WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市脱贫攻坚工作成效
索引号: 01606072-9-17_F/2017-1114010 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2017年11月14日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

商洛地处秦岭腹地,属秦巴山集中连片特困地区,贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚任务非常艰巨。全市7个县区都是国家级贫困县,其中5个县为深度贫困县,占全省11个深度贫困县近一半。经过上半年精准核查,全市共有建档立卡贫困人口12.41万户、39.82万人,占全省贫困人口的17.4%,贫困发生率为28.64%。全市701个贫困村中,175个为深度贫困村,占全省482个深度贫困村的36%,其中贫困发生率高于50%的贫困村达到72个。

面对这样严峻的脱贫攻坚形势,我市认真贯彻落实中省脱贫攻坚战略部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为最严肃的政治责任,最重大的民生工程,最难得的发展机遇,认真贯彻落实“六个精准”要求,把精准脱贫攻坚战作为“五大攻坚战”之首,紧盯脱贫攻坚目标任务,精准施策,靶向发力,找准问题开“药方”,选准路径拔“穷根”,把能扶持的“扶”上来,把应搬迁的“搬”出来,把该兜底的“兜”起来,有计划、分年度推进贫困县、贫困村和贫困户有序退出,确保如期打赢脱贫攻坚战,7个县(区)全部脱贫摘帽,贫困人口稳定脱贫。

在脱贫攻坚中,我市大力实施产业支撑、移民搬迁、金融支持、教育就业、社保兜底、精神脱贫、社会帮扶、精准施策“八大脱贫行动”,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

一是产业支撑脱贫行动。坚持把产业脱贫作为打赢脱贫攻坚战的治本之策、根本之举,探索创新出了以龙头企业带动、专业合作社带动、产业大户带动、创新普惠型金融扶贫为主要内容的“三带一创”产业精准扶贫模式,受到汪洋副总理的高度评价,全省产业扶贫现场会连续两年在我市召开。为进一步深化“三带一创”模式内涵,制定出台了《产业脱贫实施规划》、项目资金管理等9个配套办法,形成指向明确、路径清晰、配套支持的市级产业脱贫政策体系;总结编印全市典型范例23个,在全市全面深化推广。今年以来,累计培育新型农业经营主体4684个,产业脱贫参与率达69%,带动467个贫困村、3.98万户、12.6万人发展特色产业,实现了村有合作社,户有增收项目。

二是实施移民搬迁脱贫行动。针对商洛地质灾害多发的市情,我市以汪洋副总理来商视察调研我市移民(脱贫)搬迁工作为契机,把易地移民扶贫搬迁作为群众实现脱贫致富的重要途径,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,制定印发了《关于深入推进易地扶贫搬迁“精准搬迁、精准施策、精准管理”工作的实施意见》,“三精管理”模式被省移民办认可并向全省推广。今年启动实施易地扶贫搬迁3.91万户14.39万人,建集中安置项目138个,为各县(区)50户以上集中安置点逐点编制产业发展规划,建设配套产业。

三是金融支撑脱贫行动。针对商洛财政底子薄,脱贫攻坚资金投入不足的实际,我市大胆探索金融支持脱贫的模式,在市县设立了扶贫贷款担保基金,由金融机构按1:10以内的比例扩大贷款投放,累计发放“农户贷”17.01亿元,“产业贷”17.44亿元,基本实现新型农业经营主体全覆盖。积极探索开发性金融支持贫困村基础设施建设新路子,向国开行融资70亿元,完成投资24.6亿元,在395个贫困村实施项目3200多个,开发性金融支持脱贫攻坚工作得到国家开发银行的充分肯定。创新推广贫困户“人身+产业”一揽子保险服务模式,探索了茶叶气象指数、生猪价格指数、白山羊、梅花鹿、鸡等特色农业保险品种,全市扶贫保险品种达19种,为贫困村、贫困户提供风险保障近50亿元。

四是教育就业脱贫行动。 坚持把教育就业扶贫作为阻断贫困代际传递的重要途径,投入教育扶贫资金1.58亿元,救助贫困学生17.12万人次,建设贫困镇村幼儿园11所,农村义务教育学校“全面改薄”建设项目58个,为贫困镇村招聘特岗教师325名,向5507名教师发放生活补贴。以“就业援助月”和“春风行动”等活动为平台,积极为7975名贫困劳动力提供就业创业服务,完成贫困劳动力转移就业1.2万人。

五是社保兜底脱贫行动。针对全市因病、因残致贫的特殊贫困人口数量较多的问题,积极推进医疗救助、社保兜底等政策落实,进一步提高社保兜底保障标准,将农村特困人员集中供养标准提高到6000元/人•年,分散供养人员标准提高到5500元/人•年。同时,积极搭建“自主参合参保、门诊救助、住院救助、重特大疾病救助”四位一体的医疗救助格局,全面开展贫困人口参合费用补缴,全市贫困人口参合率达到100%。为减少贫困人口医疗支出,我市将新农合贫困人口住院报销比例上调5个百分点,中省规定的11种大病报销比例再提高5个百分点,慢病封顶线提高20%,起付线由5000元下调到3000元,并取消了镇卫生院起付线,门诊一般诊疗费全额报销。

六是精神文化脱贫行动。为解决内生动力不足问题,深入开展精神文化脱贫,着力激发贫困群众自我脱贫内生动力,实现物质脱贫与精神脱贫相互促进、同步提升。市、县(区)成立了脱贫攻坚政策宣讲团、脱贫攻坚典型人物宣讲团、道德模范事迹报告团、文艺宣传团等4支宣传队伍,开展村级脱贫攻坚政策宣讲2200余场次,展出展览1000余场次,发放口袋书等宣传资料15万余份,举办文化惠民演出1000余场次,放映公益电影2652场次。深入开展移风易俗专项整治活动,充分发挥村民委员会自我管理、自我教育、自我服务的作用,以村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会等“一约四会”遏制陈规陋习、倡导文明新风,引导村民移风易俗。同时,设立善行义举榜1000余块,选树典型好人2000余个,涌现出了李长庆等一批先进典型。

七是社会帮扶脱贫行动。在凝聚社会各方力量参与扶贫方面,突出党政机关的示范引领作用,扎实开展“挂包驻帮”,组织1122个市县(区)部门单位、3.21万名干部驻村入户结对帮扶贫困村701个、贫困户12万户,投入帮扶资金4.65亿元,实施帮扶项目6552个,为贫困户办实事10.43万件。统筹整合驻村工作队、第一书记、镇(办)包村干部和村两委班子“四支队伍”力量,做到群众不脱贫、部门不脱责、干部不脱钩。抢抓国资委系统、高校系统、卫生系统“三大帮扶体系”和宁商扶贫协作、公益中行、万企帮万村等社会各界力量帮扶机遇,凝聚了脱贫攻坚的强大合力。

八是精准施策脱贫行动。在上半年精准核查人口数据和信息的基础上,聚焦深度贫困区域和贫困人口,逐户制定帮扶计划,细化帮扶措施,明确帮扶责任,落实扶持政策,综合采取产业扶持、就业创业、生态补偿、易地搬迁、医疗救助、教育支持、危房改造、兜底保障等措施,对症下药、靶向治疗,确保脱贫路上不漏一户、不落一人。

在推进精准扶贫精准脱贫常态化中,我们还采取了“六个坚持强化”措施,推动脱贫攻坚有序有效开展。

一是坚持强化组织保障。在健全完善“八办两组”协调推进机制的基础上,大力实施脱贫攻坚“十百千”工程,建立了市、县、镇、村、户五级脱贫攻坚组织体系。从市直选派了10名副县级干部到县(区)挂职副书记或副县(区)长,选派了100名副县级后备干部和优秀年轻科级干部到98个镇(办)挂职副书记或副镇长(副主任),选派了1280名有农村工作经验或涉农专技特长的优秀党员干部挂职贫困村“第一书记”,逐级细化工作职责,层层签订脱贫责任书,实行“拿着帽子摘帽子”,全面压实脱贫责任,一级抓一级、层层抓落实。

二是坚持强化政策支撑。市上制定出台了“2+9”脱贫攻坚支持政策,即:打赢脱贫攻坚战《实施意见》、《实施规划》以及9个配套实战办法;各县(区)和各部门也陆续出台了相关配套支持政策,形成了一套政策体系。同时,坚持一村一策,为每个贫困村制定了综合发展规划,确保工作有序深入开展。

三是坚持强化统筹资源。把统筹整合资源作为凝聚脱贫攻坚战合力的有效方法,把精力、资源、力量向贫困村和贫困户倾斜。抢抓各级单位驻村帮扶有利机遇,深入推进宁商扶贫协作、公益中行和万企帮万村活动,主动加强与“三大帮扶体系”项目对接,大力整合各类扶贫项目资金,引导政策、措施、资金、项目向脱贫攻坚聚集,确保扶贫资源发挥最大效益。同时,鼓励引导商洛在外优秀人才回乡创业,努力形成全社会参与脱贫攻坚的工作合力。

四是坚持强化严督实考。把“三项机制”与脱贫攻坚工作成效有机结合,用“最严格”的督查考核倒逼工作落实。强化督查问责,坚持脱贫攻坚常态化、高频度明查暗访,对发现的问题及时整改,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。建立“集体会商、季度点评、半年交账、年终考核”的考核机制,带动形成主动担当、竞相作为的良好局面。同时,设立了脱贫攻坚举报中心,开通“12317”举报电话,广泛接受社会监督。

五是坚持强化党建领航。全面推行‘党支部+三变改革+集体经济+贫困户’党建领航脱贫攻坚工作,深入推进“三变”改革,盘活集体资源资产,壮大村级集体经济,加快脱贫步伐。今年以来,我市出台了一系列“三变”改革措施,有效盘活了农村资产资源,加快了农村改革进程,激发了农村发展的内生动力,引导农民将承包的土地、房产、劳动力等入股经营主体合作经营,把农户捆绑到产业链上,联股联心联业,收到了土地流转挣租金、资金入股挣股金、基地就业挣薪金“一地生三金”的效果。

六是坚持强化责任到位。按照“主官必须主责”的要求,落实“四级书记”抓脱贫责任,实行党政同责。市、县、镇各级党政主要领导、分管领导带头包抓贫困村和脱贫攻坚示范村,抓点示范,培育典型,带动工作整体推进。制定了部门脱贫攻坚责任清单,逐部门明确目标任务、支持政策和推进措施。明确了市、县、镇、村四级领导联县包村帮户工作责任,对驻村工作队、第一书记、包村干部、村两委会“四支力量”进行统筹整合,做到每个贫困县1名市级领导包抓,每个贫困村1名县级领导包抓,每个贫困户1名干部包抓帮扶。

前段时间,市、县(区)通过对标贫困退出“577”标准进行综合研判、现场问诊,今年62个贫困村、6.11万人脱贫退出任务可望全面完成。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!