WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州区2018年上半年卫生计生工作取得突出成效
索引号: 01606072-9-13_A/2018-0813001 公开目录: 公共卫生 发布日期: 2018年08月07日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

2018年,商州区卫生计生工作全面贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”各项新要求,狠抓深化医改、公共卫生、计划生育、健康扶贫等重点工作任务落实,上半年工作取得突出成效。

一是医药卫生体制改革扎实推进。全区组建121个全科医生服务团队,规范实施家庭医生签约服务,全区常住人员签约率44.13%;重点人群签约率79.1%;农村建档立卡贫困人口全部签约。不断巩固全区医疗保障制度和药品供应制度;完成2018年度新农合筹资目标任务,共收缴参合资金7722.7342万元,参合人数405732人,参合率99.5%;上半年我区城乡居民医保统筹区域内政策性报销比例达到75%。圆满完成中医诊所备案和中医确有专长人员考核工作。

二是基本公共卫生项目全面落实。居民健康档案、健康教育、预防接种、高血压病管理、糖尿病管理、重性精神病管理、结核病防治、传染病及突发公共卫生事件报告处置、0-6岁儿童健康保健、孕产妇健康保健、65岁以上老年人健康管理、中医药健康管理、避孕药具免费提供、健康素养促进、卫生计生监督协管各项目工作运行良好。截止目前基本公共卫生服务项目指标完成了全年任务的52%;疾病预防控制工作完成全年任务的53%;适龄儿童免疫规划疫苗接种率以镇为单位达到95%以上;妇幼保健各项工作任务指标完成全年任务的50%;全区卫生监督覆盖率达70%。创建国家卫生城市各项工作进展顺利。

三是计划生育各项工作运行平稳。稳妥实施全面“二孩”政策,积极开展出生人口动态监测工作,上半年全区共出生人口1880人,出生率3.4‰,自增率1.32‰,出生人口性别比105.66,控制在正常值范围。全面落实农村计生家庭奖扶政策,2018年全区共确认农合疗减免9881户23626人,为311名农村计划生育家庭落实了中考加分政策。积极推进两项工程,上半年全区完成孕前优检对象1300对,占市下达年度任务的31.8%;母亲健康工程检查8145人,占市下达年度任务的16.35%(目标任务为50%)。

四是健康扶贫工作进程持续推进。积极实施“三个一批”行动,大力推进疾病预防控制“八大行动”,为贫困人口开展“一周一入户、一月一宣讲、一季一义诊、一年一体检、一人一方案、一户一签约”的“六个一”工程,落实贫困人口住院报销比例提高10个百分点、大病保险起付线降为3000元等一系列医疗救助优惠政策,围绕“三个一批”行动计划,实施贫困人口分类救治,设立三级“一站式”服务窗口,进一步完善新农合、大病保险、医疗救助、补充医疗保障等保障体系。上半年,全区贫困人口住院4653人次,总费用3163.18万元,报销合计2850.06万元 ,其中政府兜底515.37万元,报销比例90.1%。

五是卫生基础设施建设不断加强。稳步推进卫生基础设施建设,区妇保院迁建工程主体工程已竣工,正在实施内部装修;拟脱贫的63个(杨斜镇杨斜村取消新建)贫困村卫生室改建、新建工作顺利推进,已竣工27个,其余正在加紧施工,将在8月15日前全部竣工,8月底全部投入使用。2019年拟脱贫的56个村和122个非贫困村标准化卫生室,前期手续已办理到位,目前正在与施工单位对接,8月10日前动工建设。(商州区卫计局 魏宝莉)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!