WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


郑光照同志在全市安全生产工作会议上的讲话
索引号: 01606072-9-30/2016-0914013 公开目录: 商政通报 发布日期: 2016年09月14日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政通报(2016)第19期
 

今天这次会议,是市政府决定召开的一次十分重要的会议。刚才,豫琦同志传达了9月8日全省安全生产工作专题会议精神,就下阶段工作作了安排部署,讲的很全面、也很到位,我完全同意,请大家认真抓好落实。下面,我再强调几点意见:

一、强化“红线”意识,时刻绷紧安全这根弦

习近平总书记强调,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。守住安全生产这根“红线”,既是向中央基准看齐的政治要求,也是各级政府执政为民的职责所在,更是推进改革发展、构建和谐社会的重要保障。

近年来,尤其是今年以来,在各级各部门的共同努力下,全市安全生产形势总体稳定,事故起数、死亡人数等主要指标都控制的较好,没有发生大的安全生产事故,这些成绩值得充分肯定。但立地条件差,安全生产基础薄弱,尤其是非煤矿山多、森林火险多、尾矿库坝多、地质灾害多、低等级公路多,一些从业人员和人民群众安全意识淡薄,这是商洛的基本市情,也是安全生产的基本形势,我们始终都面临着安全事故和安全责任的“双重风险”。同时,安全生产形势也是动态的、不断变化的。作为商洛的各级干部尤其是领导干部,在对待安全生产问题上,决不能因为采取了一些措施、收到了一些效果就一蹴而就、一劳永逸,更不能因为某一时期安全形势好转就放松警惕、麻痹大意,必须要把安全生产作为工作的重中之重,始终强化“红线”意识,时刻绷紧安全这根弦,坚持警钟常鸣、常抓不懈,把安全生产各项工作抓实、抓细、抓具体、抓到位。

二、强化源头治理,始终做到防患于未然

隐患险于明火,防范胜于救灾。加强隐患排查、源头治理,构建依法治理长效机制,是控制风险、减少事故的治本之策。

一要坚持关口前移、重心下移。“关口前移”就是要按照“把源头治理挺在风险前面,把风险管控挺在隐患前面,把隐患治理挺在事故前面”的要求,坚持监管在前、检查在前、防范在前,把一切风险和事故消灭在萌芽状态,不要等出了事故再去讲措施、论对错,当事后“诸葛”。“重心下移”就是要坚持监管到基层、工作到现场、排查到一线、治理到隐患,坚决不能“闭门造车”、搞摇控指挥,也不能偏听偏信、盲目乐观,更不能脱离实际、抓不住要害“瞎指挥”。

二要坚持抓细抓小、抓早抓实。“千里之堤毁于蚁穴”,“小病不治、大病无医”。一个小小的灯泡、一处细小的电线,都有可能酿成重大安全事故。因此,强化安全监管、治理安全隐患,一定要从细处着眼、从小处着手,把工作做小做细、把措施落早落实,才能真正做到防患于未然。在此基础上,要把预防重特大事故作为安全生产的重中之重,坚持源头把关、强化标准、规范管理,认真落实周巡查、月排查、季检查制度,确保无死角、无盲区、全覆盖。

三要坚持依法治理、从严从实。“法不容情”,事故的发生也不会顾及人的情面。要认真贯彻落实《安全生产法》等法律法规,健全完善法治和制度体系,构建安全监管长效机制,坚持“有法可依、有法必依,执法必严、违法必究”,组织开展多层次、全方位、高强度的“打非治违”专项行动,从严打击各类非法违法行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责“四个一律”措施,始终保持依法治理的高压态势,让违法者付出应有代价,以对少数人违法的严厉惩处,换取公众大多数的安全和社会大局的稳定。

三、强化责任落实,用好责任追究这把“剑”

责任就是担当,也是工作的根本保障。就安全生产工作而言,就是要严格责任落实、严肃责任追究,夯实政府、部门、企业三者之间的安全生产责任体系。

一要严格落实政府属地监管责任。安全生产是政府履行职能的重要组成部分。各级政府要把安全生产与经济发展、社会稳定结合起来,做到同安排、同部署、同落实、同检查、同追责。政府主要领导要切实担负起第一责任人的责任,班子每名成员都要按照“管行业必须管安全、管生产必须管安全”的要求,认真履行“一岗双责”,切实承担起分管行业和领域的安全生产领导责任,通过实行网格化管理,实现“五级五覆盖”,不留责任盲区。需要特别强调,当前正值市、县区换届,各县区一定要妥善安排,坚决不能出现工作断档、责任断层。

二要严格落实部门监管责任。各级安委会成员单位要牢固树立“一盘棋”、“大格局”思想,分工协作,尽职尽责,既要抓好本职工作,又要认真完成安委会布置的各项督查检查任务。各级安监部门要切实担负起安全管理的综合监管责任,各行业主管部门要按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,主动承担起分管行业的安全监管责任,从源头把关,杜绝行业领域发生安全事故。要尽快建立跨部门安全生产信息通报、联合执法、行政执法与司法衔接、隐患排查、事故处置等联动机制,持续保持“打非治违”的高压态势。

三要严格落实企业主体责任。企业是安全生产的责任主体,必须严格落实企业主要负责人、实际控制人的安全生产第一责任。对不依照安全生产法律法规和规章制度组织生产经营建设、存在违规违法行为的要严厉惩处,包括列入诚信“黑名单”,在获得任职资格、土地供给、融资等方面严加约束。要加强从业人员安全教育和培训,确保全员持证上岗,对于违规使用未培训、培训不合格或无资质、无证照人员的企业,监管部门要加强检查、从严惩处。

四要严格落实责任追究制度。《商洛市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》已经出台,请各县区认真抓好贯彻落实,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。这里需要强调的是,省上出台的“容错纠错”机制,是保护大胆改革、勇于创新者的工作积极性,但“容错纠错”绝不能容忍“知错犯错”,更不能容忍“一错再错”,安全生产责任非常明确,安全责任出了差错,酿成重大事故、造成重大损失,制度不会容忍、组织不会容忍、法律也不会容忍。

最后,再强调两项重点工作:一是要切实做好“双节”期间的安全。由市安委会牵头,利用“双节”前的有限时间,迅速组织对涉及安全生产的重点部门、重点行业和重点领域开展一次安全生产大检查,对排查出来的各类安全隐患,要跟踪督促、及时整改,确保万无一失。同时,要切实加强节日期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时干部值班、领导带班制度,强化信息报送和重大事项及时报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。二是认真做好迎接国务院巡查的各项准备工作。一方面,由市安委会负责,按照“条块结合、以块为主”的原则,对照《巡查工作要点》逐项梳理,分解任务,细化责任,组织各县区、各部门自查自纠,市上进行抽查和明查暗访,确保缺项漏项整改到位、资料收集整理到位。另一方面,以市安委会为主体成立迎检工作领导小组,明确工作职责、任务和要求,把各项迎检准备工作做到位、做扎实。这项工作已纳入年度安全生产目标责任考核,请各县区、各部门尤其是主要负责同志一定要高度重视。

同志们,安全生产责任重于泰山。在这方面,我们宁愿工作左一些、严一些、紧一些、累一些,也不能出现任何问题。从政治上讲,这是对党、对国家、对人民负责;从工作上讲,这是对商洛发展、对自身事业、对干部成长负责。希望大家高度重视、认真对待,切实把各项工作抓实抓好、抓出成效。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!