WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于深入开展商洛市中心城市园林式单位(居住区)创建活动的通知
索引号: 01606072-9-30/2017-0314010 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2017年03月03日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政办函〔2017〕34号
 

商州区人民政府,商丹园区管委会,市政府各工作部门、事业机构:

为确保我市中心城市在2018年如期创建成为省级生态园林城市并冲刺国家园林城市,按照《陕西省生态园林城市标准》及《国家园林城市标准》要求,园林式单位(居住区)创建比例必须≥60%,市政府决定,在我市中心城区继续深入开展园林式单位(居住区)创建工作,现将有关事宜通知如下:

一、目的意义

单位庭院和居住区绿化是城市绿化美化的重要组成部分,是省级生态园林城市和国家园林城市创建的基本条件和重要考核指标,也是园林城市创建工作的重要内容和有效载体。在建成区内开展好园林式单位(居住区)创建活动,对切实提升城区单位绿化质量和绿化覆盖率,改善人民群众生活环境,加快实现创建国家园林城市目标有着重要的意义。

二、创建范围

中心城区建成区范围内各类有独立院落的党政机关、企事业单位、部队、学校、家属院、居住区等。

三、申报条件

中心城市区域内申报单位占地面积2.7万平方米以上;中心城市区域内申报居住区占地面积4.5万平方米以上,申报单位和居住区院落内卫生整洁,绿化成效显著。绿地率达到以下要求:工业企业、交通枢纽、仓储、商业中心等绿地率30%以上,产生有害气体及排放污染的工业企业等绿地率40%以上。学校、医院、疗养院所、机关团体、部队营房、公共文化设施等单位绿地率35%以上;新建居住区绿地总用地面积不低于35% ,旧城改造居住区不低于30%,建有居民游憩休闲的成片绿地。单位和居住区绿化按照规划实施建设,可绿化的空地全部绿化,没有裸露土地;能实施墙面绿化的进行了垂直绿化。(详见附件3)

四、申报时间

2017年中心城区园林式单位(居住区)的申报工作,自发文之日起截止6月20日结束。6月21日至7月31日进行材料初审,8月1日至8月31日组织评审组进行现场验收。

五、创建步骤

经过全面摸底调查,中心城区2017年基本具备申报条件拟创建园林式的单位(居住区)44个(详见附件1),2018年将对中心城市未命名的单位(居住区)要求全面创建达标,且通过验收。

六、创建管理

创建管理程序分为创建申报、资格初审、验收命名、日常管理等四个步骤:

(一)创建申报

拟创建单位或居住区对照《商洛市园林式单位和居住区标准》(附件3)开展创建工作,并在自查自验合格后,填写《商洛市园林式单位(居住区)申报表》(附件5),向所在地城市管理部门申报。由多家单位共有的庭院可联合申报。

(二)资格初审

中心城区园林式单位(居住区)创建工作采取市、商州区、商丹园区管委会三大片区分片负责的方式开展,市管范围内申报创建的单位(居住区)由市城管局进行指导和初审,商州区、商丹园区管委会范围内申报创建的单位(居住区)分别由商州区政府及商丹园区管委会组织进行指导和初审。初审合格的单位(居住区)在规定时限内将申报资料上报市城管局。

(三)验收命名

市城管局牵头,组织相关单位人员对申报创建的单位(居住区)进行检查验收,达到创建标准的提请市政府予以表彰命名;申报市级以上园林式单位(居住区)的由市城管局向省级主管部门推荐,由省住建厅组织审批、考核验收、表彰命名。

(四)日常管理

1.按照“属地管理”原则,园林式单位(居住区)日常创建指导管理工作由市城管局、商州区政府及商丹园区管委会分别负责。

2.对已创建命名的45个省市级园林式单位(居住区)(详见附件2),市政府将组织相关单位进行一次复查审验。对发生侵占绿地、破坏园林绿化成果现象,导致园林绿化水平下降,在规定期限内仍不能整改达标的,市政府将予以摘牌通报。

七、申报材料

(一)申报(自查)报告(对照市级园林式单位、园林式居住区标准进行自查说明);

(二)《商洛市园林式单位(居住区)申报表》(一式三份);

(三)单位、居住区园林绿化设计文件(图纸、说明)及绿化工程竣工验收报告;

(四)单位、居住区园林绿化管理制度及养护情况介绍;

(五)单位、居住区园林绿化效果图片或影像资料及其它有关材料。

申报单位、居住区材料统一按A4规格依次装订成册,报送二份。

八、工作要求

(一)园林式单位(居住区)创建工作是省级生态园林城市和国家园林城市创建工作的重要组成部分,各级各部门要高度重视,切实加强领导,一把手要牵头负总责,分管领导要亲自安排部署,认真抓好落实,要按照标准,严把入口,好中选优,真正把符合条件的单位(居住区)评选出来。

(二)申报创建的单位和居住区,要在市城管局、商州区政府及商丹园区管委会的指导下,结合实际,切实从组织领导、绿化建设、养护管理等方面入手,根据本单位性质特点和地理环境,科学规划绿化区域,合理设计绿化布局。要遵循植物配置多样性原则,采取乔、灌、花、草相结合的种植方式,同时结合海绵城市建设有关标准及要求,着力打造总量适宜、分布合理、植物多样、各具特色的城市庭院绿化景观。绿量不足、绿地率不能达标的单位和居住区要采取破硬建绿、见缝插绿、拆墙透绿和林荫停车位、屋顶绿化、阳台绿化、立面绿化等措施,构建立体型、复合型的绿色空间,最大限度增加绿量,提高绿化层次。

(三)为持续推进创建活动,积极培育后续创建单位(居住区),规划、住建、城管等部门加强对管辖范围内在建项目规划执行、建设行为等管控,重点监督园林绿化与整体项目同步规划、同步设计、同步竣工,确保绿化用地不侵占,绿化工程不缩水,绿化指标不欠帐。

(四)园林式单位(居住区)创建工作和复查管理工作,是涉及本单位(居住区)的一项生态工程、惠民工程,更是创园、创卫的基础性工作和硬性要求,是事关全市创建工作大局的一项重大政治工程。创建和复查工作作为创园、创卫各片区、各单位的共性任务,纳入创建工作日常检查和年度目标责任考核重要内容。各责任单位(物业管理单位)必须把工作任务扛在肩上,抓在手上,落实包抓人员,保障工作经费,确保限时达标或顺利通过复查。行业主管部门要切实负起责任,落实分管领导和包抓机制,及时协调解决相关问题,督促指导推动工作落实。园林绿化管理部门要积极为责任单位和行业主管部门提供业务指导技术支持,认真把好创建推荐关、复审初审关。

(五)对已列入创建计划和复查管理名单的责任单位和行业主管部门,实行专项检查考核,对创建不达标或复查被摘牌的,将予以通报批评,在一定范围内公开曝光,取消责任单位和行业主管部门评先评优资格并及时将考核结果报市创园办、市创卫办予以综合运用。对给全市创卫、创园工作造成严重负面影响的,将按照有关规定,严肃追究有关单位领导和责任人员的责任。

联系方式:商洛市城市管理局市政科 0914-2330682

商洛市市政园林管理处 0914-2312356

商丹园区管委会市政局 18329980002

商州区城市管理局 0914-2334854

附 件:1.2017年商洛中心城市园林式单位(居住区)创建工作任务表

2.2017年商洛中心城市园林式单位(居住区)复查任务表

3.商洛市园林式单位和居住区标准

4.商洛市园林式单位和居住区评选办法

5.商洛市园林式单位(居住区)申报表

商洛市人民政府办公室

2017年3月1日

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!