WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州区为贫困户开通法律援助“绿色通道”
索引号: 01606072-9-17_F/2017-0913001 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2017年09月13日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

今年九月以来,商洛市商州区法律援助中心积极学习贯彻省、市《关于开展“法律援助助推精准扶贫”宣传服务月活动的通知》精神,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,准确理解打赢扶贫开发攻坚战的重大意义,积极服务于“精准扶贫”,以高度的政治自觉性和责任担当精神,认真找准法律援助在维护困难群众合法权益、助力扶贫攻坚中的着力点,并加强与当地扶贫办、宣传部门以及媒体的协调联动,采取多管齐下,开通了法律援助“绿色通道”,为全区贫困户提供优质高效、手续便捷的法律援助服务,助推精准扶贫宣传月活动。

首先,我们加大法律援助宣传力度,进一步提高法律援助公众知晓率。通过利用到各镇(办)巡回宣传法律援助知识、悬挂横幅、设立宣传栏等方式组织开展形式多样、贴近基层的法律援助宣传活动,进一步扩大法律援助社会影响力,扩大贫困群众法律援助的知晓率,拓展了扶贫、济弱、助残法律援助渠道,使全区广大群众特别是困难群众、贫困户更深入地了解法律援助制度,掌握法律援助知识,增强依法维护自身权利的意识。

其次,进一步健全、完善法律援助组织网络。健全、完善三级法律援助组织网络,通过在区司法局设立法律援助中心,在各镇(办)设立法律援助工作站,在全区284个村(社区)分别设立法律援助联络点,构建区、镇、村(社区)三级纵向网络,同时通过一村一法律顾问,打通贫困户法律援助渠道,真正实现法律援助零距离、全覆盖,为广大农民群众特别是贫困户群众提供及时、便捷的法律援助服务。

其三,适度放宽标准,力求应援尽援。我们抓住“法律援助助推精准扶贫”宣传服务月活动,扩大法律援助范围,适度放宽法律援助经济困难标准,并扩大救助事项范围,让更多群众特别是贫困户更大程度地在法律援助方面获益,做到应援尽援。

其四,简化手续,开通“绿色通道”。建立法律援助与精准扶贫对接机制,将全区建档立卡贫困户全部纳入法律援助帮扶体系,对申请法律援助的建档立卡贫困户免予经济困难审查,帮助贫困户快速获得法律援助服务。2017年9月5日,区司法局党组专题就如何简化贫困群众申报法律援助相关手续问题开会研究,决定:自2017年9月6日始,凡属建档立卡的贫困户在办理维护其合法权益法律援助时均免于经济困难条件审查,简化一切手续,为贫困户提供精准、优质、高效的法律援助和服务。此举措深受广大贫困户群众赞赏和各级部门的赞同,社会反响良好。

2017年以来,商洛市商州区法律援助中心共举办法律援助宣传活动13场次,发放宣传资料8000余份,发放法律援助联系卡1000余份,解答来访、来电咨询9000人/次;受理法律援助案件110件,结案81件,为群众挽回经济损失93万余元;其中,为贫困户提供法律援助86件,结案69件,为贫困户群众挽回经济损失60万余元。(商州区司法局 胡毅)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!