WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


陕西持居住证可享受这些便利 五种情形可不办理居住登记
索引号: 01606072-9-30/2016-0919002 公开目录: 便民公告 发布日期: 2016年09月19日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 
据三秦都市报记者张维报道:省政府正在审查的《陕西省流动人口服务管理办法》第二次面向社会各界征求意见,流动人口在五种情形下,可能不用办理居住登记。

五种情形可不办理居住登记

意见稿对居住申报、居住证申领都非常明确,其中提出,流动人口应当在到达居住地之日起五个工作日内,持居民身份证或者其他有效身份证明,向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申报居住登记。否则由公安机关予以警告,责令限期改正;逾期不改的,处一百元以下罚款。

流动人口在居住地居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。

流动人口在五种情形下,可以不办理居住登记:已办理旅馆业住宿登记;已在医院办理住院登记;在救助站接受救助;在全日制教育机构或者培训机构学习;居住在具有本地户籍的亲属家中,居住时间在三十日以下的。

居住证遗失、损坏的,居住证持有人应当及时向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申请补领、换领。换领居住证的,应当交回原证。办理居住登记、居住证、居住变更登记、居住证签注手续的,不得收取费用。但申请补领、换领居住证的,应当缴纳工本费。

持居住证可享受这些便利

居住证持有人在居住地享受下列便利:按照国家有关规定办理出入境证件;按照国家有关规定换领、补领居民身份证;机动车登记;申领机动车驾驶证;报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;国家规定的其他便利;居住地人民政府提供的其他便利。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!