WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


宁商扶贫协作远程医疗会诊系统开通
索引号: 01606072-9-13_A/2018-0702001 公开目录: 医疗 发布日期: 2018年07月02日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

6月22日,市中心医院专家通过先进的远程医疗会诊系统与南京市鼓楼医院专家就一复杂病例进行着热烈讨论。两地专家跨越千里的网上视频对话,标志着宁商扶贫协作远程医疗会诊系统正式开通。

南京和商洛自1996年起建立对口协作关系,从最初的对口援建为主,到现在全方位开展扶贫协作和经济合作。2018年6月5日至7日,市卫计局带队到南京市考察学习,对接洽谈医疗援助工作,与南京市鼓楼医院、南京市第一医院就远程诊疗等8个项目达成合作协议。远程医疗会诊系统项目确定后,南京市卫计委网络中心与医院作了前期对接,为商洛市中心医院提供了价值30余万元的远程诊疗设备并完成安装调试。

在22日的首场远程医疗会诊中,市中心医院神经内科分院院长张波、神经内科二病区主任周军、神经外科二病区主任薛胜祥等与南京鼓楼医院神经内科两位专家,就医院收治的一复杂病例进行了探讨。双方通过充分讨论,共同为患者制定了下一步治疗方案。从会诊情况看,远程医疗会诊系统运行顺畅,声音、图像传输清晰,会诊效果良好,医院已经按照鼓楼医院专家的建议,拟对该例患者进行下一步检查,完善诊疗方案,落实相应诊治措施。

市中心医院相关负责人表示,他们将积极加强与南京市卫计委、鼓楼医院的沟通联络,以提高系统使用效率为核心,切实管好、用好远程医疗会诊系统,确保发挥最大效益。将进一步加强与鼓楼医院的业务联系,建立常态化会诊机制,协商约定具体会诊时间,定期收集病例,每周或每两周在固定时间开展会诊工作,对个别急危重症病例,畅通会诊渠道,随时联系南京专家会诊。逐步开展医学影像、心电、检验等方面的远程会诊,以鼓楼医院为核心,进一步拓展到与南京市其他医院的交流合作。并依托会诊系统,大力开展人员培训、学术交流,加强人才梯队建设,提升医疗服务水平。市中心医院计划将此项业务拓展到一区六县,实现市县两级互联互通,带动县级医院整体协同发展。同时,不断提升学科技术建设与医院科学管理水平,通过人员双向交流,加强学习,提升能力。在南京市卫计委的协助支持下,制定周密、详细的学习计划,有计划、有目标地选派人员到鼓楼医院以及南京的其他合作医院进修学习,并邀请南京方面的医疗专家、管理专家定期到商洛短期指导、带教,帮助市中心医院更新管理理念,建立现代医院管理体系,提升管理水平和医疗服务质量,努力解决边远贫困地区广大群众因病致贫、因病返贫问题,为助力脱贫攻坚作出积极贡献。

商洛与南京远程医疗会诊系统的正式开通,在南京和商洛之间架起了友谊的桥梁,实现了医疗互联互通,南京最优秀的医疗专家和最好的医疗技术可以通过远程医疗会诊系统下沉、辐射到商洛,为商洛患者服务,使商洛的疑难杂症实现就地诊治。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!