WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


民政部尽最大可能防范农村留守老年人的生活安全风险
索引号: 01606072-9-17_A/2018-0313001 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2018年02月28日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

在24日举行的民政部新闻发布会上,民政部社会福利和慈善事业促进司副司长黄胜伟表示,将建立农村留守老年人信息台账与定期探访制度,鼓励有条件地区建立留守老年人风险评估制度,尽最大可能防范农村留守老年人的生活安全风险。

黄胜伟说,日前,民政部、公安部、司法部、全国老龄办等9部门联合印发了《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》,针对农村留守老年人在不同程度存在的安全缺乏保护、精神缺乏慰藉、失能缺乏护理等问题,意见提出了一系列针对性的安排和措施:

一是针对留守老年人生活、安全风险问题,意见提出建立农村留守老年人信息台账与定期探访制度,有条件的地区可建立留守老年人风险评估制度,对风险等级高的留守老年人及时进行干预,实施关爱救助。

二是针对留守老年人的精神慰藉问题,意见强调家庭成员尤其是子女要经常看望问候留守老年人,同时发挥村委会、为老服务组织、志愿者等相关方面的综合力量,探索开展专业社会工作服务,使留守老年人心理得到疏导、孤独得到排解、精神得到慰藉。

三是针对农村留守老年人失能、部分失能照护问题,意见进一步强调,加强农村养老服务体系建设,加大农村养老机构和设施建设的力度,积极配合有关部门来推进农村地区的医养结合实践,为农村留守老年人在内的广大农村老年人基本照护服务扩大供给。

黄胜伟还表示,下一步,民政部将会同有关部门推动地方进一步健全相关政策、完善相关的制度,使广大留守老年人都能得到家庭的赡养和社会的关爱,得到党和政府的关怀,感受到社会主义大家庭的温暖。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!