WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州区召开2018年度扶贫对象动态管理暨贫困退出区级抽查工作培训会
索引号: 01606072-9-17_F/2018-1029001 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2018年10月29日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 公文时效:
 

10月26日,商州区召开2018年度扶贫对象动态管理暨贫困退出区级抽查工作培训会,安排当前贫困退出重点工作,并对本次对象动态管理区级核查工作进行培训。区政府副区长罗继民出席并主持会议。

会议第一阶段,由区扶贫开发局局长王金良通报脱贫攻坚数据监测情况,宣读《商州区2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出区级核查工作方案》。罗继民就省扶贫办《关于进一步提升退出质量的紧急通知》中“五个不得退出”问题做以说明。

罗继民要求:一要严格标准,认真负责。本次核查按照“谁核查、谁签字、谁负责”的原则,实行组长负责制,一抓到底直至退出。各核查组要认真学习核查工作方案,严格按照动态管理和贫困退出工作要求,按照抽查范围和内容,认真扎实地开展核查工作。要对照贫困户脱贫、贫困村退出“57”标准逐条逐项进行核查,确保核查结果真实有效,全面反映镇村工作成效。二要发现问题,及时反馈。各核查组要坚持问题导向,精心组织,细化分工,严核细查,对核查发现的问题,要以村为单位当天及时反馈,到人到事,下发整改通知书,限期整改;对发现的突出问题要第一时间报告区攻坚办。三要积极配合,完成任务。各镇办要提前安排科级领导和业务干部,与核查组做好联络对接,督促辖区各村及驻村工作队积极配合核查工作,准确提供有关数据、工作资料,严禁以任何方式和理由干扰核查组开展工作。各核查组组长所在单位要做好工作车辆保障,确保核查工作安全、顺利进行。四要实事求是,严肃纪律。各核查组要严格遵守八项规定,严格按照工作时限要求,公开公正开展工作,按时保质保量完成核查任务。对发现的问题要全面客观反映,坚决不许弄虚作假、避重就轻。区委督查室、区政府督查室负责做好核查期间工作纪律的跟踪督查。

会议第二阶段,由区脱贫攻坚信息监测中心主任朱新建主持召开2018年扶贫对象动态管理和区级核查相关工作培训会。

抽调参与本次对象动态管理区级核查小组的所有成员、区扶贫局班子成员、区攻坚办所有干部职工参加会议。

按照《商州区2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出区级抽查工作方案》安排,本次区级抽查对象为全区2018年拟脱贫户、新增户、返贫户及拟退出贫困村。抽查内容及比例:新识别户及返贫户的抽查以识别标准和认定程序为重点,核查比例为100%;拟退出户的抽查以脱贫质量及脱贫程序为重点,核查比例按照贫困户属性划分进行确定。2018年计划脱贫的五保贫困户、低保贫困户核查比例为100%,一般贫困户(有效户)核查比例不低于10%。若全村2018年计划脱贫对象无五保贫困户和低保贫困户,一般贫困户的核查比例达到10%即可;拟退出村的核查重点围绕标准认定及退出程序开展,核查比例为100%,2018年计划退出63个村全覆盖。

本次核查工作在区脱贫攻坚工作领导小组统一领导下,由区攻坚办牵头负责,抽调区级“八办三组”及相关单位科级领导、业务干部、驻村第一书记,组建成立30个核查组,分赴各镇村具体实施。从10月27日至11月2日,以各镇办交叉检查核定的拟脱贫户名单为依据,按照规定比例抽取样本户,主要采取入户核实、查阅资料、现场询问的方式进行随机抽查,若被抽取样本户家中无人,则重新抽取等方式,集中利用一周时间完成区级抽查。(商州区脱贫攻坚办 张希锋)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!