年15部最具影响力长篇小说;陕西陈忠实《白鹿原》,路遥《平凡的世界》同时入选改革开放40年15部最具影响力长篇小说。路遥中篇小说《人生》入选改革开放40年15部最具影响力中篇小说。

改革开放四十年,是时代的伟大变革,文艺作品始终在前沿记录着反思着它的得失和酸甜。小说更是文艺的先锋,快捷、深刻、全方位地反映这一变革中的风雨雷电、沧海桑田。《小说选刊》副主编王干强调,这是一次带有主题的评选,注重影响力,注重社会影响和社会思潮,从社会学和文学史的双重角度来考察作品。“其影响力主要从三个方面来考量:第一,当时的社会影响。就是当时在社会上产生的影响,在读者中激起的波澜。第二,它和文学史的遴选不一样,文学史注重全貌和整体,我们这次注重的是最具有改革开放精神的作品。第三,也注意在小说发展史的地位和影响。入选作品在小说艺术创新上的成就,比如它延续了什么、它有没有影响其他人的写作、有没有影响时代风潮的变化等。”

《浮躁》以农村青年金狗与小水之间的感情经历为主线,描写了改革开放初始阶段暴露出来的问题以及整个社会的浮躁状态和浮躁表面之下的空虚。小说里的主人公金狗,历经了务农、参军、复员回乡、州报记者、辞职跑河上运输几个人生的大起落,商州的芸芸具象便随着他的生活际遇而渐次展开。那是上个世纪最后10多年间一幅真实的社会画卷。当时改革作为一个关键词,无时不在牵动着中国政治高层和普通百姓的思维与心态。各种探索正处在起步期,各种机遇正在给人们带来希望。如同大河响起了冰凌碎裂的声音,人们敏感到新生活的浪潮已扑面而来。从金狗最初出发点的那个小村仙游川,到两岔乡,到白石寨县,乃至整个商州,出现了前所未有的打破封闭后的亢奋与躁动。《浮躁》是贾平凹“商州系列”的第一部,奠定了贾平凹在文坛的实力派地位。正如后来的《废都》及《秦腔》一样,该书一经出版即引起轰动,并获美国美孚飞马文学奖。(商洛市文广新局供稿)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!